幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.16(因地作何行、立何愿)

  • 地藏经略说16

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【文殊师利白佛言:世尊,我已过去久修善根,证无碍智,闻佛所言,即当信受。小果声闻、天龙八部,及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑。设使顶受,未免兴谤。唯愿世尊,广说地藏菩萨摩诃萨,因地作何行、立何愿,而能成就不思议事。】

“文殊菩萨对佛陀说:‘世界上最尊贵的觉者啊!我从过去很久很久以来就已经广修善根,证得了无所障碍的大光明智慧,听到佛陀所说的内容马上就能相信并接受。但是小乘修行的罗汉、龙天八部和未来世所有众生们,虽然听到了世尊您诚实不欺瞒的语言,一定会狐疑不信的。就算他们迫于压力而勉强接受了,也很难避免他们生起诽谤的心行来。我现在唯一的愿望就是希望世尊,广泛地为我们宣说地藏菩萨在因地时做下了什么样的事情,立下了什么样的愿望,从而成就了这样不可思议的事情呢?’”

 

文殊菩萨以他的无碍智慧观察到末法时期众生对佛法不信受,对这些不可思议的事情就更难以信受了。因为大家不懂这些,很容易升起诽谤和不信,这样就不能广泛地利益众生了。

这段是文殊菩萨为我们末世众生请法,请佛陀专门为我们来宣说。

文殊菩萨表明了立场,很久以来他就努力修行,修诸善根。

什么叫善根?能滋养生长善心、善念、善行、善信、善法等一切善的根源。

善根有很多很多种,这里的诸善根,说明文殊菩萨已经把全部的善根都修持圆满了,而且证得了没有阻碍、没有障碍的智慧。

 

智慧是人人本具的,是个个都有的,由于五欲六尘遮挡,导致了这个本具的智慧却显示不出来,表现得灰暗,表现得暗淡,表现得和本性相违背。

正因为大菩萨们能广修善根,所以才会对佛陀诚谛之语能信受,一听到就马上信受,毫不怀疑,这是因为有大光明的智慧在做照明,脚下的路非常清晰。佛陀指得再远,大菩萨们都能看得到、看得清,他们对佛陀的信受和依赖是我们很难理解的。

 

佛陀说话是没有半点虚假的。

《十善业道经》提及要修成佛身真的很难,对自己要求十分严格,需要很久远以来在身口意这三业上不犯不做,修圆满功德。

这个圆满是在恶语、两舌、绮语、妄语这四种口业上都不能犯,并非现在理解的明心见性就是佛。这个所谓的明心见性成佛,是相似佛,严格理解就和小乘的罗汉差不多。

在《金刚经》中,世尊也强调了佛陀所说的话是真语、实语、不妄语、不异语,不异语也就是不绮语。这口上的四恶不仅这一世要守好不犯,更要久远以来都不曾犯过,才能成就为圆满的佛身,拥有果地佛的广长舌相。

 

佛成就有多难,大菩萨们是知道的,但是很多众生不知道,也不相信佛陀说的话有多么重要。

佛陀不说妄语,他说过的话就是真实的,就算对末世的预言、对弟子的授记,这些未来时期、未来世界发生的事情依然准确无误,没有半点错误,如果说得不准确就不能称其为佛了。

鬼有五种神通,有鬼眼能看到未来的事情,只是他看到这个未来的长度、准确程度是不一定的。

罗汉的神通就很强大了,但是他能看到的事情也仅限于八万大劫以内,超过八万大劫,就算证得四果阿罗汉,也是没有办法得知的。

地球从形成到安住、到败坏、到空亡,这成住坏空四个阶段整个叫一大劫,一个阿罗汉能知道八万次世界生灭里发生的事情,而八万大劫对我们来说实在是渺茫啊,我们连明天会发生什么都不知道,更何况多年后、多少劫后!

 

然而就是具备如此能力的阿罗汉,听到地藏菩萨的工作汇报也不是都能信受,就算是听佛亲自宣说,也无法信受,大家思维这个信有多难建立。

我们常说佛法难闻,一个出轮回的罗汉都不能了知佛陀说的这些话,都没有办法理解佛陀说的这些内容,更何况天龙八部护法、末世时期的所有众生呢?

有人因为某些原因勉强能信受,这只是出于勉强,而非是用自己本然的智慧照明后得知。这个知道的能力是非常差的,仅靠一点善根、善念或是稍微靠点边的推断,而树立起的信受实在是不坚固。

正如世尊在经教里再三叮嘱弟子们:汝意不可信,不可信汝意,等证罗汉果了,才勉强可以信你自己的意思。更可怕的是登地的菩萨们依然存在这样的问题。

一地不知二地事,登一地的菩萨修行已经很好了,但是他依然无法理解二地菩萨的事情。

佛经为什么难信?

佛法为什么难闻?

不是我们遇到就算信、就算闻到,而是要真正地相信,这实在是很不容易的。

 

现在很多人所谓信佛、学佛、求佛,依然处在迷信中。

不能怪别人说佛教是迷信,我们看看我们自己是不是也在迷信中?

佛陀涅槃前留下了四个依止,这是我们选择信受与否的根本,是借助圣人言量为自己照明!

这四个依止说得容易,要真做到很难!就算勉强地信受了,口服心不服啊!嘴上说信了信了,心里一百八十个不同意、不认同,就会在背地里讨论讨论、研讨研讨、分析分析,最后形成一个结论,这个是假的,没有所谓的佛,没有所谓的极乐,没有所谓的这些菩萨,都是我们用虚妄心造就的,这实在是太可怕了!

 

文殊菩萨用他无碍的智慧,观察了小乘罗汉和罗汉以下众生的状态,也观察了以后众生的心量,知道了这个道理。

这里面有什么道理可学?

有什么部分可以提醒我们呢?

 

在佛陀最初讲课时,是用小乘的方法教弟子们怎么修行自己,将自己脱离生死。这个“乘”可以理解为车船等等交通工具,小乘就是这个交通工具太小,只能坐下他自己,再带点什么都不行,还细分为人天乘、声闻乘、缘觉乘。

有些人信心不够,佛陀就告诉他怎么修行能得到人身,怎么修行能出离人身得到天人身,这是最基础的部分,也是佛陀教诲中为我们做最基础保障的地方。

 

在三皈依的时候,常常能听到皈依佛、法、僧后,就会不堕地狱、饿鬼、畜生这三个恶道,相当于真正地皈依就会得到人、天、阿修罗三善道的结果,真的是这样吗?

如果真正明白佛陀教诲的意义,真实地去做,一定会得到这样的结果。

 

佛陀最初教给弟子们四谛法,以四圣谛修行得到的结果就是小乘的罗汉。

阿罗汉分一果罗汉、二果罗汉、三果罗汉、四果罗汉四个阶段,严格意义来说,修行到了四果罗汉就是真正的罗汉了。

独觉是辟支佛,是非常牛的一群人,他们没有老师,自己修行、自己开悟,有的看花开花谢,有的看日出日落,思维出十二因缘的道理,证得的果位就叫辟支佛。因为他们没有向谁去学习,没有向谁去咨询,所以又叫独觉,就是自己独自觉悟的。

随佛陀的教诲而证悟十二因缘法的辟支佛叫做缘觉。

独觉、缘觉他们解决问题的能力和方法比阿罗汉丰富得多,但他们能自己觉悟,却没有办法让他人觉悟。

佛陀称小乘修行者为自了汉,自己吃饱了不管别人!这里文殊菩萨说的小果声闻,就是指这些证得小果位的阿罗汉们。

上期内容:

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.15(千劫测度,不能得知)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.17(证十地果位以来久远)