幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.128(贫苦多怨,横结恶缘)

  • 八大人觉经略说.128(贫苦多怨,横结恶缘)

音频在线听

 

【贫苦多怨,横结恶缘】

经文里用“横结”二字,横就是不受我们控制的,超出我们预想的,结是汇聚纠结。如《地藏经》里提到:来结其心。就是恶的情况汇聚到自己周围,如果不懂无常、苦、空,把这些东西都一股脑的收摄,影响了自己的心念,让心念随着波动,这一波动就会招感更多的恶缘。

这个部分搞的清楚了,也就懂得了学佛应该怎么走的事情了。依然用《水知道答案》来做说明,我们常常念阿弥陀佛,阿弥陀佛的圣号是这宇宙中能量最强大的信息,最纯净最纯善最正能量的信息,我们把这个信息,从内而外地释放出来,我们的物质身躯也自然会受其影响。有的人会说:我也念佛了,但是为什么我没有变好啊?那么我们就对自己剖析一下,一天二十四个小时里,你念佛的时间有多少?就算你思维佛法思维善法都算在里面,思维佛法僧这三部分你都算在里面,一天中这些占了多少呢?除此之外其他的时间都是由什么占据了?

很遗憾地说我们念三宝的时间太少,在我们的生命中,这些纯善的信息占比重太少,生命发展方向自然会受最大的信息影响。最大比重的信息是什么?如果是贪嗔痴,虽然我们学佛念佛,但是因为用心太少,得利益就会少了。还有我告诉某些同修“贴标签”的用法,我们常常给别人贴标签,同样我们也常常被各种人贴标签,这就像《水知道答案》里,这杯水贴了各种标签一样,这个水到底要怎么表现呢?当然要去表现影响最大的信息了,于是贴了十个标签中,两个是善的,八个是恶的,这杯水当然会表现出恶来。

我们活在一个什么样的环境中?这要思维思维了,如我们在学佛,自己学的满心欢喜的,但是不能让周围的人也欢喜起来,这就相当于自己给自己贴了一个善,而外人给你贴了一个恶,就算你的心念力量很大,你可以用一个善来抗衡五个恶的标签,但是你能抗衡五十个恶的标签吗?所以要搞好周围的环境,要把后院弄好一点,不要总是后院起火。很多人喜欢佛珠佛牌或者各种佛教的挂件,这都很好,这是在给自己贴标签,但是如果你的行做不够好,你自己贴的这个标签不够真,力量本来就不大,而别人看你学佛啊,以学佛人的标准去要求你,一看行做又不好,他给你贴的标签就会是恶了。

所以别没事就瞎扯佛法,扯完了有吃不了兜着走的嫌疑,活人的标签我们尚且能理解,还有一个更可怕更不靠谱的标签,就是众生给我们贴的标签,这就太恐怖了,为什么这样说?我们周围众生太多了,你给自己贴一个善,但是不能让他们都得利益,他们怎么贴我们呢?于是我们说到依报随着正报转,决定是对的,但是很可惜,这个正报,不只是活在这个范围内的人,而是应该算做整个范围内的所有的有情众生的心念,都是正报,这个正报才是招感对应依报的根源,所以搞好自己的心态能扭转世界。

这也就是个业和共业的关系,不能去消除你承担的共业部分,那么共业就会不断地招感你进入对应的环境中,承受共业的惩罚,于是哪里还有个业?个业仅是方便说,安慰我们,鼓励我们的,其本质就是共业啊!我们能更好地消除大范围的共业,这才靠谱。

希望这个部分大家都能理解消化,虽然举了几个例子,但是还是有点抽象的。这个部分理解了,就会对佛法有更深切的理解,也会对当下应该怎么样去行做有更立体的感受。我们好好的念佛,让佛号的力量契合心念的力量,让心念里都满满地释放着佛号的信息,这结果我就不多说了。阿弥陀佛!

上一篇:八大人觉经略说.127(贫苦多怨,横结恶缘)
下一篇:八大人觉经略说.129(菩萨布施)