幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.84(法将殄没,当尔之时,诸天泣泪)

  • 法灭尽经略说.84(法将殄没,当尔之时,诸天泣泪)

音频在线听

 

【法将殄没,当尔之时,诸天泣泪,水旱不调,五谷不熟,疫气流行,死亡者众,人民勤苦,县官计尅,不顺道理,皆思乐乱。恶人转多,如海中沙。善者甚少,若一若二。】

“佛法将要消失隐没的时候,诸天的天人们都在哭泣,人间水旱横行,不能调和,导致播种耕耘的庄稼也不能完全成熟,因为食物来源出了问题,导致疾病瘟疫大爆发大流行,受此影响死亡的人和动物就太多太多了,虽然人民很努力很勤劳辛苦地工作,但是却被权贵盘剥计算,他们不懂得顺应正道的理法,只顾着趁乱享乐。”

人世间恶人的数量越来越多,多的就像大海中的沙子一般,而能行善的人就少得可怜了,在众多人中,能有一个两个就不错了。这段经文说的是佛法要隐没的时候,人世间是一个什么样的状态。

首先,天人们因为是修十善业而得生天道的,他们在天上享受殊妙,这是因为他们修持的福报够深厚,而如果福报消耗完毕,他们的天寿也就要结束了。

我们在民间常常听说,这个人是什么来头,天上的某某因为什么什么而被贬到人间。这个说法虽然有种种不妥,但是我们必须知道的是,如果他的福报还够深厚,他不会从天道消失,他的天寿还有,就不会出现被贬的情况。

所以当有人说是天上的某某,这个时候,我们要清晰的是:一定是在福报上出了问题。还有一种情况就是见人间太苦,下到人间来救护众生的,但是这样的情况太少太少,为什么这样说?天道的净妙,和人道的污秽完全是不能对比的,在天上待惯的人,到人间需要适应很久。

二十八层天中分三大块,欲界天有六层,色界天十八层,无色界天就四层,加一起是二十八层,其中欲界天是还有欲望的,可以只靠行善得生,传统的超度,最高能超度众生到的就是忉利天,也就是我们说的三十三天,因为四大天王天,每一天掌管八部天下,这样四大天王天就是三十二部天下,他们归忉利天管辖,忉利天就叫做三十三天了。

夜摩天和兜率天这是第三第四层欲界天,是要修中品的十善了,只修下品十善,不管修得多好,也上不了这两层天,其中兜率天又叫兜率陀天,在这层天的天宫有一个别院,叫做后院,弥勒菩萨在那里为诸天子讲法,弥勒菩萨结束了兜率天的天寿,就可以下到娑婆的四大部洲中,选择合适的地方示现做佛了。

有人觉得弥勒菩萨要成佛了,很高兴,但是我需要告诉各位的是不要高兴太早,因为这个娑婆有一百亿个小世界,每个小世界都是二十八层天四大部洲的结构,都是须弥山,香水海,夹金山,咸水海这样的结构,弥勒菩萨会选择在哪个小世界做佛,这个我们不知道,在这个小世界里,会在四大部洲的哪个?我们或许希望在南阎浮提这个洲,但是我们的这个南阎浮提有三千个小洲,每个小洲里,又有无量的星球星系,他会选择在哪个星球示现成佛?这我们根本不知道。

而且他示现成佛要在几个劫后了,这几个劫的过程中,我们能做什么?会不会造作了贤劫千佛不度的罪业?会不会因为愚痴蒙昧造作罪业,佛陀成佛,我们还在地狱受苦,无缘佛法?会不会我们被其他更恶浊的世界共业招感,投生到那里去参与轮回?会不会天意弄人错过佛陀的法缘?这些我们都不敢肯定,所以他成佛的时候,当然大家会欢喜,佛法又来到了这个浩大的娑婆了,可是,我们会不会在龙华三会中,皆得解脱?这又不一定了。

随后两层欲界天是化乐天和他化自在天,他化自在天是纯天魔居住的环境了,这两层天必须修上品十善才能得生,有的人就会疑惑,魔不是尽干坏事吗?怎么能投生天道?而且还是要依靠上品十善才能得生的欲界最高天呢?

这个内容大家读《维摩诘经》就会懂得,十方的魔王,多是不可思议解脱菩萨慈悲示现,就是拥有不可思议的能力,而且解脱自在的大菩萨,为慈悲众生而示现,这是什么意思?也就是说,魔就是佛的磨刀石,刀磨得快不快,光不光,不能只说刀好,还要磨刀石够硬。

如果刀只是银样镴枪头,磨刀石一上去刀就废掉了,这是磨刀石的功劳,这个功劳是才上品十善,如果对学佛人不去干扰,这是魔不尽职,这是磨刀石开小差不干活,于是一个真正的学佛人,能得成就,必须要过魔考这道关,这可以说是生死一线的关口,也可以说是圣凡的分水岭,过得去,就是入圣人流,过不去,就是六道凡夫,生死中的疲劳客。

于是我们内心中还有种种的毛病习气,如果没有魔这样的角色出来考,我们装样子可以蒙混过关,正是因为有了这样的一道关口,这条路,才能保证每一个过关的圣人,都是质量过关完全合格的。

所以能少了魔的存在吗?当有的人对魔恐惧万分的时候,我们要知道,你可能离魔考还遥远得很,干扰我们的可能就是几个无形众生,就是几个家亲老鬼,几个讨债的债主罢了,魔的考试完全是针对你内心中的习气开刀的,而且毫不客气,不留情面。

上一篇:法灭尽经略说.83(男子懈慢,不用法语)
下一篇:法灭尽经略说.85(法将殄没,当尔之时,诸天泣泪)