幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.74(众魔比丘命终之后,精神当堕无择地狱)

  • 法灭尽经略说.74(众魔比丘命终之后,精神当堕无择地狱)

音频在线听

 
【精神当堕无择地狱】
 “无择地狱就是没有办法让你选择的,比如我们知道的夹山地狱,当罪众看到有一条出路了,跑过去,进去就被两边的山夹过来,最后夹死了。
等山开后,阴风一吹,再次复活,那么他可以选择是继续跑,还是就在此地等着山来。
而这个无择地狱,是你根本没的选择,也不给你选择的项目,只有接受,没有抗拒,只有承受,没有逃避。”
为什么人要跑到这里去受苦?
就是当众生佛缘成熟,法缘成熟了,应该亲近佛法了,或许这一生并没有学的到出离轮回的方法,也没懂得佛法的真谛,但是这一次机缘成熟学会了某些重要的内容。
比如学会了应该慈悲众生而减少杀生,这一个减少杀生虽然没有做到完全的不杀,但是却为未来的生命流转减少了很大的麻烦,这个麻烦如果展开说,可能是几千万劫或者减少几亿万劫那么久的轮回。
所以我们要懂得在佛法里你但凡学到一点点东西,真的能贯彻在我们自己的生命中,对我们的影响已经是十分巨大了。
所以能在这一生学佛,应该倍感珍重。因为这佛缘的成熟真的非常辛苦和不容易,当这个缘形成了后,如果在亲近佛法的过程中,走了岔路或者走了错路,这个成本太高太高了,所以才说诽谤佛法的罪业是所有罪业中最重的。
因为佛法成熟的成本太高,挥霍这个机缘,背后的成本可能是颗粒无收。
在护法菩萨中有一个规矩,就是见到菩萨投生而来的众生,就算是这个众生再迷惑颠倒,还没有清醒过来,护法菩萨们也要尽全力去救这个迷惑的人。
如果实在救不了,他清醒不过来,那么可以向上面打报告说明原因。
如果还有一丝毫希望,而护法没尽力,他们一系列的众生,上下左右拐弯抹角沾亲带故的众生都会受牵连,这是影响非常大的事情。
所以我们要知道:你这辈子学佛,你已经欠了很多的债务了,别再痴迷不醒了,别在迷惑颠倒了。
你要害多少众生为你吃苦才可以?
你要害多少众生陪你轮回才罢了?
你要拖累多少众生被杀被宰才肯罢手?
所以机缘成熟了,努力学佛,这是我们唯一的路,除此之外没有其他方法可以报答深恩。
我们在《佛说父母恩重难报经》中看得到,就算是双肩扛着父母,绕须弥山跑,跑得脚都磨破流血,这都不算什么。
就算是跑到流的血已经淹没了脚,这都无法和父母对我们的深恩相提并论。
淹没须弥山那么大面积,淹没过脚的血,有多少?谁又能流得了那么多血呢?
就算这样都不能报答父母对我们一次的养育之恩,那么哪辈子没父母?这里没有孙悟空吧?
所以越是流转,我们欠下的债务就越巨大,越无法偿还,除了佛法,除了帮助众生,帮助父母亲人,帮助夫妻眷属子女都出离轮回这一条路,其他的方法可以报答多少恩德?
就算是能报答万分之一,那么其他众生的恩德怎么报答?
佛菩萨的助念救护的恩德,
观音菩萨的临危救困的恩德,
地藏菩萨从三恶道捞我们出去的恩德,
无量菩萨在关键时刻救护我们的恩德,教化我们行善,善缘逐渐成熟的恩德,这些我们怎么报?
国土的承载恩德,
我们存在这个世界上,
你对大气产生了多少的污染,
你对水体产生了多少的污染,
你对大地产生了多少的染污,
你的一件买来不穿的衣服对环境污染多少?
你随便丢弃的一张纸一个塑料制品对环境的污染又是多少?
如果这样细细地算下去,恐怕任何人都无法偿还自己对地球的伤害。
这四重恩德,佛菩萨三宝恩德,国土恩德,父母恩德,众生恩德,我们除学佛外,除了自己努力外,我们又能做什么才能偿还一二呢?
所以当我们能学佛的时候,可真的要知道,这个背后的成本非常巨大的。
如果浪费,那是三界中最最赔本的买卖了。谁都想得利益,你不知道这些尚且罢了,而如果你知道了还不肯去做,那你就是在做赔本的买卖,而且可能是赔的底掉的买卖,所以大家要深入思维。
在这么关键的时刻里,在你面临左右选择的时候,一边是无休止的轮回,一边是光明解脱。
这个时候就会有各种力量参与其中,给我们施加影响了,你的仇人当然希望你能受大苦,你的亲人希望你去救,佛菩萨希望你能解脱,你伤害的众生希望来追讨伤害。
这样一来,我们学佛业力现前,是非常正常的事情,咬住牙,挺过去就好了。
而有的人,自己努力一段后发现没有结果就放弃了,这就像最后一步放弃的人一样,说可惜又不可惜,没有无缘无故你才放弃的事情。
你为什么会在关键时期放弃?
是因为我们过去就这样伤害众生了,就在众生的关键时期,我们去干扰他们了,去伤害他们了,去让他们烦恼了,让他们忧愁了。
《弟子规》里尚且教导孩子们,人家要是很忙就不要去打扰,等他忙完了我们再去。
有正事尚且这样,何况是在别人关键时期给别人的干扰伤害呢?
于是我们不懂感恩,不承认自己造作下的罪业,不肯接受因果回旋的报应,你这是和谁拉硬装流氓呢?
这世界没人吃这套啊,最后还是果报自受,不是吗?
所以当我们在关键时候总被干扰,那么必须忏悔自己在其他众生关键时刻给对方带来的影响。
有的人不乐意承认,是啊,承认这些多没面子啊?那就死要面子活受罪好了。

上一篇:法灭尽经略说.73(众魔比丘命终之后,精神当堕无择地狱)
下一篇:法灭尽经略说.75(众魔比丘命终之后,精神当堕无择地狱)