幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.130(菩萨布施)

  • 八大人觉经略说.130(菩萨布施)

音频在线听

 

【菩萨布施】

正是因为时代不同了,所以我们现在用来修持的方法也要随着时代环境的改变而变化更新,这样佛法才能一直保持活力,一直拥有战斗力;如果环境变了不去调整方法,这就是小学课本里学到的成语“刻舟求剑”了,宝剑是从船的这个部分掉入水里了,掉的那一刻不去打捞,等船到了目的地,要从这个刻了痕迹的地方下水打捞宝剑,可能捞得到吗?环境变化了,这是我们要时刻提醒自己的,这也正是佛法要有活力、必须要去面对的客观问题。所以古来大德都在这个方面做出种种的努力,这就非常好理解净土诸位祖师强调的念佛方法的不同了。

为什么一句佛号能念出那么多方法来?不是祖师大德闲着没事,一拍脑袋想出一个方法来,而是仔细地观察了大众的根基,为契合这个大众根基而替大众选择的念佛方法,这个方法不是给他自己选择的,而是给我们这些普罗大众选择的,这是慈悲,也是智慧。

初祖庐山慧远大师结庐一百二十三人具同往生极乐,那个时候是一句佛号,没有其他,这个方法也是闻后起修,是真正明白道理了,然后就塌心舍命念佛,这必然成功啊!彼时没有人讲经,因为大家都懂,讲给谁听?按《观经》的方法去修,谁讲也没经文记载的详细。当时禅风盛行,单和大家说一句宏名万德万能,民众不信啊!于是给他们搞点复杂的,大家一看,哦这个净土法门里还有这样殊胜的境界,于是就跑来念佛了。

十三祖印光大师提倡的十念法,就是十句佛号心里数着,十句佛号从一数到十,然后再反复的这样数,为什么要这样搞?就是因为我们杂念多,念佛的时候心跑的厉害,用十念的数数字的念法帮助看心。人是一代不如一代,那个时候是十句一数,现在大德就告诉我们,数不清楚就三三四的方法来数。

我们从净土的演化中就看得出,这些修行的方法在改变,但是万变不离其宗,最后都是要做到破了我相,敞开了说有无量无边多的修持手段,高密度整合叫做六度,不管哪一个方法,走到无我就是成功,就是好的。但是那个人用某方法走过去了,不代表我也可以用这个方法走过去的,还要观察个人的差别。

布施我们常常说分为三大类:财布施得财富,法布施得智慧,无畏布施得健康长寿。这都好理解,布施就像是播种一样,你种下了什么就收获什么,布施了什么就会收获什么。这可是从心而外地布施,不是你给完人家东西了,就开始后悔的,如果给完了后悔了,那就白给了。

布施的标的分为内财和外财两部分。内财就是我们的体力、脑力、劳动、服务等等;外财是身外之物,大的金山银山,小的一针一线,这都可以算是外财。我们身外的种种都可以布施,只要这个东西归你所有的,你不能布施别人的东西,就算这个东西是别人的,你想布施,也得和物主去沟通,取得同意了才可以。

无畏布施有安慰在里面,比如布施了一点东西,借此给人以安慰,安慰是主,东西是媒介,这个布施严格说是无畏布施。

我们常常会听过“布施的三轮体空”,这是布施能出轮回过生死河的一个阶段了。三轮体空分别是布施中的三个侧面都要空掉:一、被布施的东西;二、接受布施的人;三、布施相。这三个都要空掉,布施了一个东西给另一个人,做完了就像根本没有这事一样,这个就是三轮体空,以后你想都不想一下,如果你想一下,还算是有个布施的相在。

比如说放生,祖师大德非常推崇随缘放生,这是三种布施结合在一起的,我们用财物去换了物命,这里是财布施;给众生念经、皈依、念佛回向,这是法的布施;又让他们回归自然这是无畏布施。三个布施通过放生都占到了,所以非常推崇。

不过你做完就放下,这就对了;别放完了,你还在那想着,我上次放生了多少多少钱的,我为佛教事业做了多少多少贡献?这可就不对了。因为这里面有相,再深挖一下这里面有贪,还有愚痴。如果有人说你这样布施行做没有功德,还会生气,这又是嗔。就像梁武帝被达摩祖师说没功德一样,他一听就不高兴了,于是贪嗔痴一下俱全,全都反应出来了,为什么呢?就是做完了还执着这个相,还有一个贪着的想,这怎么可能有功德得呢?勉强得个福德就不错了。

上一篇:八大人觉经略说.129(菩萨布施)
下一篇:八大人觉经略说.131(菩萨布施)