幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.139(不憎恶人)

  • 八大人觉经略说.139(不憎恶人)

音频在线听

 

【不憎恶人】

如佛陀住世的时候,有个人就想:都说学佛很好,我也应该学佛,不过我听说学佛很辛苦的,以后会不会有佛呢?我好跟随他们去学习佛法。

于是就去问佛:请问佛陀以后会不会有佛出现呢?佛陀告诉他:以后会有无量无边的佛陀出现于世度化众生。

这个人一听非常欢喜,太好了,看来我以后有很多机会亲近佛陀学习佛法,于是就回去了。走到一半就想了另一个问题,转回去问佛陀:请问佛陀,在您之前有多少佛出现呢?佛陀说:在我之前依然有无量无边的佛陀出现于世度化众生。

这人一听太好了,看来佛陀出现于世是常有的,那我就不用急了。往回走到一半的时候,他忽然想明白了一个问题,才倒吸一口凉气。未来会有无量无边的佛陀出现于世,这是我有希望亲近佛陀学佛的,但是过去也是出现了无量无边的佛陀啊!那么多佛陀出现,我都没有遇到,我在未来是否一定会遇到佛陀?如果遇不到那我怎么办呢?是啊!过去出现了那么多佛,我们可曾出了轮回?如果没有的话,未来那么多佛出现的时候,就能保证我一定可以出轮回吗?这个问题太辛辣了,这个人回头找到释迦佛求出家修行,最后也证得了阿罗汉果。

我们也是这样,看得懂这个问题,就应该把握当下,不要错过释迦佛的法运,虽然说已经是末法,但是起码还有法味能寻得到,而且还有经文可以读诵到,不要等法灭的时候想起来,那就晚了,所以这一生你如果出不了轮回会怎么样?

对外观察永远都是看到生死起灭轮转不息的,这就会有无量无边的烦恼;而对内观察就会知道,原来是意识流在奔涌不息,招感到外在境界的此起彼伏生生不息,想熄灭这痛苦的生死,要怎么做?自然就是看住这个心,让心中没有生死的念头,让心念恒常专一没有起灭。

外在的恶人、恶事是为什么来?是因为我们造作了这类的恶因,才会招感到身处这样的恶境中。所以你看到恶人,应该惭愧自己修行不够。

如台湾承天寺的广钦老和尚的一个案例,有一批学生到承天寺去进修,早晨做完饭要等一、二个小时才能吃,饭就凉了。这批学生中有的肚子就坏了,非常的辛苦就抱怨,最后找到老和尚说这个事情,老和尚说:闭嘴闭嘴,你为什么不说你没有福报吃热饭?是这样的啊!我们遇到的事情诸多不顺,你不要抱怨这些,为什么不去追问,我福报太差没有招感顺利的境界呢?

当我们能常常这样思维,就会更多地从对外在的责怪中,转向对内的责问,这样才会触动我们努力修持。驰于心外的修持就是外道,我们学佛要走这个内道,不要在外道上跑,那样永远不会走进一切根本的核心。

所以我们要学着不去抱怨,不去怨恨,不去说那些人人我我的是非对错,你现在承受的都是对的。

就像有人做的事情就是下地狱的事情,那也是对的,为什么?因为他就想着要下地狱,他就需要下地狱的痛苦才能激发出离痛苦轮回的心念。就像在减劫的最后一段时间里,人的平均寿命就只有十岁,一颗草都可以用来杀人,见了面除了互相残杀就没有别的,因为你不杀他,还要担心他来杀你。

台湾有一个高山族,有一个传统是血祭祖先,他们也是猎头部落的,一个成年的男人必须要杀死一个其他部落的男人把他的头颅带回去,他才能算是一个真正的男人,这个传统的猎头恶习在世界范围内非常多的远古部落里都有保存。

当人寿只有十岁的时候,人们终于在这种恶劣的生存环境和痛苦疲劳的内心的逼迫下,升起了上品厌离心,讨厌这个世道的恶劣败坏,反省自己造作的罪过,才开始慢慢转向增劫,人的寿命才慢慢增加上去。如果没有这些痛苦煎熬,这些人不会清醒,不会清醒也就不会珍惜。于是很多人非常的极端想打仗,战争机器一开就不是你说停就能停下的了。

所以不要等诸般逼迫到了,我们才被迫地学会珍惜,要趁现在这大好的时间,真正地珍惜并努力去学习、修持。我们学习从观察外在的恶浊中慢慢地脱离开来,外在的恶浊或顺利都只是因果之下,没有什么不同。快乐和痛苦从其本质来说没什么不同,都是一种感受罢了;苦和甜也都只是一种味道,只是我们在这个东西上寄予了某些妄想和执着罢了。阿弥陀佛。

上一篇:八大人觉经略说.138(不憎恶人)
下一篇:八大人觉经略说.140(第七觉悟)