幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.186(精进行道,慈悲修慧)

  • 八大人觉经略说.186(精进行道,慈悲修慧)

音频在线听

 

【精进行道,慈悲修慧】

初果阿罗汉证得暖法,就是钻木取火前的温热,这个温暖的表现就是“类似于智慧”,这“类似于智慧”需要什么做保障?需要二果阿罗汉修持的顶法来做保障。就像钻木取火看着冒烟了,木头热了,就要抓紧努力去搓,如果此时不精进,不能顶住压力冲过去,三天打渔两天晒网,那点热乎劲就会很快散失掉,就会从这个境界中退出来。所以没到四果阿罗汉都是非常不靠谱的,都会退转的,就算到了四果阿罗汉还会在行做中沾染各种习气,也可能退转,什么时候不退转?严格意义上到达了七地菩萨位,就是摩诃萨菩萨这个状态才能说是三不退转,就不用担心会退转了。

二果罗汉修的顶法要保障初果的成果,要突破到三果提供动力支撑。顶法就像爬山一样,要咬牙切齿地努力坚持走上去,过了这个山顶了,你才能找到平台休息一下;过不去就打算休息,那么必溜下去。如钻木取火里木头冒烟了,然后不努力了,那这个火就不会有,这个热的温暖也不会保存的。

三果证得的法是忍法。知道了生死的源头,知道了投生为人是因为什么原因了。小的说:投生为人是因为对男女行淫不能自持,遇到此状态内心动荡了,就会招感进入母胎,一进入母胎受外界的影响更深重,后话大家都知道,那就不止于驴胎马腹了,这灾难就严重了。如果对欲念忍受不了,不管你修持到多高的境界,一定一定会被吸引投胎,这样就会有生有死和轮回起伏了,所以这个忍必须要有。

再有,就是忍别的了。中国人更加刚强,刚愎自用的太多,所以六度中的忍辱在进入中国前只是忍受,而不只是忍受侮辱;但是中国人就是这样的,什么都可能忍受,就是这个侮辱不能忍受,于是忍辱就成为具有中国特色的波罗蜜了。忍辱波罗蜜是具有代表性的狭义定义;广义忍是全面针对身、心、法的。

但有人就以为是忍辱,而不去忍受别的。如原始佛教或者小乘佛教里都提到了对痛苦的观察,忍受身体的种种反馈等等,这是广义的忍,也是更原始的忍。身心上都会涉猎到很多应该忍的,而有的人以为只需要忍受侮辱,其他的都不忍,那就大错特错了。

再就是,要对他人的生死有足够冷静的态度。有人不是因为对情欲不能自持,而是因为对某些人、某些事、某些物有贪恋,这个贪恋和贪恋色相物欲是没有本质区别的,只是贪恋这个投生到这,贪恋那个就投生到那,贪恋什么就容易吸引对应境界。有的人最不能忍受的就是和亲人的分离。如《地藏经》里的婆罗门女无法忍受母亲的分离,如果没有遇到彼佛的善巧方便,也就不会有这么经典的案例了。当周围的人一点点、一个个,或者自己周围的亲人慢慢离开,这个心能否把握住,能否忍受住?忍受不住就一样受牵引啊!所以忍已经不再是对情欲和事物的不舍,而要上升到人类惯有的情绪。

还有非常糟糕的一种情况,很多有修持的罗汉菩萨为了度亲人,为了度众生,看到众生苦、众生难了,自己请缨受命度众生。这里本没有什么不对,但这个世界太恶浊,他们没有足够的准备,没有足够的资粮,也没有足够的法财,为了救人却成为了被救度的众生之一,这是很糟糕的一种事情。所以忍,要加入这个层面,要冷静乃至冷血啊!

上一篇:八大人觉经略说.185(精进行道,慈悲修慧)
下一篇:八大人觉经略说.187(精进行道,慈悲修慧)