幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.166(第八觉知)

  • 八大人觉经略说.166(第八觉知)

音频在线听

 

【第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。】

“第八条菩萨大人应该觉悟的内容是:生死烦恼苦毒无量,生死的折磨苦痛源源不断地来袭,就像炙热的火在烧烤。作为菩萨大人不仅知道这世界的苦痛逼迫,还要知道怎么才能免离这些,才能发出大乘心来,以此普遍地济度一切众生,并且甘愿代众生受无量无边的痛苦,以这种种的行做和教化,帮助众生实现最为究竟圆满的大快乐。”

这一句重点在于最后帮助众生实现大乐上。什么是大乐?什么是毕竟大乐?就是究竟极无上的快乐,就是成就为佛的快乐。走到这里就弄明白了:原来佛陀的意思是让我们救度众生,最后帮助众生成就为佛,在这个模式中实现双赢。

唐宋前的僧人多是发愿去弥勒菩萨的兜率天后院,因为他们可以伴随弥勒菩萨下生到人间,示现八相成道,最后上演种种法事,这很殊胜。见证一尊佛出现于世是非常了不得的大事,本身就有无量无边的功德利益。释迦佛教化弟子的时候,常常一场法会听下来好多证得了各种果位,开启了各种各样的德能,所以伴佛而行这利益快乐不可思议的。

在双赢的模式中,施者和受者都得利益,从客观的角度来说,往往施者得利益更大,所以你能帮助众生成佛,这了不得的大事。很多菩萨发愿做佛的老师,比如须菩提,比如文殊普贤。为什么释迦佛成佛的时候,各个大菩萨都来了?比如弥勒菩萨、文殊、菩萨、观音菩萨,这是因为释迦佛过去救度过他们,帮助过他们,在漫长劫数中结下过各种各样的缘分,当释迦佛成佛,受帮助的众生会来帮助释迦佛。

每尊佛成佛从修行的结果上、证悟的智慧上、修证的境界上都是没有丝毫分别的,完全是一致的,但是做佛时寿量的多少、国土的大小、众生的状态、法运和环境的好坏等等就有了差别。这和菩萨道的发心与行做有关系。

比如阿弥陀佛的极乐世界,那里众生的数量太多了,无法计算,以佛眼观也无法尽数,为什么说以佛眼观也无法尽数呢?有天眼的同修知道天眼有报数的功能,一问多少,就会有数字打出来,但是天眼的屏幕还太小,佛眼的屏幕算是超大屏的,最大号屏幕了。天眼报数如果超过亿亿,就已经有点难了,数字报出来你得自己数有多少个零,因为一长排全是零,不容易数得清,所以想统计更大的数字,那就需要更大的屏幕,需要提升天眼的级别,到慧眼、法眼的状态,最高就是佛眼了。如果佛眼都无法尽数,这数字得有多庞大?我们常常看佛经里有各种比喻,比如恒河沙、比如阿僧祗劫、比如无量无边不可思议久远劫前,这都是因为数字太庞大了。数字再庞大,都可以有个大体的数字,或者大体的比喻能说出来。

但是还有一种状态就更复杂,就是流动性太快,比如极乐世界,佛眼无法尽数,还有一个原因,往生极乐世界的众生会不断的来;同样去他方世界示现做佛的,一生补处的大菩萨也非常多;还有下到其他世界救度众生的菩萨,也非常多,这三种情况的流动,一进一出,变化的数字太大,也无法尽数。此一刻就有无量无边的众生往生极乐,又有无量无边的菩萨去往他方,刹那刹那都是这样,当统计数字的时间,数量已经变化很大了;再报出数来,已经和现实情况不复合了。

这么多众生为什么会到极乐去?那是在久远劫来与阿弥陀佛有过因缘,或者受他教化过,或者受他帮助过,或者受他布施过,或者受他供养过,或者做过他的老师、同学,或者做过他的父母、夫妻、眷属、孩子,或者做过他家的下人、仆从,或者做过伤害过他的事情,总之各种因缘非是一等。能听闻到净土法门真是需要福报!这个福报是啥?是我们和阿弥陀佛有前缘。

上一篇:八大人觉经略说.165(慈悲一切)
下一篇:八大人觉经略说.167(第八觉知)