幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.40(佛菩萨示现种种身相度众生)

  • 地藏经略说40

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

或现天帝身,或现梵王身,或现转轮王身,或现居士身,或现国王身,或现宰辅身,或现官属身,或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,乃至声闻、罗汉、辟支佛、菩萨等身,而以化度。非但佛身独现其前。

 

  “会显示出天帝身,梵王身或转轮王身,也会显示出居士的身相,会显示出国王的身相来,或者是显示成一个大臣高官的样子,或者是大臣家里的眷属下人家丁等,或者是四众身相(出家二众:比丘、比丘尼;在家二众:男居士、女居士),也会显声闻乘圣人的样子,或是缘觉乘的圣人——辟支佛, 当然也会显示出菩萨身,在救度众生的时候,会对应地显示这样种种的身相,而不仅仅是显示个佛身在众生前度化。”

 

  大家看到这就能明白,所有的佛菩萨真正显示出佛菩萨的身相来度众生的,实在是少之又少,我们看《法华经---观世音菩萨普门品》里,说到观世音菩萨会显示三十二种身相来度众生,他观察众生应该以什么机缘得度,于是就显示出什么身相来度这个众生。

 

  就像在《华严经》善财童子五十三参中,当善财童子求学到观世音那里的时候,遇到了观世音菩萨变作一个老虎来吓退恶性的狗子。

 

  佛菩萨对自己完全是没有执着的,所以我们在看佛菩萨的时候,常常不是一个样子,连佛光都不是一个样子,变来变去。有的时候他们拿的东西、穿的衣服颜色、戴的东西都不同,为什么会这样?

 

  佛哪有一个固定的身相可见啊!

 

  在《金刚经》中,世尊一再叮嘱——若见诸相非相了,才算是见到佛了,而“凡所有相,皆是虚妄”这一句就太可怕了!

 

  但凡有个固定的什么相都是假的,因为相是众多因缘和合而来,于是也会因为因缘的不和合而散,假的就不恒久、就会败坏!

 

  外在显示的相都了不可得,那个本体还一定要显示个什么样子吗?

 

  这样的一个执着,已经入了邪道了。

上期内容:

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.39(或现山林川原、河池泉井,利及于人,悉皆度脱)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.41(由地藏菩萨做这个娑婆世界的代理佛。)