幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.85(法将殄没,当尔之时,诸天泣泪)

  • 法灭尽经略说.85(法将殄没,当尔之时,诸天泣泪)

音频在线听

 

【法将殄没,当尔之时,诸天泣泪,水旱不调,五谷不熟,疫气流行,死亡者众,人民勤苦,县官计尅,不顺道理,皆思乐乱。恶人转多,如海中沙。善者甚少,若一若二。】

色界十八层天分两大部分,第一部分是禅天,有四个禅天,一禅天是三层,二禅天是三层,三禅天是三层,四禅天是四层,这就是十三层禅天;第二部分是净居天,有五层,又叫净居五天,这是三果阿罗汉修持的地方。

前面禅天的十三层中,完全是依靠自己的修行而得生,没有人能超度一个谁到色界天的。

无色界天一共四层,我们常常听说的非想非非想处天就在其中了,这也是依靠修持而得生的,除此之外没有其他的方法能投生。

这些列举完了,我们知道二十八层天中,只有前六层是可以靠修善得生,随后的二十二层天,没有真实的修行,根本靠不上边的。

这二十二层天只有净居五天是修佛道可以投生的,其他天有修外道的人,修到了这个状态,也可以投生到对应的天道,所以不要以为外道怎么怎么不入眼,比我们高出不是一截两截。而这五层天还是二果罗汉三果罗汉居住修行的地方,这些就是天道的基础状态。

天人们为什么会哭泣?因为佛法要消失了,我们知道释迦佛在示现成佛的时候,用佛眼观查,发现大众的根基太差,机缘很不好,于是就准备入涅槃 ,这个时候空中有声,其他世界的佛陀都来劝慰释迦佛,鼓励他坚持下去,因为一尊佛在世界示现成就是非常非常难得的,这个功夫,天人们赶到了,化做人形,请佛住世讲法,释迦佛就没马上入涅槃,于是初步答应了天人的请求,住世一百人间岁弘法利生。

所以天道的天人们和佛的关系更深远些,其中很多天人也都发心修持佛法,并护持佛法,当释迦佛的法运要结束的时候,在其中努力维护的天人们,自然也是更难过的,我们要知道,天是六道中最高的状态了,对一个众生来说,修到天道了,如果没有办法出得了轮回,更大的可能就是堕落到其他道中,对天道而言,其他五道都是彻彻底底的恶道。

所以这个哭泣,是为自己哭,因为佛法消亡了,自己走出轮回的路也断绝了,没有希望走出轮回,等待的就是一路向下进入恶道了;更是为更苦难五道众生哭泣,因为这五道真的是太惨了,天人寿命长,还能稍微偷安一点,但是福报没了也要命尽,再入轮回的,做天人了,修福报的机会太小了,几乎就是坐吃山空消耗福报,所以他们更有危机感。

佛陀法运消亡,代表佛法要在这个世界隐退了,这灼灼的光明一灭掉,黑暗瞬间充斥其中,在这里的众生们,没有任何真正的快乐可言,六道的轮回,不断地前进,世界毁灭,重新聚合,再次毁灭,再次聚合,如此几翻,已经完全不是沧海桑田能理解得了,这世界坏掉了,里面的众生无处安放怎么办?如《地藏经》所言,移民到其他国土,移民的大权就在地藏菩萨手里,办理地点在地狱。

上一篇:法灭尽经略说.84(法将殄没,当尔之时,诸天泣泪)
下一篇:法灭尽经略说.86(法将殄没,当尔之时,诸天泣泪)