幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.42(令归敬三宝,永离生死,至涅槃乐。)

  • 地藏经略说42

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时诸世界分身地藏菩萨,共复一形,涕泪哀恋,白其佛言:我从久远劫来,蒙佛接引,使获不可思议神力,具大智慧。我所分身,遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界,化百千万亿身。每一身,度百千万亿人。令归敬三宝,永离生死,至涅槃乐。】

 

      “这个时候所有世界分身的地藏菩萨,都汇聚在一起形成一个身形,流着眼泪很悲伤地对佛陀说:‘我从很久很久劫前到现在,都是承受着佛陀的加持和接引垂护,正是因为承蒙佛陀长久以来的加持,才使得我得到不可心思、不可言语文字表述称说的神通道力,而且具有了深远广阔的智慧。我的分身遍布、充满了百千万亿个恒河沙一样多的佛世界。每一个佛世界里,会再分化身形百千万亿个分身形象。每一个分身又会救度百千万亿那么多的众生。我努力行做使得他们都能皈依三宝、恭敬三宝、躬行三宝,借此力量,让他们永远脱离生死轮回的诸般痛苦,让他们最后都能证得到常乐我净的涅槃大乐。’”

 

      这段里面地藏菩萨的所有分身合而为一,为什么地藏菩萨哭得那么伤心呢?

      因为地藏菩萨知道这尊伟大的释迦牟尼佛也将要进入涅槃了,他将要失去和释迦牟尼佛共处的时光,这娑婆世界所有的事情要他来处置安排了,他将失去这位伟大的伴侣,失去这位坚强巨大的后盾了;而这个世界的众生们,也要失去这位伟大的导师。地藏菩萨因为这个而难过,也因为在无数生、无数劫以来自己都是经过了无数无量佛陀的接引救度,才能走到今天,他对佛陀的心情更加复杂。

      所以地藏菩萨就像一个孝顺的儿子一样,在世尊前非常谦虚地说自己分身救度众生的事情,这个谦虚从哪得知呢?

      我们在这第二品的最开始,地藏菩萨分身集会到忉利天的时候,每个分身都带领了已经救度完的众生,这个众生的数量是多少?

      “以如来神力故,各以方面,与诸得解脱从业道出者,亦各有千万亿那由他数,共持香华,来供养佛”,每个分身都带领了千万亿个那由他那么多,而这里地藏菩萨只是说每个分身度百千万亿那么多,他在说到自己功德的时候,少说了无量无边多倍,他是真谦虚啊!

      这就完全显示出了地藏菩萨这尊大菩萨的谦虚之德了,真是和大地一样不争功、不抢利!所以世尊把娑婆世界交付于他,他的品德、行愿、神通、道力能完成这个艰巨的任务。

 

      这里地藏菩萨也表述了自己努力行做的手段、方法、目标,就是以分身形式广为众生设各种方便,好让众生能信受三宝。众生真正接受教化了,在这条路走下去就会得到出离生死的大利益,乃至最后的涅槃真乐。

     于是我们想要出离生死轮回的苦难,必须要依托佛、法、僧三宝的大福德功德力才能有希望,只靠自己的打拼,是出不了三界,断不了生死的。

      这个时候地藏菩萨告诉所有众生的方法是:皈依、信受、恭敬三宝,以三宝的教化来行做,这才是行于正道,真正踏上正道了,才能了脱生死,才能直达涅槃真乐。

 

      有的人不懂得坚持,往往以疑惑心修诸功德,有这个疑惑心的存在,就算他修行成果非常丰厚,也不能使他出离轮回。

      在《僧伽吒经》和《金刚经》中,世尊提到自己在遇到燃灯佛前,做大富长者尽心供养诸佛,供养了多少尊佛陀呢?他遍供了八百四千万亿那由他尊佛了,但是没有一尊佛为他授记。就算他尽形寿去供养布施了那么多尊佛,为什么不能得到授记?

      真正的皈依不是形式上的皈依,而是内心上的回头依靠!在生死流浪中回头,因为了知生死的苦,吃够了这个苦才回头,回头去找到什么了?

      回头从自己开始,从看自己开始,从修正自己开始,从检视自己开始,从敦促自己开始。如果回头看到别人的错了,看到别人的是非了,看到别人的缺点了,看到别人的卑劣了,这不叫回头了,就不能称谓为“皈”了。

 

      没有真正的回头,没有真正想去知道生命的真相,没有真正想去知道宇宙的真相,这个皈依也是虚假不实的。

      因为没有真正理解皈依的含义,没有这个回头,就没有下一个依靠,真正地回头才能找到生死的依靠。令众生能皈依三宝,这本身就已经是很高的标准了,能真正地皈依三宝了,出离生死和得涅槃乐就只是路的远近、时间的长短罢了,因为方向是对的,路是对的,能坚持走,就决定能到达目的地。

上期内容:

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.41(由地藏菩萨做这个娑婆世界的代理佛。)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.43(唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑)