幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.65(资福救拔,却没有结果的原因?)

  • 地藏经略说65

音频在线听

 
 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【光目闻已,即舍所爱,寻画佛像而供养之,复恭敬心,悲泣瞻礼。忽于夜后,梦见佛身,金色晃耀,如须弥山,放大光明,而告光目:汝母不久当生汝家,才觉饥寒,即当言说。】

 

“光目女听闻到这个方法后,马上就舍弃了自己的所爱物品,请人画了佛像供养起来。她在供养时升起了恭敬的心,悲伤地哭泣,眼泪汪汪地看着佛像。夜里,她在睡梦中梦到佛身体金色巍巍、光明闪耀,像须弥山一样的高大,通身放出巨大的光明。佛对光目女说:‘你的母亲不久之后就会出生在你的家里,当她知道饥饿或寒冷的时候就会说话了。’”

 

大家看到了光目女是怎么念佛的吗?用眼睛来看啊,不是我们用的持名念佛了,而是用心去观看佛像,油然生起了恭敬的心念来。这一句就解答了光目在母亲去世的当天,就为她资福救拔,却没有结果的原因。因为光目没有升起恭敬心来,只是知道这样去做是好的,只是走了一个形式。在形式里没有升起恭敬的心来,众生在这里面得不到福力,了不得力啊!

 

就像我们在做《普门超度》的时候,有的人能召请来几十万的众生,而有的人召请来的众生只有几百。同样的流程,同样的方法,同样的人在做,为什么差距那么大?

没有恭敬心!

有的人表面上说得很好,内心里的心念是否如一,除了人不知道,其他的众生都知道。他的心是不是真的,他的愿是不是切的,他的行是不是深的,众生一看便知!我们装装样子的时候,还能做到自欺欺人罢了。

俗话说这个世间没有秘密可言,所谓的秘密也只不过是多少人不知道罢了,正如古德所说“君子慎独”,自己一个人的时候要小心谨慎。《弟子规》里也提到,进到没有人的房间就像进到有人的房间一样。《金刚经》中佛陀一再地告诉弟子们:一切众生若干种心,如来悉知悉见!

 

光目女是地藏菩萨的某一生,这一生她没有这个信仰,还没有对佛教升起信心,母亲的去世也没有让她升起深痛的救度心,更没有像婆罗门女一样努力救拔,把家宅都变卖了求诸香花广泛地供养三宝。她不像婆罗门女一样对因果有深切地认识,也没有努力去寻求母亲堕在何道的想法,只是在罗汉因次福度来到她家,应供后问她有什么要知道、有什么想做的事情时,才想起来要问母亲死后到了哪里。在这个事情里,光目女的心念一直没有升起来。

之前她还很有信心地问罗汉:“我以母亡之日,资福救拔,不知道我母生处何趣”。这一问体现出一个问题:光目并不知道母亲造作的事情能得到什么结果,还以为可以凭借资福救拔的形式就投生了。罗汉问她母亲在生做什么行业了,光目说就是没有节制地吃鱼鳖,这时才想起回忆母亲做的事情,而且还以为仅仅是因为这一个罪过,堕落到地狱去了,结果当母亲投生后对她说的则是另有原因。从这些我们可以看出,光目女对母亲的观察理解和照顾远不及婆罗门女!

 
 

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.64(罗汉乞食度光目)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.66(生死业缘,果报自受。)