幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.83(男子懈慢,不用法语)

  • 法灭尽经略说.83(男子懈慢,不用法语)

音频在线听

 

【男子懈慢,不用法语。眼见沙门,如视粪土,无有信心。】

任何教派都要教人向善,这里佛教也有这样的内容,在小乘佛法进入中国的时候,为什么推行得非常艰难?就是因为小乘的教义和当时中国的儒家道家思想非常接近,没有一个非常清晰和明显的界限,于是就列在一起了,这也是佛法能进入中国,在中国打基础的时代,用小乘佛法和中国本土的儒道二教融合,其根本都是在劝人行善,都是告诉人要淡薄,要恪守,要恭敬至诚。

因为进入的初级目的是存活,而非是凸显,如果凸显得很明显,在中国这个环境,早就被酸腐的文人摈弃掉了,如果文人摈弃佛法,天下文字掌握在文人手中,没有了文人的支持和参与,佛教根本没有办法存活,就更不要提发展了,所以可以说小乘到中国,面对脾气比较爆的中国人,只能更恪守自己的忍辱精进,而没有什么手段伸展。

随后大乘佛法进入中国,在儒释道合一的精神领域上,异军突起,真正地带动了大众学佛的热潮,这个时候佛教说的出轮回,成就菩提,乃至最后成佛,入涅槃的事情才能大张旗鼓地说了,这一说,和其他教派的教义就出现了巨大的不同,这个不同不只是说法上的不同,更是手段方法上的不同,指导行做上的不同,理论基础上的不同。

这些都不重要,最为重要的是佛教很长脸,一直都有大德祖师住世,不断有成就者产生,让大众对佛法的信心坚固坚持,尤其是进入相法阶段,大乘禅宗可以说光辉无限,彼时以禅得出轮回者比比皆是,才让佛法深入人心,更主要的是由此标记出佛法和其他教派的巨大不同。这个不同不是说说,不是理解和噱头,而是真正的拿结果说话,尤其是进入末法时期,以庐山慧公的莲社为开山,一百三十二人依《观无量寿经》的指导皆得往生极乐,这不可思议,随后历代祖师应世,深阐净土一宗,让更多的人得度,出轮回,了生死。

佛教和其他教派的不同,怎么说都说不尽的,如果你还能拿佛法和世间的其他法去相提并论,还是要深入地去理解理解佛法到底是啥,如果这个都没思维明白,佛法对我们是没有意义的,正是因为很多人认为佛法对自己没有意义,所以才不肯遵循佛陀的教诲,不肯信受佛陀的教义,也就是经中提出的:不用法语。

换句罪大恶极的说法,如果你不用法语,就是懒惰懈怠者,就是傲慢不平者,就是刚强顽劣者。

有的人机缘成熟了,能学一学,而有的人机缘还不成熟,我们不要去等别人机缘成熟才去学佛,如果别人机缘不成熟,自己就不学,那也是自己的机缘本就不成熟。

换句话说:任何众生,学佛的机缘都是平等的。也就是你能学佛,他也可以学,为什么有人学了有人不学?差在宿世的行做上了,如《金刚经》中说到,如果有人能信受这部经文,那是他已经在过去无量无边无数的佛前做了种种功德了,他的善根深厚,福德久修,可以说根性甚笃了。而那些听到了不信受的人是什么情况?他只是在过去的几尊佛前,做了些许的功德善利,因为他能接触过去几尊佛,所以还能在这一生接触到佛法,但是很遗憾,接触到了不信受,这是根不够深,力不够壮。

宿世的行做如果纳入其中,我们这一生的种种不同遭遇,就找得到源头,于是种种行做的差别,也可以追溯到根子,从这个角度来说,皆平等,你做,你就受,你收,人家在辛苦的时候,我在玩,在懒惰,在图轻松,那么随后产生了差别,就不应该抱怨天地不公平,也不应该赖这个怨那个的。

前生懒惰了,这辈子没有啥好果子,于是这辈子继续懒惰下去,来世只能是从黑暗走向更黑暗的深渊。如果前世懒惰了,这辈子没吃着好果子,全是种种不顺了,学佛了,懂得自己的行做有不足,在这一生修改弥补,这就是从黑暗走向光明的路了。如果这一生有了很好的果报,一切安顺,很美好,什么忧愁没有,不懂得珍惜福报,不懂得佛缘成熟努力跟进,就会坐吃山空,福报消耗尽了也就要去地狱喝茶了,这是从光明走向黑暗的一条路。还有一条就是从光明向光明的路,没受着恶度,能随缘而学佛,努力不辍,精进保持。

不用法语,不拿佛法当回事,不会用佛法指导自己的生命走向,如果真是这样,看到出家的沙门比丘,和看到大粪真是没有区别了,为什么会这样?就是因为对佛法是什么,佛法对自己有什么用,佛法对世界的意义都不懂得,怎么可能对佛陀教法住世代表的僧人产生恭敬呢?

这个门很难入啊,难在信上,可以迷糊地信,可以盲从地信,可以随众地信,可以千百种求地信,但是最后这些信,都要在持续的修持接触中升华,就像莲花入于淤泥,而长养芬芳,不管淤泥有多恶浊多臭秽,不染莲之清香,不污莲之妙洁,不损莲之容色。

这个信从什么地方来?从宿世经历而来,宿世行做而来,从宿世的心心念念中来,那么都归类到宿世,和我们现在有什么关系?我们承受其中,但是却要奋起努力,跟随而上,真正地沐浴在佛法的光明中,熏染自己此一刻一时、一日一旬、一月一季、一年一轮的当下,让每个当下都饱沁在其中,这个长养就可以得成,所以大家不要远离,就算我不那么信受,也不要轻易地排斥,更不能远离,那些没有接触到的人,我们不去说他,应该慈悲怜悯他们的佛缘迟迟不成熟,那些远去的同修,我们不应该说他,应该祝福他们一路顺风。

不要远离,要让经教融入到自己的生活中,占据一定的分量,可以不精进,但是保持不失,你这样去做,能坚持就会有一个结果。如果对自己有更高要求,那么就应该听得懂佛陀要我们做什么,然后根据当下的环境条件,因地制宜地去做好这些,这就是在用法语了。

法灭尽分享到这,也就算是分享完一大半了,随后都是各种各样的痛苦,和佛陀对后世的预言内容,前面这些到现在,我们用掉了三十多节的时间,主要就是和大家分享法灭的原因,怎么接续这个法,让他薪火相传,怎么明晰这个路,让目标清晰,脚下有准头。希望大家能及时做个总结,回头看一看过去的内容,也好收拾行装,向下一站出发。

上一篇:法灭尽经略说.82(男子懈慢,不用法语)
下一篇:法灭尽经略说.84(法将殄没,当尔之时,诸天泣泪)