幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.66(生死业缘,果报自受。)

  • 地藏经略说66

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【其后家内婢生一子,未满三日,而乃言说。稽首悲泣,告于光目:生死业缘,果报自受。吾是汝母,久处暗冥。自别汝来,累堕大地狱。蒙汝福力,方得受生,为下贱人,又复短命,寿年十三,更落恶道。汝有何计,令吾脱免?】

 

      “之后她家里有一个奴婢生下了一个孩子,这个孩子出生没到三天就开始说话了。光目听到这个怪事,就去看那个孩子。刚到他面前,那个小婴儿就开始痛哭,边哭边对光目女点头行礼,说:‘生死的业缘果报是自种自受的。我就是你的母亲,很久以来都身处幽暗的地狱中。自从和你分别,多次堕落到大地狱中。后来由于承蒙你为我做的善事,我才得以从地狱出来投生在这,但是却要做一个下贱的人,只有十三岁的寿命,这生早夭后还会堕落到恶道中去。你有什么方法能让我脱离或避免这个苦难呢?’”

 

【光目闻说,知母无疑,哽咽悲啼,而白婢子:既是我母,合知本罪,作何行业,堕于恶道? 婢子答言:以杀害、毁骂二业受报。若非蒙福救拔吾难,以是业故,未合解脱。】

 

    “光目听孩子说完,就知道是她母亲无疑了,一下子哽咽在喉,心中悲痛不已,却哭不出来,难过地对这个孩子说:‘既然你是我的母亲,一定知道你造作了什么罪业,才会堕落到地狱中去’孩子答道:‘我是因为杀害和毁骂这两个主要的罪业承受报应的。如果不是因为有你救拔我的苦难,按这两个罪业是不应该得到解脱地狱罪苦的。’”

 

      这个时候光目才恍然大悟,原来吃鱼鳖是犯了杀业啊,不只是恣情食啖的问题,也不是其数千万复倍的问题了,更有一个毁骂的罪业,这个罪业光目女都不知道。大家想想,她的母亲犯下了第一条杀业,她不能明白这个是杀业,第二条骂人就更不要说了,所以才说这个光目女对佛法不了解。因为她不知道佛法里说的是什么,更对地狱、轮回等等都不信受。

 

      我们来看看她这两个问题:你为什么掉地狱去了?地狱里是什么样的?大家换位思考,如果这时是婆罗门女在这孩子面前,婆罗门女会做什么?一定会马上为母亲祈福求寿,决定会在确定是自己母亲的一瞬间,立即想办法解救母亲的痛苦。而光目女梦到佛陀说你家会有个小孩出生,她也没有去关注家里有谁要生孩子;佛陀说才觉饥寒就要说话了,也不想想出生三天的孩子就能说话,这个怎么能是正常的呢?在这一系列的事情上,她表现的完全是后知后觉的状态。等和孩子对上暗号了才算相信,才开始有情绪反应,而且她还没思维明白,母亲究竟是因为什么掉进了地狱。

 

上期内容:

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.65(资福救拔,却没有结果的原因?)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.67(愿我自今日后,对清净莲华目如来像前……如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉!)