幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.41(由地藏菩萨做这个娑婆世界的代理佛。)

  • 地藏经略说41

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【汝观吾累劫勤苦,度脱如是等难化刚强罪苦众生。其有未调伏者,随业报应,若堕恶趣,受大苦时,汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,令娑婆世界至弥勒出世已来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。】

 

“你观察我累劫以来辛勤劳苦,度脱这些难调难化的刚强造业众生,其中还有没得到调伏的众生,他们会根据自己造作下的罪业去承受报应的。

 

如果他们不幸堕落到了畜生、饿鬼、地狱这三恶道中去受种种极苦的时候,你应该记得我今天在忉利天宫,对你多次地嘱咐,直至弥勒菩萨出现在这个娑婆世界示现成佛,你要让这世界中的所有众生都得到解脱,使得他们永远离开这六道的诸苦逼迫,得到无上的快乐幸福,能遇到佛陀为他们授记。”

 

这段是说世尊摩顶地藏菩萨的第二层意思,就是要交代咐嘱。

 

释迦佛把娑婆世界,从自己示现涅槃到弥勒成佛,这中间的教化任务交托给了地藏菩萨,由地藏菩萨做这个娑婆世界的代理佛。

 

而且给了地藏菩萨一个重大的任务,在弥勒菩萨成佛前,你地藏菩萨要让这娑婆世界所有的众生都得到救度,都能离苦得乐,都能遇到佛陀,得到佛陀的授记,这个任务太庞大了!

 

大家想想这个任务太沉重了,世尊那么辛苦地在娑婆示现了八千次成佛,度的众生很多了,还是十有一二没有得到调伏,而且这些众生根性劣、智慧浅、习气坚固、罪业深重,这些众生不度完,这个娑婆世界如何能回归到人寿八万岁呢?人寿条件不满足,弥勒菩萨怎么成佛啊?

 

这些恶劣众生必须在五十六亿七千六百万年间度完,所以才有无量无边的佛菩萨投生到这个世界,或做鬼王身、或做畜生身、或做龙天身,来帮助这个世界度脱所有的众生。度到“悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”,这标准太高了!

 

还有另外一层原因记录在《悲华经》里。这个娑婆世界在迦叶佛和弥勒佛之间,本来是没有其他佛的,释迦佛自然不应该出现在中间,可是释迦佛悲心切愿,真可怜我们,心疼我们,所以才示现在恶浊世界成佛。

 

而这些恶浊众生哪里来的?

 

是释迦佛在因地发愿:愿将整个虚空法界根性最差、福德最薄、智慧最浅、业力最深、习气最坚、邪见最盛的最最恶浊众生,都招感来到娑婆,由他来负责教化。

 

剩下那么一小撮恶劣份子,他自然也应该负责教化到底,可是这个色身终要变灭,这个艰难的活,就要交付给最放心的人来做,地藏菩萨就是释迦佛最放心的首选。

 

上期内容:

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.40(佛菩萨示现种种身相度众生)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.42(令归敬三宝,永离生死,至涅槃乐。)