幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.104 (首《楞严经》、《般舟三昧》,先化灭去)

  • 法灭尽经略说.104 (首《楞严经》、《般舟三昧》,先化灭去)

音频在线听

 

【首《楞严经》、《般舟三昧》,先化灭去,十二部经寻后化灭,圣王去後,沙门袈裟,自然变白。】

《弥陀经》是什么?

如果广说,净土的五经一论,都可以叫做《弥陀经》,分别是:

《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿》、《普贤菩萨行愿品》、《大势至菩萨念佛圆通章》和《往生论》。

如果再加,《法华经》的第二十三品《药王菩萨品》也可以算是往生极乐净土的经典。

《弥陀经》阐释了阿弥陀佛的本怀,《大悲莲花经》中也可以看到阿弥陀佛的本愿,佛教的经典中说了很多很多极乐净土的经典,为什么?

就是要用净土法门做我们这次法灭的收尾工作!

《无量寿经》里清晰地提到了:

法灭后,其他的经典都消亡了,只剩下《阿弥陀经》住世间一百年,随后消亡,剩下六字宏名,持续一百年,最后六字南无阿弥陀佛的名号也没有人会念了,只剩下阿弥陀佛四字宏名,再延续一百年,最后能念出阿弥陀佛圣号的人都没有了,这个法运就算彻底消亡干净了,这个法也就算彻底灭尽了。

我们要懂得净土法门对我们的意义,也就是为什么从进入末法时期,祖师大德几乎都在弘扬净土法门?

因为,其他法门有效果、有力量,但是我们的根基有问题,底子太差,用其他方法就不合适。好像一口烂牙非要吃花生豆一样,不是吃不了,而是牙坏了,会塞牙,嚼不烂。

很多人在学各种法门,这个精神诚然很好,但在其他法门中,你必须要做到的就是:决定决定、必须必须是一个善人,必须是不能有一点毛病的善人,然后再谈法门的修行。

如果在末法时期,要求一个人先成为彻彻底底的善人再去学佛,恐怕黄花菜都凉了。

要达到这个高度后再去学佛,恐怕年事已高,将要入土了啊。比如新加坡的许哲居士,原先是信奉基督教的,在一百多岁的时候,才转投到佛教中。

如果学佛的人都是这个年岁,佛法担子也就没人能挑得动了。

用年岁来说话是不好的,但年岁对我们确实有意义——

我们能不能活到那个期望的年龄?

能不能在有生之年,把应该做的做完,把应该放下的放下,把应该舍的舍掉,把应该改的改好呢?

这实在很难说啊!

人如果没有遗憾去世,身体必定是柔软的,因为他没有什么执着了,如果还有执着,死后怎么可能柔软呢?

《弥陀经》,宣传的是极乐世界,是阿弥陀佛,是如何亲近极乐世界和阿弥陀佛,如何往生那里,也就是说,这最后一招,不再是修持、开悟,而是稀里糊涂地移民。

看得懂了,就知道在《弥陀经》里,我们要看到什么?

——如果看不到怎么能往生极乐,就是还要努力;

——如果看不到极乐的诸般美好,就是还需要努力;

——如果看不到我们这娑婆的恶浊不堪、痛苦盈满,就是还需要努力;

——如果看不到往生的标准,就是还需要努力。

在这个移民的法门里,如果我们还搞不明白、还弄不清楚情况、还整不懂应该做什么,那么留给我们的就只有一条道:修持成为四果阿罗汉,除此之外没有第二条路出轮回了。

在经文中,佛陀强调能出三界的路就两条:一个就是靠自己的修持证得阿罗汉以上的果位,另外一条就是有佛出世。

我们现在在走的是最容易的那条,如果这条路都放弃不走,那是真对自己的根基有很大的信心,我不知道这个信心是从哪里来的,但愿这信心没建立在错误见解上吧。

《弥陀经》的要义就是发愿往生、持名念佛,这是所有介绍极乐世界的经文中,最最容易的一个手段方法了。

如果嫌这个法门太简单,我们可以按《观无量寿》走。由十六观法次第观成,第一观做成了,再进入到第二观,最后到第十六观,决定上品上生,半点含糊没有。

为什么呢?

因为我们观到一半,观到阿弥陀佛那里,就是一念至诚,可以消除八十亿劫生死重罪,而随后观两大菩萨的时候,消除的罪业更多更广,比八十亿劫还要巨大不知多少倍。

也就是说这法门里,有简单的,也有复杂的,其目的都是帮助我们摆脱尘垢,离三界、出轮回。

我们按自己的根基去做,在里面选择适合自己的法门去走就可以了,如果非要死磕一个,那么能走通就好。

如果走不通,怎么办?

三步走的功课!

这是非常的契合——

先把往生极乐的标准做到,这个部分做得好了,再在这个基础上讨论进一步修持的问题,这样可以保证万无一失;如果把修持放在第一位,而往生的部分拿不到手,很可能修持不到位,又要轮回三界了,下次得了人身,还能遇到佛法吗?

大家思维。

上一篇:法灭尽经略说.103(首《楞严经》、《般舟三昧》,先化灭去)
下一篇:法灭尽经略说.105 (吾法灭时,譬如油灯临欲灭时,光更明盛)