幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.77(五逆罪中,饿鬼、畜生,靡不经历恒河沙劫,罪竟乃出)

  • 法灭尽经略说.77(五逆罪中,饿鬼、畜生,靡不经历恒河沙劫,罪竟乃出)

音频在线听

 

在本经文中说到,因为五逆罪堕落到畜生和饿鬼道的众生,他们的苦难就更甚了,要多久才能出得了这个道呢?要经过一条恒河里的沙子那么多的劫数,恒河因为是大河所以沙非常的细小,一个细小的沙子就代表一个大劫,一条恒河里的沙子有多少?每一个沙子代表一个劫数,这是一个多么巨大的数字?所以造作五逆重罪的众生,太苦太难了,就算是从本道出得来了,也要罪业消除的七七八八才行。

这里说要罪竟,就是罪过消除完毕了,而业力还没消除完,什么时候可以说业力消除完毕呢?到等觉菩萨位,妙觉菩萨位,才可以说自己业力消除完毕。

所以但凡学佛的人,如果你告诉他要消业,他说我没业要消,那么就是代表他已经成等正觉,已经成了等觉菩萨和妙觉菩萨或者做佛了。

如若不然都是有业力的,业力是什么?是无明,因为内心的无明,才会有颠倒的行为,这行为就会对外在产生业力影响。这个影响产生了,你自己不接受业力回旋吗?

所以只能到达一品无明都没有了,才能说自己没有无明了,也才能说真的没有业力了。什么时候到一品无明都没有了?成佛,而等觉菩萨和妙觉菩萨是保留一品身相无明,保留这一品无明,不是他不去破,我们知道入大乘菩萨位,就要破四相,这四相,起步就是我相,我相破了才能说破四相,四相破了才能说入菩萨位,而大菩萨因为慈悲我们这些苦难轮回众生,保留一品身相无明。

这一品身相无明在阿罗汉的层面就可以破除了,为什么大菩萨保留这个?说白了就是因为如果真的这个都破了,就不能再起心动念了,就回归佛位了,就应该如佛一样,不强求,不攀援,随顺,安然,如如不动。如果这样的话,菩萨也就无法发出愿力来了,我们读《地藏经》,地藏菩萨为什么累发重愿?就是慈悲众生不入涅槃,所以在到了这个愿要满的时候,再发一个愿,让自己住在菩萨位,以这个慈悲来度众生。

如果愿满了就应该成佛了,所以经文里,释迦佛和地藏菩萨商量说,你这次愿满了就成佛吧。而没有如其他经典中为菩萨授记那样:你在什么时候成佛。

所以大家要懂得,无量无边广大的菩萨们在为救度众生而辛劳付出。那么我们能不能让佛菩萨省点心啊?少给菩萨添麻烦,多为菩萨分忧呢?

所以不要处处都求菩萨哀佑保护,你做得好,走到哪里都安全。那是你的行做招感,你做得不好,就算是你满脸都贴上佛像了,该死还是要死,该出问题还是要出问题,所以佛菩萨应该放在心上。如果放在心上,你的行住坐卧都会折射出这个信仰的力量,如果只挂在嘴上,不得利可不要怪罪佛菩萨不灵验啊。

上一篇:法灭尽经略说.76(五逆罪中,饿鬼、畜生,靡不经历恒河沙劫,罪竟乃出)
下一篇:法灭尽经略说.78(五逆罪中,饿鬼、畜生,靡不经历恒河沙劫,罪竟乃出)