幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.82(男子懈慢,不用法语)

  • 法灭尽经略说.82(男子懈慢,不用法语)

音频在线听

 

【男子懈慢,不用法语。眼见沙门,如视粪土,无有信心。】

“在法将尽的时候,女人很精进,而男人就懈怠傲慢,不能遵循正法之教,不肯听正法的规劝,看到了出家比丘在眼前,对他们一点信心都没有,就像看到了粪土一般。”

男人的傲慢心很重,也太刚强,不如女人那样柔和忍耐。

傲慢心招感的是饿鬼道,因为这个心里有了很大的不平和贪着,让自己的心崎岖不平,贪恋于傲慢心营造的一种高大氛围中。

我们知道一念我慢起,八万劫生死障难生。

就是一个我慢的念头起来了,就会在这个修行人的前面,多出八万大劫的生死,这些生死不是等着度过就完毕了,而是障碍和苦难。

为什么会这样?

因为傲慢,就像一座山一样,在平平的地方,因为这一个傲慢升起,瞬间多了一座入云的大山在眼前,如果你想进步,翻过去。

本来就是一条直线的路,无波无折地走下去,几步之遥的距离,平添了一座大山在前面,拦住去路,有的人信心不够,这个山就叫断命崖了。

为什么一个我慢就会导致这样巨大的影响?

我们知道功德是帮助回归的,而所有阻碍回归自性的心行都是业力。

自性是什么样的?

如果要说得圆满,恐怕很难,但是起码不是傲慢不平的,如果心有傲慢,这还是离道很远,还是不懂众生的根性,不懂众生皆有佛性,不懂一切众生皆可做佛,皆堪做佛,如果我们真的能贯彻这个观点,不会轻视任何一个众生,更不会恶性对待一只蝼蚁飞蛾。

心能这样,哪里有那个我慢的地方?

心能这样,哪里有那种巨大的顽固的执着分别呢?

在《无量寿经》中也预言了末法时期,法灭的状态,当《楞严经》、《般舟三昧》等十二部经先后化去了,只留下《阿弥陀经》住世百年,接引众生往生极乐,百年后这部经也不在了,只留下六字弘名,再一百年只剩下四字阿弥陀佛的名号,再一百年,连个能念出佛号的人都没有了,这个时候法就算彻底消失在这个世间了。

这几百年已经很惨了,诸多经文同在的时候,经与经交相呼应,就像光射入钻石一样,光彩夺目,哪怕进入一点,都会映照出缤纷的华彩来,而当只剩下一部经文的时候,孤伶伶没有一个依靠,没有一个支撑。

当经文和经文间的交相呼应能力下降后,我们对经文的理解和领悟就会变窄变偏,乃至非常容易错会佛意,如果这个字读错了没什么,念错音了,这都没啥,但是如果读完理解错了,就会很麻烦。

为什么会理解错?

我们常常站在自己的角度思维问题,而没有站在佛菩萨的角度去思维问题,所以我们理解不了佛菩萨为什么要这样做,为什么要这样说,为什么要这样告诫我们,于是基本的意思都理解不了,投入全部的力量去理解文字,就是隔靴搔痒了。

人心中的这个我慢是修行中非常非常容易触发的毛病,也是比较泛存在我们心中的一种习惯。

为什么我慢去不掉?

持戒做得不够精进,忍辱做得不够深入,慈悲做得不够平等,说来说去,还是有一个我没破,也就是有一个我的概念在我们心中根深蒂固,因为有我,必有我相,因为有我相,必有我所执,于是有了我执和我所执,这两种执着,引发了越来越深重的颠倒烦恼。

在末法时期,男人的这个我慢心很重,对持戒修行很不齿,对大乘经典没有恭敬心,对佛陀的教诲也没有珍重心。

懈怠,就是懒惰,就是不够精进,在末法时期,人懒好像是通病。

就拿现在来说,人真的越来越懒了,当下的科技可以说更多的是为懒人服务,于是这样的科技越发展,懒人的习惯就越稳固,也就越多懒人产生,共业招感如是啊。

而男人的懒惰更明显,懒点这都不是要命的事,最要命的事就是不肯信受佛法,有的人对佛法一顿歪曲,拿自己的观点去理解佛法,有的人脾气更大,符合自己利益的经典,说这个是法宝了,不符合自己利益的佛经就说这是伪造的,这样的情况在末法时期太多。

其中以打击《楞严经》为首,因为这部经是正法眼藏,佛法的正法住世的代表,有这部经,我们能去学习,就会知道天魔外道是什么样的,如果没有这部经,我们学不到,也就无法知道天魔外道是什么样的,不知道外道是什么样,你怎么可能知道佛道是什么样的呢?

所以很多人把佛教和其他教派拉在一起,更有甚者把佛和仙和贤拉在一起,要平起平坐了,这样的事情太多了,在末法时期看到这样的情况实在不奇怪了,为什么会出现佛和仙列在一起,叫做圣贤仙佛?那是对佛教是什么完全不知道,更不用说用这样的观点能带你出轮回了。

上一篇:法灭尽经略说.81(法欲灭时,女人精进,恒作功德)
下一篇:法灭尽经略说.83(男子懈慢,不用法语)