幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.61(未出家时,为小国王,与一邻国王为友,同行十善,饶益众生。)

  • 地藏菩萨本愿经略说.61(未出家时,为小国王,与一邻国王为友,同行十善,饶益众生。)

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【未出家时,为小国王,与一邻国王为友,同行十善,饶益众生。其邻国内,所有人民,多造众恶。二王议计,广设方便。一王发愿:早成佛道,当度是辈,令使无余。一王发愿:若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。】

 

“这尊佛还没有出家时,是一个小国的国王,和一个邻国的国王是很好的朋友,他们两位都遵行十善(不贪、不嗔、不痴、不两舌、不妄语、不恶口、不绮语、不杀、不盗、不邪淫),以这十善来广泛深厚地利益众生们。周围其他所有国家的人民,都造作了很多的罪业。

这两位国王就研究计划,要广泛地以各种方便来救度这些邻国的众生们。一位国王就发愿:‘我愿意速成佛道,来度这些造作众多罪业的众生,让他们一个不剩,都得到度脱。’另一位国王发愿:‘如果不先把这些造作罪业承受痛苦的众生救度了,不能令他们得到快乐,不能让他们最后都得到究竟不退的菩提,我始终不愿成就佛果。’”

 

【佛告定自在王菩萨:一王发愿早成佛者,即一切智成就如来是。一王发愿永度罪苦众生,未愿成佛者,即地藏菩萨是。】

 

“释迦佛告诉定自在王菩萨说:‘两位国王中,发愿早成佛道,去救度众生的,就是这尊一切智成就如来了。而另一位发愿要永远救度罪苦众生,众生不尽不愿成佛的国王,就是现在的地藏菩萨了。’”

在这一段里,释迦牟尼佛为我们讲述了久远劫前,地藏菩萨是一位国王时发愿的例子。大家要知道,但凡在世间成就佛果,都是入王宫、舍王位出家修行的,没有一尊佛是例外的。也就是说,没有一尊佛是在人世间的平民中,以这个平民身成就的。

为什么这样?在《十善业道经》中世尊对咸海龙王说:“你看我的身体是百千万亿无量福德汇聚而成。”这是说成佛一定要有无量无边的福德、功德才行。

在世间的事情上,阿罗汉、菩萨和佛是没有什么区别的,但是在出世间的部分三者存在巨大的不同,有这样的一句话叫——“修福不修慧,大象带璎珞;修慧不修福,罗汉托空钵”,说的就是这个意思。

罗汉的福德和佛的福德相差甚远,在《金刚经》中世尊提醒须菩提不说断灭,其中一个原因就是这个佛身要以无量无边的功德才能成就,而如果以为是断灭的,以为不需要累劫修持福德智慧,这个佛身就不能成就。不能以无量无边的功德福报而成就,这就是断灭了,因为没有人能没有福报智慧而成佛。

这就是为什么佛都由国王或国太子身成就的原因,因为佛是有巨大福报的,这个福报在人间人寿两万岁以上就是转轮王,在天道是忉利天主,是大梵天王、净居天主,而在人间不做国王、王太子,没有其他的地位能衬托他的福报。佛经记录的所有的佛成就前,都是国王或国太子,这个大家一定要晓得。

如果有人说,自己要成佛了,那太好了,他的老爸一定是国王了;如果他老爸不是国王,那么他一定是国王了;如果他和他老爸没有一个是国王,那么他成就的不是严格意义上的佛,只能是相似佛,类似阿罗汉、辟支佛或是某个级别的菩萨罢了。

希望大家不要接受这样的迷惑,现在很多外道或是邪教,都打着自己是某佛的旗号,先看看他是不是国王,乃至是不是一个小国王,或是像释迦佛一样是个国太子?如果这条不满足,最高只能是相似佛,除此之外没有其他。

大家可以用这个标准去衡量,可以说这个标准是铁的标准,是不可动摇的标准,是十方三世一切佛,示现成佛的铁定标准。

这条满足了下面再说,如果这一条都不能满足,那么就不要考虑了,说自己成佛,这是假的,一定是妄语。

上期内容:

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.60(尔时有佛,号一切智成就如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.62(清净莲华目如来)