幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.75(众魔比丘命终之后,精神当堕无择地狱)

  • 法灭尽经略说.75(众魔比丘命终之后,精神当堕无择地狱)

音频在线听

 

【精神当堕无择地狱】

“神”这个字,一边是取申字音,意思上下通达,一边是示,示在古文里是祭祀呈现的意思,也就是我要祭祀天地,而为此呈现了什么,所以呈现出来的叫做示。

“神”这个字,就是通过祭祀呈现的形式得到上下通达的状态。
在过去,能通天通地的人叫做神仙,而现在我们理解为拥有特殊能力的无形众生。神的这种在过去要通过祭祀,呈现达到上下通达的手段,现在我们也在用,只是换了模式。
我们知道布施供养佛菩萨,可以粗暴地理解为祭祀呈现。这个手段是泛存在所有宗教体系中的。
基督教用的是什么?比如基督为了洗涮人的罪业,自己祭祀了自己,被钉死在十字架上。
比如现在西方灵修学讨论的祷告,和自己的祷告,对身体的祷告等等。这些真的在我们周围很常见。
为什么人对这个非常痴迷?
就是因为我们对未来有着巨大的迷茫和畏惧。
因为我们对未来不确定性有巨大的未知,所以我们想知道,想拥有这样的力量,想读得懂未来是什么样的,就像范伟说的:
我不想知道我是怎么来的,我就想知道我是怎么没的。
是这样的啊,未来会是怎么样?在哪可以得到真实准确的信息呢?
如果说神通三界之中,都没有佛菩萨的神通大,那么佛菩萨言说到的事情,我们有信吗?
很多人不乐意信受,因为不乐意信受,所以佛菩萨就不攀援去说这些,而是告诉我们无常瞬息就来,生死只在呼吸之间,世间的快乐就像堆积的泡沫,所谓的荣誉辉煌也是如雾如露如电,实在是不能永恒又不能保持的。
因为人对此有很大的贪求,所以横生很多麻烦,这也是佛陀叮嘱弟子不能轻易显示神通的原因。
因为这不能说是正道,而且会带给人很大的依赖性,我找他把这个问题解决了,那么以后我有事情还找他就得了。
世尊示现涅槃告诉我们的就是,这个世界你必须要依靠你自己的努力才可以,没有人会永远地伴随你,如果你乐意一路涅槃,那么倒是很乐意相伴永远。
精神,精这个字比较常出现在道家的内容中,精是精华的意思,是萃取提炼出的重要部分。
那么我们说精神这个词,分开来说已经大体知道什么意思了,而和神在一起是什么?
在这里精神代替的就是佛教中说到的神识,也就是我们的八个神识。
而在人活着的时候八个神识都在,死的时候前五个都回归了,我们说到的神识,就是六、七、八的复合体了。
前五个是眼耳鼻舌身,他们因为色身的消亡而回归了,摆脱了色身的束缚,任何一个没有色身的众生在这五个部分上都拥有天眼级别的状态,也就是天眼通,天耳通。
那么这个是什么意思?
就是代表他的这个部分的感觉能力恢复了,从而任何一个无形众生都拥有小五通。
六是意识,是负责思维的,也就是主观想问题的。
七是末那,是执着,想问题怎么想?以执着为导向地想。
八是阿赖耶,是仓库,不管好坏他全装进去,对凡夫来说这阿赖耶就像一个垃圾堆,什么乱七八糟的都有,少有值钱的东西。
因为仓库里的乱七八糟的种子太多,再加上执着的分门别类地挑选,意识能干的活就非常的可怜和有限了。
这也是为什么我们很难跑出去的原因,就是我们把自己封闭在一个狭小的空间中,让自己无法站在更高去思维问题去看问题。
人生就像下棋,可以说一步错,步步错,满盘皆落索,很难挽回。
但是下棋可以一目了然看得到自己和对方的状态,只要够投入就可以知道自己的处境,而人生不然,没法看得到未来,也不可能这次没玩好下次重来。
精神病是怎么来的?
医学上说的神经是传递信息的一种物质,这种物质在帮助我们传递各种信息。
想收集信息,处理信息都要借助于神经的帮助,所以神经病是一种器质性的病,而精神病就是精神领域的病症了,也就是在八个神识上出现的问题,那么最容易出问题的是谁?
是六意识和七末那识。其中六是首当其冲的,为什么呢?
刚刚说到过,我们思维的范围狭窄,就会带自己进入到死胡同去,就像走迷宫,在里面走得多辛苦,可能也找不到出口。
为什么我们在迷宫外一看,这迷宫的出口很快就找得到呢?就像儿童画报里的迷宫游戏,看着很容易啊,但是如果真是自己深陷其中,会那么容易走出来吗?
这也是人为什么要依托于宗教的原因之一,因为我们人类真得很难站在宇宙的高度去思维问题,也很难以面对宇宙的胸怀去看待问题,真可谓:
眼不见三界之全,身不经三世之变。
所以才更希望站在巨人的肩膀上,让自己能看得更高,看得更远,思维得更全部,更深入。
所以精神病是陷入在自己狭小的空间而形成的一种病,如果谁有抑郁症了,医生建议就是出去走走,溜达溜达,散散心,这不是药,但是却能帮助打开紧锁的心门。 
我们学佛用什么心?
如果也是一种狭小卑劣的心去学佛,难免学着学着就学悲剧了。
怎么办?打开心量,用四无量心去做,用慈悲喜舍去做,极尽无垠地释放你的慈悲心和喜舍心,这个心能带我们从狭小中出来。
那么为什么我们走得费劲?
在这个心量上一定要多多思维,所谓相似就是样子很像,但是大小不同,我们可以在某件事上做的和佛菩萨很像,或者一样,但是其结果还是由心量来做决定,先把自己弄成个样子来,像那么回事了,再扩大心量,就不跑偏了。
如果还不那么像,还缺这少那呢,就想扩充心量和佛菩萨一样,就算心量可以一样,也是另外一条路,另外一个结果了。
所以和大家分享的这些基础的内容,希望你们能入耳,真的能去跟随思维,从而提升改变,这样的话后续的内容我们有份。
如果这些都做不到,随后的部分只能遥遥无期地等着我们的基础成熟,如果基础不成熟,后续的内容永远不可能带给我们利益和好结果。 

上一篇:法灭尽经略说.74(众魔比丘命终之后,精神当堕无择地狱)
下一篇:法灭尽经略说.76(五逆罪中,饿鬼、畜生,靡不经历恒河沙劫,罪竟乃出)