幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.78(五逆罪中,饿鬼、畜生,靡不经历恒河沙劫,罪竟乃出)

  • 法灭尽经略说.78(五逆罪中,饿鬼、畜生,靡不经历恒河沙劫,罪竟乃出)

音频在线听

 

【五逆罪中,饿鬼、畜生,靡不经历恒河沙劫,罪竟乃出,生在边国,无三宝处。】

边国,在《无量寿经》里提到一处极乐世界的边地疑城。

为什么往生极乐还会跑到那里呢?

众生对极乐的信心不足,而愿具足,也能借由念佛的力量往生极乐,因此众生不是莲花化生了,而是胎生。投生在极乐世界的一个边地,那个很大的地方叫疑城,是信力不足的人往生的。

众生在边地经过五百岁,见不到三宝的相,听不到三宝的名。这是阿弥陀佛的慈悲,如果按原先其他佛的国土,带业众生去不了清净佛国,招感不到清净无忧国土的。

因为在极乐是有佛法的,有三宝的,只是某一块小地方,由于业力的关系没办法听闻到,当这个业力消除了,就可以接触到三宝了,更可以追随修行。而这里是边国,边地一样的国土,这个世界虽然没有三宝的世界,也有二十八层天,有六道轮回。

虽然有因果轮回业力追讨,但是没有佛法可学。投生到那里的人,在轮回里没完没了地承受,无量无边的苦,没有一条出路可走,就算有人来吹牛说这个可以走了,也是死路一条。

说完法灭尽时众生的状态,我们反省一下自己,对照当下的环境,看看自己是什么样的?

佛法是指路的,但是指路之后,脚下的路还是要你自己走的,没有人会代替你走。

于是如果你自己不肯走,就别在那乱合计乱祈求。 

同样一句观世音菩萨圣号,为什么有的人能念到困锁解脱?

有的人念得梦魇都对抗不了呢?

要反省自己啊! 

为什么一个众生找到我们,我们念了如此多的佛菩萨都没有用?不是佛菩萨没用,而是我们不信,是我们自己不肯接受,虽然表面说我信我做,但是骗得了谁呢?

若信就拿出至诚心,别一天搞得乱七八糟的,嘴里一会念这个,一会又念那个,这样是贪吧?就像伪满皇帝溥仪为了祈求保佑,把儒释道三教的护法都放在一起供奉了,却忘记了道不同,不相为谋的事实。

若真肯学佛就按套路来,从消业培福中慢慢走起,你坚持一段时间自然会有变化,如果你不肯走,你也就没戏,业不消,学佛的种种阻碍就在那里,就会遮蔽阻挡你,让你近不了半分,你努力得再多再久,最后难免佛油子的下场。

别人说什么你都懂,但是不去行做,那么佛法和你没有一毛钱关系,你学的是为和别人聊天,不是为自己解脱生死、摆脱苦难,那么你的生死不靠谱,你的苦难鳞次栉比了。

佛法以信为基础,这信是全身心投靠,没有半点余地、半点空间,如果还有讨价还价的空间,说明你信心不足。

没信心,就算愿意离苦得乐,还要能坚持既定的方案,如果这个方案都不去做,连边地疑城都去不了。就像念佛求往生极乐,大家听说极乐好,都想削尖脑袋钻进去,但是是否真信啊?就算不信,能一心念佛,求生极乐,也可以到边地受生,五百岁后再接续佛法,而如果这三条里,二条都做不到,那么是没希望的。

上一篇:法灭尽经略说.77(五逆罪中,饿鬼、畜生,靡不经历恒河沙劫,罪竟乃出)
下一篇:法灭尽经略说.79(法欲灭时,女人精进,恒作功德)