幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.113(阿难,此经名为《法灭尽》,宣告一切,宜令分别,功德无量,不可称计)

  • 法灭尽经略说.113(阿难,此经名为《法灭尽》,宣告一切,宜令分别,功德无量,不可称计)

音频在线听

z

 

【贤者阿难作礼白佛:“当何名斯经?”  佛言:“阿难,此经名为《法灭尽》,宣告一切,宜令分别,功德无量,不可称计。”】

这位有贤德的阿难尊者,对佛陀作礼后,问佛陀:“世尊啊,应该叫这部经什么名字呢?”

佛对阿难说:“阿难,这部经的名字叫做《法灭尽》,你要宣告给一切人天等众,要让他们有一个明白的分辨能力,这样做就是功德无量,不可以计算称量了。”

《法灭尽》,全称为《佛说法灭尽经》,也叫《法灭尽经》。

“宣告一切”,一是对佛陀的弟子。

当时佛陀的弟子没都在身边,像迦叶尊者就没在,其他很多人还在外地,他们就没听过这个内容。

佛陀示现涅槃后,阿难尊者带领弟子们要火化佛陀的身体,可是火怎么也烧不起来。

三天后,佛陀的衣钵传人、本期佛法中的第二位掌门人迦叶尊者赶到了,他礼拜了佛陀的身体,说了些话,火就自然地燃烧了起来。

火灭后,大众拾取了大量的舍利。

各个国王都来争抢佛陀舍利,要去供养,天人看到后,和龙王平息了这场纷争,把佛陀舍利分做三份:一份由人间供奉,一份由天人供奉,一份由龙王供奉。

人间的诸王弟子们把这份舍利分到各地,建塔供养。

随后的三百年里,阿育王统一古印度的五部印度,大肆杀戮,却在最后皈依佛门,笃信佛法,把分布在全印度的佛陀舍利重新收集在一起,分八万四千塔供养。

“宣告一切”,二是对我们这些后续学佛的同修们,也在被宣告的范围内。

“宜”是合适、应该,“令”是让,“宜令分别”是让大家能够很好地分别。

分别什么?

——经文告诉我们,法灭的种种条件状态、种种环境状态、种种众生的心念状态,用此来分别,自己衡量,就会有一个危机意识,真的要抓紧学佛。

——经文还告诉我们,弥勒菩萨随后成佛的事情,也就是说,在这中间不会,也不可能有任何一个人,以佛身出现,这就让我们能更好地看清。

为此,古德解释道:某些宗门强调的当下成佛,这是相似佛,不是究竟佛果,相似佛大体可以和阿罗汉差不多。

《楞严经》中也提到:一尊阿罗汉,就可以百世界示现做佛了。

因为我们对佛这个词太敏感,所以应该好好地分别明白,不能糊里糊涂。

要弄明白什么是佛,什么是魔,什么是无明,什么是精进,什么是佛法,什么是世间,这是有无量无边功德的事情。

能随顺佛教走下去,生大慈悲心,柔软平和,善顺安忍,这就是进步;如果脾气渐大,个性太强,不够谦和,不能容人,都不能算是好现象。

上一篇:法灭尽经略说.112 (如是之后,数千万岁,弥勒当下世间作佛)
下一篇:法灭尽经略说.114 (四部弟子闻经,悲惨惆怅,皆发无上圣真道意)