幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.197(舍离五欲,修心圣道)

  • 八大人觉经略说.197(舍离五欲,修心圣道)

音频在线听

 

【舍离五欲,修心圣道】

“要引领众生舍弃、离开种种的欲望,能在圣道中修心不辍。”

要引领众生进入到圣道,引领众生契入圣人之列。怎么进入?这个是关键问题,怎么成为圣人?这是关键之关键,所以这一句经文里面可是大有乾坤啊!

舍离五欲是舍弃远离五阴产生的种种欲望。这个内容就有点深了,而如果不去提前面的门槛,不去说让大家知道这生死的苦,是没有人愿意暂离欲望的。陷入五欲的是凡夫,远离五欲的是修行人,舍弃五欲的那就要成圣人了。这里注意“舍离”是一个渐进词,舍是舍弃,完全的抛弃,而离是远离。

对照一下自己,看看还有什么欲望没有放下?还受什么牵引着?还受什么影响着自己的心绪?有时种种欲望不容易观察到,要投入到事事练心中,看看在事情里心中起了什么念头?这样就会非常容易发现问题。

比如有位同修和我说:老师,我最近发现去单位食堂吃饭的时候,对供应的水果有点挑,这是怎么呢?我们就这个问题展开了一点点,如果水果很好,是否会多吃一点多拿一点?是啊,这是什么呢?这是贪;而看到今天供应的水果不是自己喜欢的,就会心里不快,这是什么呢?这是嗔;为了一个供应的水果,让自己的心这样的奔波,这是什么呢?这就是痴;自己有喜欢的水果,这是执着;今天来的水果不是我喜欢的,这是分别;希望明天来的是我喜欢的水果,这就是妄想了。

当我们面对一个水果的时候,这一瞬间三毒俱全,妄想分别执着全都出来了。不学佛怎么可能知道这小小的心念里已经是这样的恶浊不堪了呢?往往学佛也不一定能用这样的反思方式提醒自己、剖析自己,所以学佛想得智慧,你必须懂得要动脑的,要投入进去的,所以才说事事练心。

在任何我们遇到的事情、听闻到的事情、接触到的事情中,这个心起了什么念头?这就是战场,就是战争,就是硝烟弥漫的生死轮回的战场了。当有的人发生了某些事情,或者罹难了,或者受了伤害了,往往很多人都会哭诉,这事情太惨太痛了。如过去听过这样的一个例子,有人说自己承受的伤害太深重了,于是师傅说,你怎么不说你过去干坏事的时候是多可恨呢?我们第一要提出来的是因果观,就是用因果来对待这些遭遇,为什么我遇到了?为什么是这样的结果?为什么是这样的状态?契入因果观后,心绪会平复得很快。现在我们当下承受的,就是过去造作的;而现在造作的,就会形成未来要承受的,这就是因果了。哪件事情超出了因果了呢?都没有,都在因果之下,那你还会怨天尤人吗?你还会说天不公地不平吗?

在《楞严经•二十五圣述圆通》中,有一位持地菩萨,他遇到佛的时候,就在佛前平整土地,跪在那里等着佛经过,佛陀经过的时候对他说:心平则国土平,如果心不平,这国土就永远都是崎岖的。如佛陀的弟子问佛陀:为什么其他世界都是那么好,而我们的娑婆却那么恶浊呢?于是佛陀用脚按了一下大地,地一下就变了样子,弟子看到了佛陀是住在什么样的环境中,依然是七宝庄严、清净无比的国土。同样是娑婆世界,在佛那里是平静祥和的,而在我们这呢?就是崎岖染污的。这关键的要门是什么?就是这个心我们能不能平复。

心里有了愚痴,就会招感风灾;心里有了贪,就会招感水灾;心里有了嗔恨,就会招感火灾;而心里有了傲慢,就招感地震;心里疑惑不信,就招感塌陷、泥石流这样的灾害。这样一来就搞懂了,哪里来的灾难?自己招感来的!用这个心对外投射的影响招感的。于是你投贪念、我投贪念、他也投贪念,这个地方必须遭受水灾,或者洪涝,或者干旱。比如某地常常爆发火灾和风灾,也就是说那里人民的心念里更多投射的是嗔恨和愚痴。

上一篇:八大人觉经略说.196(以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦)
下一篇:八大人觉经略说.198(舍离五欲,修心圣道)