幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.45(不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱)

  • 地藏菩萨本愿经略说.45(不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱)

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时地藏菩萨白圣母言:南阎浮提罪报名号如是:若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。】

 

“这个时候,地藏菩萨回答摩耶夫人说:南阎浮提,众生造作罪业所承受的罪报名称是这样的:如果有众生对父母不孝,乃至于杀害父母,这个罪业就应该堕落到一个叫无间的大地狱中去。在这个地狱承受惩罚,就算经过千万亿个劫那么长,想出离这个无间地狱也是不可能的了。”

 

这是五无间地狱中的第一条,这里有一条非常严重的潜台词,希望大家都能仔细地看到——“若有众生,不孝父母,或至杀害”,不孝这是一条,如果杀害这是另一条,也就是说,堕落无间地狱的两条罪行,分别是杀害父母和对父母不孝。

 

不孝父母也会下地狱啊!这个大家能看到了吗?很多人以为在人世间造作罪业无所谓的,这样的人下地狱接受惩罚是应该的,而有的人没想到不孝父母也要下地狱啊,而且是无间地狱,更重要的是时间太长。虽然这个因为不孝下地狱的时间没有杀父母的时间长,但是也足够可怕了。

 

在中国“孝”常常被挂在嘴边。什么是孝?上有老下有小,老有老的样子,小有小的样子,这样是孝;让老在上,让子在下,这是孝;尊老是孝,敬老是孝,这都是表面的部分。

 

孝分三个步骤:孝养父母的身体、安养父母的心、养父母之志。往往很多人对父母的孝停在第一部分养身了,对父母的心没有涉及,对父母的志向没有考量,严格意义不算是孝啊!但是起码能做到一条也算是好的,因为还有很多人一条都做不到。于是大家思维,我们周遭有多少人要下地狱?就这第一个无间地狱的标准有多少人已经严重达标、稳握车票了呢?

 

我们在《佛说父母恩重难报经》中能看到世尊举的几个例子,我们就算粉身碎骨也没有办法报答父母的深恩啊!

 

于是不去报答父母的恩德,这就是不孝了。怎么才能报答父母的深恩呢?

 

我们看地藏菩萨怎么做的。在第一品里有婆罗门女救母的事情,后面还有光目女救母的事情,都是在报答父母的深恩啊!而所有的孝中,能帮助父母得生佛国净土,或是得到出离痛苦轮回的大利益,这才是真正报答父母的深恩了。

 

于是我们思维一下,虚云长老要出家的时候,家里不同意,给他娶了两个太太,他也不管不顾地逃到深山中去。释迦佛出家的时候乘夜色逃出皇宫,用身上华丽的衣服和一个乞丐换了一身乞丐服,形成了太子到比丘的伟大转变。因为他们知道,在这个人世间所谓的对父母的报答是假的,因为不长久、因为是变化的、是败坏的。

 

今天我和我的家人是一家人,前生的时候我和他们也是家人吗?很可能是仇人啊。来世的时候,我们和家人还能是一家人吗?早就天南地北不可想象了。或许这个家里一个人有机会成为人,而其他的家人都堕落到恶道中去,那么所谓的报答从何而来呢?能真正地明白这个道理,于是张开嘴能去吃下这个肉,这个勇气很值得佩服了,因为他没有天眼,不知道这个鸡腿是他哪一生的什么亲人啊!

 

也就是说,吃肉不是不慈悲的问题,基本的问题是不孝父母!

 

众生被杀、被宰,或者自己去杀、或是叫人代杀,然后自己去烹煮、吃掉,这和杀父母有什么区别?不下地狱怎么可能呢?于是我们看很多佛经中一再强调,末法时期众生造作罪业太可怕了,每天都杀生啊。因为每天都在吃,所以末法时期杀业爆棚。

       幻海迷局 欢迎您!

人间天新浪博客网址:

http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

http://blog.sina.com.cn/u/6311371484

深入学习,点击上方博客网址,查看更多。

上期内容:

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.44(观众生业缘品)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.46(如何做才是孝)