幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.79(法欲灭时,女人精进,恒作功德)

  • 法灭尽经略说.79(法欲灭时,女人精进,恒作功德)

音频在线听

 

【法欲灭时,女人精进,恒作功德。】

“在释迦牟尼佛的法运将要消失在这个世界的时候,女人能精进修持,恒常地作种种功德。我们现在去法会一看,发现真的是这样,女众非常多,而男众就少得很了。”

为什么会这样?

我们听说过这样一句话:男戴观音,女戴佛。说的就是男人要向观音菩萨学习,学习什么?学习菩萨的忍辱柔顺,学习菩萨的慈悲为怀;而女人要学习佛的心量和度量,懂得包容。

我们在佛法里学什么?这一个表像就已经给我们一个方向了。

女人容易学佛是因为什么?在过去的时候,女人往往很少抛头露面,多数都是在家里打理家务,男人负责外面的事物。所以很多故事里一些流氓看到美女了,多是在集会中,因为只有很少的几个节日,妇女才会出门或者游玩。

所以在家里很容易修行,因为接触的人少,干扰也少,一边做手里的活,一边念佛,这是很容易做的。

在古代女人学佛有一个非常大的难题——文字障碍。

那个时候很少有父母能为女儿学习点文字考虑,而是学女德的几种内容:女工、女红等。我们也经常听到女子无才便是德,就是不去学习一些文化知识,学会怎么打理家务就可以了。

在这样的文化底蕴下,造成了当时妇女学佛的一大障碍,就是文字障碍,经文说来直白,但是也有一定的深度,没有一定的文字功底确实很难窥其深奥本源的。

这样就导致古时妇女学佛很大的一个偏重,就是偏于不明就里地念佛,或者以烧香礼拜祈福等等当作学佛,这就让佛法蒙上了一层奇怪的烟雾,也使得古时候在家妇女学佛成就者最少。

而现在大不相同,可以说古今女性地位截然相反,由于生活压力增加,文化知识普及更广泛,妇女能顶半边天了,已经不再是糟糠之妻,已经不再是生孩子的工具了,已经不再是谁的附庸,而是独立者,真正的独立者了。

在这样的环境下,妇女有文化知识,经文的文字障碍已经不能造成影响,而且最为有趣的是女人的思维模式,更利于对文字的理解和驾驭,这就让女人只要基础不差,在文字理解上优于男性了。

有了基础,又有了自由的空间,女性优于男性的慈悲心、柔软心,更容易激发出学佛的动力和信心,能普遍地升起怜悯心来,这很利于大乘佛法的修持。

所以现在四众中来说,在家妇女成就者是数量最多的,和古时候截然相反。

为什么女人会更精进?一个非常重要的原因,就是妇女更容易为他人学佛,而且在信的根基上比男人普遍要高。

如果家里有一个人得了奇怪的病,女人很容易去相信一些奇奇怪怪的理论,也肯为此去做些什么。而男人则不同,几乎不会相信他们不认可的任何事物。

这种刚强就成了男人学佛的第一大障碍。所以男人戴观音,要学习的不是观音的千处祈求千处现,而是要学习菩萨的慈悲忍辱,柔和平顺。

而这些内容在女性来说,很容易就会激发出来。所以在这个基础上,导致了在末法时期能学佛的男人要大大地少于女性数量。

这个刚强最后会带来什么麻烦?因为不肯低头,不肯忍辱,让自己吃够苦头,所以末法时期度人最最常用,也最最好用的就是恶度。

家里有了些变故,女人很容易信受佛法,因为她们很容易思维生命的无常,她们的思维更感性化,更细腻。而男人认为这是平常的事情,人都有一死,信佛也会死,为什么要信?

在学佛信愿行的基础上,女性已经起早一步了,在信根上更深厚些,而女人的思维模式决定了另外的一条路,就是比较机械,做什么是可以的,但是很难深入思维,这就和男性不同。

男性如果觉得这个事情有必要研究,他可以研究得更深一些,女人虽然容易信,但是会落入迷信中,盲目地就信了,也不想追求甚解。

男性在钻研深度上要更有优势,但是因为在信的基础上就出了一个大障碍,能在随后的钻研里有所利益,就稍微难了一点。

上一篇:法灭尽经略说.78(五逆罪中,饿鬼、畜生,靡不经历恒河沙劫,罪竟乃出)
下一篇:法灭尽经略说.80(法欲灭时,女人精进,恒作功德)