幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.65(求作沙门,不修戒律)

  • 法灭尽经略说.65(求作沙门,不修戒律)

音频在线听

 

【或避县官,依倚吾道,求作沙门,不修戒律。】

佛菩萨慈悲我们,说七天做到一心不乱,大家做不到,那么努力做一日夜吧,努力称念圣号一昼夜也行啊,但是还是做不到,于是说哪怕一时也可以,一时称念。这一时在古印度是计时单位,把一天分为六个时,换成现在一时不是一瞬间,不是偶然的一个念头的刹那,而是要做四个小时,那么我们几人做得到?这就像做买卖一样,本来上千万的东西,卖家已知道大家买不起,自己减价到了百万,但是还是买不起,于是又降到几千,还是有人买不起,而对有的人来说,就在那犯合计了,这东西是否本来就不值钱,所以才会一降再降?这是愚人啊,佛菩萨慈悲我们,知道我们的根性太差,把无价宝珠给我们了,我们当成一个玻璃球子玩,来教我们怎么用,我们却不舍得拿出来试验那么一下。那么你们试验一下能死吗?反正不试的话也得死,不如试下,或许能逃诸升天也不一定。

怎么试呢?就是用佛陀交给我们的方法来做,以持戒为基础,帮助我们断恶行善。就像一个杯子一个缸,底子漏了大大小小的窟窿眼,想用这样的一个东西装满水,只能一边倒水进去,一边想办法去把漏洞堵上。而往往很多人都说我就想一下就见效,我就想马上就见到利益。这样的人有没有?可以说大把大把全是这样的人,就像医生开了药方,这个人就以为病可以这样好了一样,你不去抓药病能好吗?你不去吃药病能好吗?你不去按疗程吃你能好吗?你吃的时候不忌口能好吗?但是现在的人就是这样想的,药方拿到手就以为病好了。

求世间的福报也是这样的,你求一万想用度,这很好,但是你还欠五千万的外债呢。这一万拿来了,你就能花得到吗?到手了马上就被债主要走了,你要是不还这个债务,他就会打上你的门来,让你必须还了才行的。你不还是吗?好吧,让你丢东西,让你有病,让你损失财富利益。你还不还是吗?好吧,让你小病变大病,大病变绝症。这回还不知道还债,那就弄死,毫无商量余地,现在很多人怎么死的?实话是被讨债讨死的啊。

所以不去补漏洞就想倒那么一瓢水,就把水缸灌满,天底下哪里有这样好的美事啊?所以你自己持戒,对自己来说,就是补底子的事情,你想越快速地见到水满,就必须越快速修补了你的漏洞,一大堆漏洞就像筛子一样,什么样的大利益福报都流光了。世间人不懂得啊,稍微境界顺了一点,就开始胡作非为了,不作死就不会死啊。

补底子这是修补我们的这个器皿,这个器皿才是能装能容的主体。如果我们的这个器皿不大点,二滴三滴水就满了,想在这里见到海阔天空也是不现实的,于是要懂得心量是器皿的大小,毛病习气是漏洞的多少和大小,欠下的债务要还,这是你的负资产,你想盈利,见了点钱还不够还债,那就不叫盈利。

持戒的目的就是要通过这个强制性的约束,来帮助我们把底子修补一下,把债务偿还一点。至于能多快见到效果?那就要看你补的多快多好,欠下的债务多少了,所以聪明人懂得了这里面的道理,也就会明白,我们三步走的功课消业、培福、求生极乐,这是多么重要和贴合现在情况的方法。如果这么简单的方法,这么明白的套路,这样清晰的系统,我们都不肯去做,或者不肖去做,那么你定是有更好的消业手段,培福方法了?如果没有那就来做一做,如果有那么恭喜你啊。 

佛经分为三大类,分别是经律论,也叫做三藏。经藏对应的是定,也就是在经藏部分的经文中,主要告诉我们的是得定的方法手段和注意事项。在律藏里要讲的就是戒律的部分,这是对应戒的,是修行的基础,是三无漏学的基础,没有这个基础,定不能成就,慧也无地安放。论藏,对应的就是智慧,也就是辩才智慧从论中得,你想看得懂这个论的部分,那么就得有一个戒的基础,然后有一个定的手段,才能有慧的用。而如果前面基础都不够,就去看这些,只能如弟子规里提到的,徒长浮华罢了,这就是佛油子佛混子诞生的原因了。

所以戒的部分非常重要,而我们几乎每个学佛的同修,都知道佛的三无漏学,就是决定靠谱,完全没错的修行套路,就是戒定慧这三个部分。什么是基础?戒为基础,这也是释迦牟尼佛示现涅槃前,真正地告诉阿难,我灭度后,你们应该以般若提木叉为你们的大善知识,为你们的大师,为你们的依止依靠。般若提木叉就是戒,就是持戒波罗蜜,就是保妥法,就是最靠谱的修持。

上一篇:法灭尽经略说.64(求作沙门,不修戒律)
下一篇:法灭尽经略说.66(虽名诵戒,厌倦懈怠,不欲听闻)