幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.171(发大乘心,普济一切)

  • 八大人觉经略说.171(发大乘心,普济一切)

音频在线听

 

【发大乘心,普济一切】

“要发出广大的普遍惠济一切众生的心念来。”

三界火宅不堪久住,不堪拖延,若能知道身处如此险境,才能真实地发心求出轮回。对一切众生而言,若能体会他们深处轮回的感受,就会谅解他们造作的种种业行,也会生出慈悲心来,希望他们都能免离这样的苦难。因为我们懂得了这个道理,把离苦得乐的方法告诉大众,令他们也得到大快乐,从而实现普济一切的效果。

怎么实现大乘的心呢?就是普遍地救济一切众生。有了目标、有了方向、有了方法,只要这样去走,也就会有结果。佛经就是这样神奇微妙不可思议。每部佛经都是圆满的,大到一部经是圆满的,小到一句经文是圆满的,如这句一样,发大乘心是为什么?为救度众生,但却在救度众生的过程中把自己救度了,救人就是救自己,帮助别人就是帮助自己,而如果总有一个“我要帮助自己”的心去做帮助他人的事,这就会因为有此挂碍而阻碍效果。

佛教讲的慈悲是极化服务的,为极端化众生服务,佛菩萨可以做任何事情,看看《地藏经》里的种种例子,佛陀为什么出大音声?放大光明云?这是在帮助众生,每一个部分都会契合一类众生的机缘,放得越多,得利益的众生越多,这样才能真正地做到佛演一音声,众生各个随类解。我们理解不了佛陀的意图,是因为我们根基机缘的问题,我们的根基机缘决定了能体悟到什么?所以才有《楞严经》中的,以“缘心听法,其法亦缘”这样的说法,听闻法要的心是什么样的,决定了我能听闻什么样的法义,所以当我们以疑惑心学佛,就会总发现有可疑的地方。

佛陀引领我们趣向大乘,这个是非常艰难的工作,在五会讲法中,第一会的《华严经》就不提了,因为非法身大士无法亲闻。余下的四会中,小乘的部分铺垫了很久,在阿含部就用掉了十二年;然后是方等部,大小乘并举的又用掉了七年,这是快二十年在做铺垫;随后是二十二年的般若部;最后法华涅槃部用了八年。所以大乘佛法虽然殊胜,但却是有门槛的,在佛陀住世的时候,亲随佛行努力修持,还要等到二十多年后才能听闻大乘法;而现在很多人可能一接触佛法就学大乘了,学佛的因缘或许神奇种种,但是学佛的根基就显得孱弱了,反应出在大乘中不得利益,这是普遍存在的现象。

本是万修万人去的大乘净土法门,为什么现在往生者寥寥可数?不是佛法不行了,而是我们的根基不够,迈不过这个门槛,够不着这个把手,开不了这个门,入不了厅堂啊!所以里面的利益就得不到了,这是问题所在。只是很多人喜欢看高楼大厦的金碧辉煌,不喜欢看埋在地下的基础是什么样的,这就埋下了一个大炸弹,什么时候地基不稳的危险暴露了,恐怕也就是无力回天了。有同修说看到亲人离世,临终前昏迷糊涂的样子吓得自己一身冷汗!四大分解带来的种种痛苦,神识离体的昏聩,对生死眷恋的不舍,种种都搅合在临终的那一刻,平时没有修行的底子,关键时刻守不住念头,又要牵引入生死洪流中了。

我们没守住念头,被业力捆绑在轮回里,怎么出轮回去?以什么方法消除业力牵引、守住念头?这是很要紧的东西。古人说过这样的话,假传万卷书,真传一句话,就是为了隐藏这一句真话,用了上万卷的书来做铺垫,于是看得懂这一句话,这上万卷书就都是没用的,如果看不懂这一句话,读了几万卷书也是没真实意义。痛苦的选择就出现了,为这句话要走很多路,要吃很多苦,要受很多磨难最后才得到,才知道这是如获至宝。结果发现佛陀早早已经把这句话丢在那里,只是我没有理解他的深意,所以枉受轮回,枉受生死啊!

发大乘心的学佛人才是大乘法器,而心量没打开,还是那些小小的执着贪恋,这也可以学佛,在学习过程中逐渐次第慢慢地打开。只要福报够大,不走走道丢了就没问题,有的人学着学着就不学了,这是福报不够大的表现。有人说我就坚定地学佛,不管是什么样的,我知道学佛是为了生死,这是大事情,什么都无法阻挡我!能真实这样做到,就是有大福报的人了。

上一篇:八大人觉经略说.170(生死炽然,苦恼无量)
下一篇:八大人觉经略说.172(发大乘心,普济一切)