幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.59(“定自在王”这尊菩萨是修什么法门的呢?)

  • 地藏菩萨本愿经略说.59(“定自在王”这尊菩萨是修什么法门的呢?)

音频在线听

 
 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【说是语时,会中有一菩萨摩诃萨,名定自在王,白佛言:世尊,地藏菩萨累劫以来,各发何愿,今蒙世尊殷勤赞叹?唯愿世尊,略而说之。】

 

“说这个内容的时候,在会场中有一位大菩萨,名字叫定自在王菩萨,对佛陀说:‘世尊啊,地藏菩萨累劫以来,都发下了什么样的愿望呢?现在承蒙世尊对地藏菩萨这样多次地、真切地赞叹呢?希望世尊能为我们粗略地说一下。’”

 

这一句就是菩萨在为我们请法,因为我们知道这部经叫《地藏菩萨本愿经》,这个愿是最被关切的,上卷也多围绕地藏菩萨在过去久远劫以来都发下什么样的愿望而展开的,在这上卷的最后一品中,定自在王菩萨这样请问世尊,也把这部《地藏经》的宣讲推向了一个高潮。

 

“定自在王”这尊菩萨是修什么法门的呢?是以什么修持方法而成就的呢?在修持这个方法的时候达到了什么样的一个结果状态呢?

 

“定”是说这尊菩萨是修禅定的,以禅定而入三摩地。达到了一个什么样的状态呢?在定中能得到自在,这是一个层面;另一个层面是得到了自在的定,也就是随时随地的大定。《楞严经》中有提到楞严大定,就是行、住、坐、卧都在定中,一切时不失定意。

 

“王”是说在定的功夫上,在定的结果上,在定的得自在上,都是无与伦比的,是无上的,这个“王”就有一种威严、高大、不可比拟的意思在里面了。

 

他修持的是念佛法门,在念佛法门中得自在定,入三摩地,这念佛法门是一切法门的宗门,是一切教法的核心。

 

也就是说,得到定中自在、成就威严第一、无比尊贵的这尊菩萨,是因为修持念佛法门而进入到三摩地,走到了定自在,在一切时、一切处、一切遭遇中都能处在甚深的定中。

 

能达到这个标准的法门,只有随时随地都可以修持的法门才能做到,所以大家知道这个念佛法门的重要意义就好。不希望大家走弯路,修了那么久,最后又要借由净土法门走完最后一步,不如直接走这个法门,能真信真做,就是你找到佛法中的捷径了。

 
 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.58(世尊为何吾复何虑?)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.60(尔时有佛,号一切智成就如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、