幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.43(唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑)

  • 地藏经略说43

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【但于佛法中所为善事,一毛一渧、一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。如是三白佛言:唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。】

 

“‘这些众生们能在佛法中做下一点点的善事,少得就像一根汗毛、或是一滴水珠、或是一颗沙粒、乃至一点微尘,就算是做下过毫毛那么小的善事,我都会让他们渐渐得到救度,使得他们获得巨大的利益。

现在我唯一希望的、唯一的愿望就是世尊您,不要因为这些后世造作罪业的众生而担忧牵挂了。’就像这样的多次对佛陀说:‘希望佛陀您,不要为这些后世的罪恶众生的事情而忧虑了!’”

 

地藏菩萨这样多次反复和世尊说:希望世尊您,不要因为那些后世造作罪业的众生而担心忧愁。地藏菩萨深知释迦佛为末世众生牵挂忧愁,所以才把自己分身之事,包括就算在佛法中做下一点点善事都会渐渐救度他们,最后都将让他们得到出离生死的大快乐,以这样的行做向世尊表明,希望世尊能放下心来。放心做什么?放下心才能入涅槃啊!

地藏菩萨就像孝顺的儿子一样,再三对世尊说:您不要担心了,您不要为他们担心了,只要他们做下一点点的善,我都会去救度,我会分身无量无边去救度无量无边的众生,所以现在唯一希望世尊您能放下心来,不去牵挂忧愁这些造作罪业的众生了。

 

【尔时佛赞地藏菩萨言:善哉善哉!吾助汝喜,汝能成就久远劫来发弘誓愿,广度将毕,即证菩提。】

 

“这个时候释迦佛称赞地藏菩萨说:‘很好啊!很好啊!我来帮助你,你可以完成久远劫以来为救度罪苦众生累发的重愿,这次广度结束,你就可以证得菩提佛果吧!’”

这句就是世尊摩顶的第三重内涵了。 

第一层的是安慰;

第二层是嘱咐,交托娑婆世界的教化任务;

第三层是授记了。

这个授记和其他的授记不同,因为地藏菩萨已经接受无量无边佛陀的授记了,他修行太久太长了,所以释迦佛说“我来帮助你,实现你的大愿,你的大愿就快要完毕了,完毕就成佛吧。”

这种授记已经完全超越了以往的授记,以往的授记是你会在什么什么时候成佛,而这个时候是和地藏菩萨商量一样啊,没有授记生硬的意味,足可以看出释迦佛对地藏菩萨也是无比的赞叹和尊重、无比的爱护!因为地藏菩萨长久以来太过辛苦了。

我们一生能做好一件事情就已经很不容易了,而地藏菩萨每一生都在做这个事情,每个世界又有无量的分身去做这个事情,无量分身又长久地去做这件事情,大家思维这个艰难程度,真的是不可想象的!

因为地藏菩萨做下了这样的事迹,使得当所有佛菩萨知道释迦佛要在忉利天宫宣讲这个大菩萨的事迹后,第一时间赶到现场来听这个报告!这个场面在释迦佛四十九年的弘法、三百余会的讲经中从来没有过啊,这是第一殊胜难得的场景!

在第二品的最后一句里,世尊说得非常轻松,只是一句,但是我们要仔细想想,就可以知道了,这一句依然是无量无边的深意啊——“广度将毕”,这个广度是什么意思,将毕是什么意思,释迦佛以什么手段来助地藏菩萨的法喜?这意思深说就有点恐怖了。

有广度就有不广度了,广度的时代将要结束了,那么来临的是什么样的时代?我们现在是很幸福、很幸福的,真正是在广度中。

 

所以往生极乐的大门是敞开的,在《阿弥陀经》里我们看到怎么才能得到往生呢?“舍利弗,若有善男人、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、乃至若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

善男女能听闻阿弥陀佛圣号,并坚持不懈,到一心不乱这是基础关口,然后还得在临终的时候,才能证得往生之事,更要在临终时心不颠倒,才能跟随阿弥陀佛往生极乐,这是四从门槛。

 

但是现在呢?比那个要求低了很多啊,只要真实地发愿:要去极乐,希望去极乐,想去极乐,发愿完毕有的众生就可以得到往生的保证了,而有的众生还要念佛的,现在拼的不是修行了。

如果真的去靠自己的修行往生净土,这对于我们现在人的根性来说已经如比登天了,所以现在拼的就是两个字:信和愿!

信吗?信吗?信吗?

愿吗?愿吗?愿吗?

你真正地问自己三遍,真的相信有极乐阿弥陀佛像老父亲一样盼儿早归吗?你真的愿意放下这娑婆世界的一切投生到极乐世界去吗?

如果你的答案是无比的肯定,那么以你当下的愿力,如果以后不改这个初衷,你都会因为这个坚固的愿力,得以往生极乐世界的了。

因为这是在广度的阶段,而如果广度完毕了,再往生的标准就必须是:福德善根因缘具足,并且要念佛做到一心不乱,在这个水平上还要临终心不颠倒,这门槛太多了,真要达到这个水平,确实是需要巨大的努力才行。如果广度完毕,我们若不幸处在止度阶段,要如何哀救?

上期内容:

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.42(令归敬三宝,永离生死,至涅槃乐。)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.44(观众生业缘品)