幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.131(菩萨布施)

  • 八大人觉经略说.131(菩萨布施)

音频在线听

 

【菩萨布施】

大家思维一下布施的三轮体空,前面只是说到不去想,这只是初步的。因为三个空中有一个接受布施的人也要空掉了,这就是破了人相;把布施的这个东西也空掉,这就是破了众生相;把布施的行为也空掉,这就是破了法相了。以这个高度过生死河,岂不是易如反掌?

这样一思维才真的明白,这六度真是都能过生死河啊!只是我们能不能上升到这个高度?佛陀常常要求弟子止语,为什么不要去说话?包括现在有些大德也说,少说话对身体好,说话多了伤气伤身,这是方便说;再深挖一点,就是你少说话就少扯是非,少说话就少造口业;再深挖,少说话你把注意力放在那里能干什么?如果在看心,这就是修行了。

有的人搞形式,说咱们打一个止语禅吧,于是几个人在一起谁都不能说话,但是不说话却手舞足蹈的在那比划,或者写字,这和说话有什么区别?说话不就是通过言语来传递信息吗?你不说话了,却用其他的方法来传递信息,这和说话有什么本质区别呢?

精力不用在说话上,而是用精力去对治自己奔跑的心念,这是修行。有人却用各种形式来表示自己心念的奔跑,这个方法不是修行。看心是正道,在心外忙活,让身体多劳累多辛苦,吃了多难吃的苦,受了多大的罪,如果不能深入心地,这些都白遭白受,和修行没什么关系。

所以我们做布施,不要总搞得非得拿多少钱才算是布施。讲个小故事,美国某洲有一年遭受了飓风袭击,非常多的人流离失所,于是其他地区的人就开始募集钱财物品。在募集现场就出现了各种不大和谐的情况,比如有些人不是捐人家最需要的,而是把自己不需要的给捐了,于是工作人员就非常的头痛,都是大众一片热心,又不能说什么,于是接受了很多没有用的东西。在快要募集结束的时候,来了一个小孩,这个小孩把一个破旧的娃娃捐了,这给工作人员气坏了,捐衣服什么的,虽然差一点,但是起码可以用,你这个东西怎么用啊?是新的也罢了,结果还是非常破旧的。其中一个工作人员就问那孩子,你为什么要捐这个娃娃呢?小孩说:“这是我最喜欢的娃娃了,虽然他有点破旧,但是这是我最好的朋友,我也希望这个娃娃能帮助灾区的小朋友。”这个话一出,真的是非常感人,很多人只是捐了自己不需要的东西,而这个孩子却捐出了自己最喜欢的东西,这个真诚是感人的。

布施是要克制自己的贪念,自己贪什么就布施什么,但是我们不能以自己除贪,而养别人的贪,这就不好了。老法师也说:现在的法师有些追逐名闻利养,这是被居士们害得,你只给一点点够吃够用就可以了,他还有心修行,如果你什么都给了,他还修行什么?出家本就是要出红尘,结果又布施了那么多,让他贪着其中,这就是害人了。

建议布施的时候,诚然不能一下做到三轮体空,但是可以先慢慢地来做。看对方需要什么,如果我有对方需要的东西,而且我也能舍得付出,在不触犯大的原则基础上,我布施给他,这样一来你也欢喜,他也欢喜,大家都欢喜。而如果他很渴,你给他面包饼干,说你吃吧,你吃吧!他什么心情?你布施了你认为最需要的,但是没去想他需要不需要。做完布施马上放下,就像从没发生过一样,这样慢慢来做,才可能有一天契入三轮体空的境界。

布施是这样的,整个六度都是这样的,如果能达到无我,那就是可以走通了;而持续保持这种通的状态,就是真实地到彼岸。忍辱忍到无我了,他欢喜不欢喜?来了任何的非议责难,他欢喜不欢喜?无我了,也就不会为此悲伤忧恼了。 

这里我们看到菩萨要行这个布施,看得出来,虽然趣入菩萨位,依然还要用布施来修持。在菩萨还有四摄:布施、同事、利行、爱语。这四个是干什么用的?是和众生搞好关系用的,搞好关系你才能有机会和他接近,你才能有机会去度他。大家思维佛菩萨多难啊!要度我们,还要以这些手段去接近我们,这就像要给我们利益,然后我们不接受,还得拿我们喜欢的东西勾引着我们,慢慢地接受他,然后再去接受他的方法,最后得到这个利益,大家思维,佛菩萨多难做?

现在好些人就是这样的,你来学佛,是求离苦得乐的大利益,结果反而求芝麻绿豆大的蝇头小利;这个小利益得不到就开始说“学佛不灵,佛法不能信”,以这种强烈的疑惑和否定心学佛能有正常收获吗?

别说不给我这些小利益,为了出轮回的大利益,让我承受多少痛苦磨难、要为此做出多大的牺牲,我都要去做的,这才是正确的心念!而现在很多人的心念偏颇啊!以偏颇的心念想求正果正位,这在正教里如何可得呢?

上一篇:八大人觉经略说.130(菩萨布施)
下一篇:八大人觉经略说.132(等念怨亲)*