幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.60(尔时有佛,号一切智成就如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、

  • 地藏菩萨本愿经略说.60(尔时有佛,号一切智成就如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时世尊告定自在王菩萨:谛听谛听,善思念之,吾当为汝分别解说。乃往过去无量阿僧祇那由他不可说劫,尔时有佛,号一切智成就如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,其佛寿命六万劫。】

 

     “这时释迦佛对定自在王菩萨说:‘你要仔细地听,好好地听受啊,要好好地思维系念我说的内容,我现在就为你们解说。在过去无量阿僧祗不可以用言语数字表述的劫前,有一尊佛出现于世,他的名字叫一切智成就如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、调御丈夫、无上士、天人师、佛陀、世尊十号具足,这尊佛的寿命有六万个大劫那么长远。’”

 

      世尊提到了一尊佛,这尊佛成就的时间很久远,“无量”是没有边际,“阿僧祗”也是没有边际,“不可说”还是没有边际,这尊佛成就到现在已经久远久远再久远了。

      这尊佛的名号里含藏了什么宝贵的内容?“一切智”扩大就应该叫做所有一切智慧,把所有的智慧都包含在内了。这是说这尊佛修持的时候,智慧无量无边,没有任何的缺少和不完满,这个状态就是我们知道的本性的状态,本性就是不增不减、圆满无漏的状态了。以智慧来表这个本性的外显,显示出来的是在智慧上无量无边的功用,无所不能的大能、无所不含的大慈和无所不明的大智。

      “一切智成就”是说这尊佛是因为一切智慧悉皆具足而成就为无上最高的佛陀的。那么他修持的是什么呢?我们知道佛教中最后的结果是回归本性,但是在外显的时候就会有光明、智慧、神通等等的外在显示,智慧是一切佛对众生教育的三无漏学的最后终点。“戒定慧”,因为严持戒律,而于定中无所动摇;因为在定中坚固无所障碍,而于智慧勇猛光明。

 

      这尊佛的寿命有六万个大劫,寿命真长,而我们的释迦牟尼佛示现的寿命才八十人间岁,实在是太短促了。这八十岁和其他佛的寿命来对比,我们就知道释迦佛是多么的慈悲,那么辛苦勤劫修行,只为这八十年在娑婆人世间的行走,只为救度我这个罪业深重的六道凡夫,佛陀的恩德,我们要深思维啊!

 

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.59(“定自在王”这尊菩萨是修什么法门的呢?)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.61(未出家时,为小国王,与一邻国王为友,同行十善,饶益众生。)