幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.185(精进行道,慈悲修慧)

  • 八大人觉经略说.185(精进行道,慈悲修慧)

音频在线听

 

【精进行道,慈悲修慧】

“精进不辍地修行道业,能以慈悲心修诸慧业,借助本具的力量,努力达到涅槃彼岸。”

有如上八种觉悟智慧就有了很多手段方法,这些手段依赖于每天每时的精进不辍,如此修持才能更快到达目的地。在戒定慧三学的种种方法手段中,最后都指向开启智慧。戒是修持的基础,定是修持的手段,慧是修持的结果。

学佛要得到智慧,得到如佛一样的种种圆满智慧。想更好地度众生,要有智慧做照明;没有智慧做照明就算行做得再好,没有办法传递学佛的细节内容也就没有办法真正的利益到对方。如果靠对方在观察行做中去悟,这条路太窄了。我过去常常说,“智慧不显,离道尚远。”

智慧不是神通,大家一定一定要注意,往往很多人以为智慧就是神通,这是一种误解。为什么智慧不显、离道尚远?初果阿罗汉证得的法叫做暖法,就像钻木取火一样,用钻木取火来比喻罗汉的四个阶段。你想搓出火来,不先暖热了,就无法获得;如现在的火柴、火机、或者枪炮的弹药,也都是依赖一瞬间的高温来激发的。学佛也是这样,很多人喜欢静坐、打坐,如果十分钟还坐不热自己,所用的修法可能有问题。有人可能要四十分钟才能勉强坐热身体,这个热不是身体里释放出来的热,而是当静坐后,如果思绪安静,或者清净,这样身体吸收的能量超出消耗的能量,就会形成一种能量的正流入。

很多人说静坐对身体好,对缓解疲劳和疾病都有好处,事实是如此,但要懂得原理,而不是只去追求形式。懂得先要调整自己的心态,再去调整身体姿势;而不懂得的人追着绕着要学习最正确的姿势,却不懂得这心才是关键的要隘。我说是静坐,不说禅坐,因为我们很多人离禅坐太远。《楞严经•四种清净明诲》这是修持禅定必须持受的戒,这个戒的高度就足够我们修持、遵守、把握几十年。当我们达不到心戒的高度,进入禅定的境界必定是魔障重重。

如果戒律持守得不好,打坐最好称呼为静坐,因为他进不了禅定的境界,就算如外道打坐进入的境界,也不是佛教里说的正定,就算境界修到四禅八定,乃至九次第定,非想非非想定,都是生死凡客,轮回的种子,凭外道禅定是出不了轮回的。因为差在智慧上,差在对生死源头的观察后,以定力来断除生死源头的牵引吸附。禅定的任务在佛教里说就是两个部分:一、是思维观察到问题的结点;二、是要去解决问题。而非只去守定力,这方向就是错误的。

定力最强的当然算是非想非非想处定的修行人了,一定能定八万个大劫,但是八万大劫只是让他心念安守一处,不敢动一点点,缺乏了慧力,就形成《五十阴魔》里提到的定力过越、慧力不足的情况了。如果不能观察到生死的源头,不能观察到各种问题的结点,想通过禅定是断不了生死轮回的。再看《五十阴魔》就懂了,这条路是非常非常艰苦卓绝的。要依靠定、慧二力的配合协调,达到突破色受想行识五阴的遮蔽,很艰苦也很微细。不只是突破这些就完毕,而是要对十二种类生的投生源头、生死轮转的始末做微细的观察,如果没有具修持证量的师傅把关,所谓修禅定其实都是闹着玩!把自己坐热,这标志你调身、调心是否对;如果不热,一定是这两个部分出问题了。

念佛也是这样,我们念佛能不能把自己念热了?往往当我们准备念佛的时候,这一心念升起来佛陀加持就已经到位了,我们能否感受到这个加持?能否在加持中摒弃杂念,投入进去?能做到,就可以借由简单的持名念佛把身体念热了。热不说明什么,却代表着我们修持是否正确。如果没把自己念热了,就想想:是否杂念太多、思绪纷纷、心念不够专注?有的人可能一分钟就热了,有的人要三十分钟,有的人可能三十年也没念热过,这就是懂得道理再去修的好处,因为省时间方便快捷;而懂了道理不去修,那么就是白懂了,最后成为各种障碍,阻碍了下一步修持。

上一篇:八大人觉经略说.184(如此八事,乃是诸佛、菩萨大人,之所觉悟)
下一篇:八大人觉经略说.186(精进行道,慈悲修慧)