幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.44(观众生业缘品)

  • 地藏经略说44

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时佛母摩耶夫人,恭敬合掌,问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何? 地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱,或无地狱;或有女人,或无女人;或有佛法,或无佛法;乃至声闻、辟支佛,亦复如是。非但地狱罪报一等。】

 

这个时候释迦佛的生母摩耶夫人很恭敬地合掌,请问地藏菩萨:圣贤的大菩萨啊,南阎浮提的众生造作罪业的差别,所承受的罪报都是怎么样的情况呢?

 

地藏菩萨回答道:在千万的世界和那些佛国土中,有的佛国土是有地狱的,有的世界没有地狱;有的世界是有女人,有的佛国没有女人;有的世界有佛、法、僧可亲近听闻,而有的世界是没有佛法可以听闻的了;有的世界有罗汉和辟支佛,有的世界是没有小乘的圣者的。这些都是不同的,地狱罪报的惩罚也是不一样的。

 

【摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。 地藏答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。 佛母白言:愿圣者说。】

 

这个时候摩耶夫人重新问地藏菩萨:只希望听闻关于阎浮提众生造作罪业,所招感的恶道惩罚之事。地藏菩萨回答道:伟大的佛母啊,希望您听好,我要粗略地说一下这个事情了。摩耶夫人说:好啊,希望菩萨为我说这些事情。

 

这两段对话中,摩耶夫人问了一个问题,但是地藏菩萨回答的却不同。

 

在千万世界、千万个佛国土中,有地狱、没有地狱,有佛法、没有佛法,这个回答明显不是这个娑婆世界的事情。

 

为什么会答出这样的一句来呢?因为在所有的世界中都可以有这样一个地方叫阎浮,就是众生造作罪业比较多的地方,有的世界没有造恶业的众生,当然就不会有受惩罚的地狱了。地藏菩萨清晰明确此事,而佛母摩耶夫人并不了解细情,她一听并不是自己关心的事情,她关心的是哪里呢?她的儿子释迦佛掌管的这个娑婆世界,也就是严格意义中的南阎浮提了。

 

阎浮是一种树木,这种树又叫秽树,就是非常污秽的树木。

提,可以翻译为洲。

南阎浮提就是在释迦佛掌管的娑婆世界中,某个小世界里南边的天下,因为其中生长了一种秽树,这个洲借树而得名。

 

于是我们所谓的世界是一日一月一须弥山,须弥山外四重香水海,再外围是七重咸水海,再外围就是四大洲了。我们生长在南边,因为这个地方有一种污秽的树木,所以这个南边的天下借树而得名,叫南阎浮提,也叫南瞻部洲了。

 

佛母问的问题很明确,但是心量太小,不知道这个世界以外的广大世界都是什么样的。所以地藏菩萨回答的并不仅仅是这个娑婆世界的情况,待摩耶夫人再次问了这个问题,这个时候地藏菩萨明确了,原来佛母只是关心这个南瞻部洲的情况。哦那好吧,这就太好说了,毕竟只是一个小世界中地狱的事情,很好回答。

       幻海迷局 欢迎您!

人间天新浪博客网址:

http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

http://blog.sina.com.cn/u/6311371484

深入学习,点击上方博客网址,查看更多。

上期内容:

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.43(唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.45(不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱)