幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.196(以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦)

  • 八大人觉经略说.196(以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦)

音频在线听

 

【以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦。】

我希望同大家说的内容,能真正利益到各位,真地希望三界朽宅的败坏不会带给大家伤害;但是如果不自己跟随,不自己努力行做,谁也没办法拽你出轮回。自己的离苦心太重要了,不舍得离开,那就是生死;不愿意放手,那就是轮回;看不开,那就是牵引;放不下,那就是捆绑;这生死没别的,就是我们的执着,执着什么就招感什么,就形成什么,就束缚在什么上。你执着钱财,就会被埋葬在钱财的坟墓里,就会被钱财的牢笼捆绑。

我们看电影那些救赎的故事,都是打破了自己原先错的知见和错的行做,实现了自我的救赎。这救赎是谁对你施加的?是你自己救自己,佛菩萨加持帮助这只是外缘外力,如果内在的这个心、这个闸门、这个锚没有放对地方,外在的帮助就算再多都无处安放。

学佛就是学会怎么放这个心,怎么去对待这个心,这是关键之关键,要隘之要隘,这是你学佛必须懂得的道理,也是修行必须走过的历程。所以当天地风光看尽,回归这三寸心地,才能寻得永恒的灵山之塔。

有人千辛万苦地告诉我们这个道理,但我们没有亲自经历,对此没能升起真正的信力,这是灾难;只能靠各种奇奇怪怪的方法让我们慢慢接近,慢慢地靠近一点点,然后抽丝剥茧,佛陀希望这样吗?如过去和大家说的:有最好的方法,佛陀一定是支持推行的,如果不支持不推行,那是方法有问题;如果方法没问题,佛不支持,那就是佛陀不慈悲了。我常常拿这个绑架佛陀,佛陀有最好的一定会和我们分享,但是我们要先把基础问题处理完毕。

如某校的一有名标语:“每日三省吾身,高否?帅否?富否?否,滚,学习去。”我们也这样反省自己,是否做到了佛经里提到的门槛?没有达到这个标准就想要利益,这利益给你也接不住啊;就算勉强接着了,也不是利益,因为你吃不下;你吃下了也不得利益,因为不消化;你消化了也不得利益,因为你没法利用。

所以临渊羡鱼不如退而结网,看到别人树上果实丰,就应该收拾好自己的那个树,才有一天会得到丰富的果实;如果不能从脚下开始,就算佛陀在我们面前,我们也不得力的,就如阿难尊者,如果没有摩登伽女贪恋他的美貌,阿难尊者还是一个混子,一果没一果;如果没有肇事,他才不会发现自己努力行做是多么重要。在佛前尚且这样,何况我们呢?所以不去落实行做,我就当你没学佛,认识我再久,也只是认识罢了。给大家的方法要去用,这是长久使用的结果,不是某人一拍脑袋就产生的东西,所以你自己要把自己生死的大事抓紧了,别误人误已,最后误了学佛的大机缘。

上一篇:八大人觉经略说.195(以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦)
下一篇:八大人觉经略说.197(舍离五欲,修心圣道)