幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.184(如此八事,乃是诸佛、菩萨大人,之所觉悟)

  • 八大人觉经略说.184(如此八事,乃是诸佛、菩萨大人,之所觉悟)

音频在线听

 

【如此八事,乃是诸佛,菩萨大人,之所觉悟。】

七、要知道五种欲望他们的过患。不管是深潜在五蕴的欲望,还是财色名食睡的欲望,不管是过分放逸,还是会留下后患,都是要谨慎注意的。虽然我们还是一个轮回众生,但我们不应该以这个来给自己贴上标签,画地为牢在这凡夫的生死中。

我们虽然是俗人,但是我们学佛了,在学佛菩萨们的行做,在跟随三宝修持,所以应该对三宝行恭敬念。有的僧人行做不那么令人信服,但是我们也要出于对他这一领袈裟恭敬,法赖僧传,僧人是佛法流通的主力,是佛陀住世的代表,是清净行做的榜样,出于种种原因要恭敬尊重。能发心出家本身就非常地不容易,很殊胜,遇到真正修持的僧人,他们梵行高远能慈悲一切,这样的僧人堪受人天供养,也当然值得我们追随学习。不为别的,这一身行做就足够我们学习很久的。这里我们应该学习的:一是心量;二是行做;三就是精进修持的方法。依然可以理解为“信愿行”必须具足,如果对此人无法信受,也自然不愿意跟随,更不乐意听他的指引。

让人信受是非常不容易的事情,为什么有的人可以信受他,而有的人却不能信受呢?就如四摄提到的菩萨和众生结缘的问题。缘分的深厚程度决定了后世遇到的概率;缘分的性质,决定后世遇到后的情况。这样我们就能理解菩萨在世间行做,化种种身在做什么了,其实根本目标就是度众生,但是因为众生刚强难化,不给点利益是不会跟随的,所以就得千辛万苦地给众生利益,让他们一点一点地靠近。所以我常常和大家说:欢迎你们上贼船,但是不是所有人都能上得来,还有很多同修在下面晃悠,就是不想上。

八、生死的痛苦逼迫,就像猛火烧燃一样;菩萨发大乘心,慈悲一切,要代替众生受那么艰难重大的苦痛,给我们剩下小小的痛苦,只是为了让我们能够觉醒。

有的人学两天佛了就开始说:我怎么可能遇到这样的不顺呢?佛经不是说读佛经就会得到种种的顺利,种种的恶事都不会轻易的听闻到吗?为什么会遭遇这样的事情呢?我们如果知道自己造业时候多招人恨,就知道自己今天承受的已经是轻如鸿毛了,连这点都不能承受,等菩萨不代替我们承受大痛了,重压下来,我们必定粉身碎骨。

每每思维到佛菩萨的伟大,都会由衷地生出一种真正的敬仰、恭敬、赞叹,这是真正得利益的地方。我们看到佛菩萨的行做是多么的殊胜,他们的种种行做、种种功德利益是多么不可思议,这时我们的心念其实是贴合在佛菩萨这的,这时我们没有造作业力,没有造作恶因,而且用佛菩萨的净行装点了自己的心地,这时种下的就是佛菩萨的因,必定成就佛菩萨的果。如称念阿弥陀佛一样,念佛是因,成佛就是果了。我们常常心心念念都是佛菩萨,心满满的都是清净觉悟正能量,不会去造作贪嗔痴的行为,这就是解脱。

看到佛菩萨是怎么行做的,我们崎岖前行,努力学着他们的样子,这就是在学佛。佛菩萨的心慈悲柔软,我们也学习这慈悲柔软,学习用智慧来做照明,指导慈悲行,这样智慧有了用武之地,慈悲也有的放矢,两全其美。如果只去行做一个,会出现偏差;为一个善行但是却造作了很多恶业,这个善虽然看上去是善,但是本质里却是恶的,没有这个善怎么可能形成这么多的恶呢?就像一个小孩生下来,办满月酒,于是被杀的那些生命必须要算账在这个孩子头上,那个连吃馒头都不会吃的孩子就挂了好些命债,有的人说这不公平,是啊!六道里不讲公平,因由你的缘故促成的善,这就是你行做的善;因为你促成的恶,这就是你做的恶。

在人世间行走一定要谦虚谨慎,不要乱说话,也不要动不动就和人扯起闲篇没完没了,说两句寒暄寒暄,然后该忙什么马上去干活就得了,别摆龙门没完没了,那就是地狱客了,不是佛弟子。

如上这八条,简单粗暴地和大家又聊了一下下,这八条都是佛菩萨觉悟过的道理了,也都是佛菩萨真正经过的道路,我们如果想成就为佛菩萨也必须因循此路而得成就,所以希望大家提起精神,精进勇猛。

上一篇:八大人觉经略说.183(如此八事,乃是诸佛、菩萨大人,之所觉悟)
下一篇:八大人觉经略说.185(精进行道,慈悲修慧)