幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.64(求作沙门,不修戒律)

  • 法灭尽经略说.64(求作沙门,不修戒律)

音频在线听

 
【或避县官,依倚吾道,求作沙门,不修戒律。】
“这里讲的是出家修行要以什么心出家的事情,有的人为逃避来自官府的压力,于是就在佛教中求庇护,因为这样的心去求做沙门来出家,根本不懂得修持戒律是修行的根本教义。”
有的人修行佛法想要出家,我们要赞叹这样的心行,因为我们知道出家功德甚大,能为自己出家修行,这起码是大丈夫行。能舍弃自己的小家,放下世间的贪着,撇下世间的一切评判标准和世俗眼光,这是需要莫大勇气的。能为家人眷属出家修行,为他们能得一个生死保障,为他们能明一个究竟,为他们能有一丝希望,这心亦是大爱大行了。 能为求无上妙法而出家修行,这是在续佛法的明灯,能真正的把佛法做为世间大利,让世间的众生能在佛法的光明中得以滋养和保护,这是大慈悲。能肩负法运承佛教诲,在世间以佛法广利众生,这是大善大智。能为广度众生而发心出家,真正的心心念念都想着众生的苦,想着众生的难,想着众生得乐的种种,这是如来心,这是菩提行,这是现世菩萨。能真正做好这些,这才是真正的活佛住世,所以出家肩负了太多的内容在其中,而我们就要对照一下出家的原因。
我们常常听到:平时不烧香,临时抱佛脚。就是指那些平常根本不会在佛法里面去做点什么,只有来了大事了,真的要危害到自己的利益了,真的要去贪求某个利益了,才想得起要去做点什么,于是跑去寺院烧香磕头,又是这样又是那样的,做这些有用吗?在古印度佛教是国教,但是随后的朝代更迭,让佛教从国教退了出来。在那个时候,但凡有人触犯了世间法律,能跑到寺院去在佛像那顶礼佛足,官员就不会追究他的罪过了。因为他们认为能这样做,是真的洗心革面重新做人,而且发心学佛这是大好事,所以在古印度临时抱佛脚是有用的,但是在我们现在有用吗?
有的人出家是为了躲避,也就是说为了逃避世间的责任而出家。这种人出家虽然身披僧衣,以僧人相出现在大众前,这对大众的法缘促成是有帮助的,但是能不能真正的从心而外地修行?这就成了一个分水岭,能这样去做,那么就不白出家,如果不能这样做,只是在佛教里避难,心并非安止于佛法中,这样的出家是无功德可言的。
还有一种人是生活没有依靠,所以出家谋生。在过去因为平民的生活条件很恶劣,有的是孩子养不起,有的是病重无力医治,把孩子丢在寺院门口,任由僧人教养,这样的情况也是非常多的。不管是因为什么形式出家,能在佛法里得尝法味,懂得佛法的意义和如说修持,这都是非常殊胜的。而如果只去猫个日子,躲个清闲,这是不可以的。因为寺院的米粮都是八方供养而来,高僧吃饭尚且要做三观五观方敢吃,如果什么都不能做就去寺院混吃喝,这罪过很大的。这个依靠佛道来活命的人虽然求出家了,但是不修戒律。
我们延伸一点说,当我们真的看明白佛法对我们是何等的重要了,我们就要思维,是不是真的全身心投靠了。这个依靠可以说是不对等的关系,在佛法里倡导强调平等,但是在我们来说还无法做到平等,就是因为我们太渺小,而佛法太高大,我们和佛法无法平起平坐,所以这里我们是依靠在佛法下的,为什么要依靠这里?
我们苦难的根源是什么?任何一个教派都会给很多种解释,但是在佛教里这个痛苦的根源不是别人,完全都是自己的妄想,都是来源于自己当初的一个无明相想。这个相想,让我们在生死里颠倒迷惑,让我们在三界中跌宕起伏,让我们在六道里轮回无尽。于是越是混在这里,就越发现这个苦是根深蒂固的,就是因为我们的妄想执着太强烈,不容易降服,所以这些苦的根源我们除不掉,做了再多努力,都是于空中雕花,在水中画画,在风中堆云,就算再努力都是空劳空忙。
这些痛苦可不是我在那祭拜忏悔祷告就能消除的,因为我们不懂苦的根源是如何潜移默化地影响我们,只去做一些表面上的功夫,是不可能解除这样深重的灾难的。在这样的情况下,我们是否真正地认识到了自己的处境是多么危险?这个危险不是谁带给你自己的,全都是自己给自己预设的,都是自己为自己埋下的伏笔,当在这一生领受这些恩赐的时候,大吐苦水,这个茶好难喝啊,真的喝不下去。为什么呢?就是因为我们真的不能和过去的自己取得一致,就是因为过去的自己是如此的颠倒,为现在的自己丢下了如此巨大的深坑。只有在这个深坑里我们攀爬无力了,真正的没招没招的了,才能死心塌地地依靠佛法来寻求帮助。
如有的人得了奇怪的病症,他去吃药,又打针按摩,吃保健品锻炼等等,当他对世间的一切治疗手段都丧失信心了,全身心投靠到佛法中来,如法修行了,真的得到了奇妙的治愈,他就真正地明白佛法的伟大和不可思议了。这也就是为什么最深重苦难的人最容易信佛的原因,也就是八种人不能学佛的原因,因为他们没受着苦,才不会用真心去面对。
还有种种希望,还有种种可能,他不会完全信佛,就算是信,对天下人说自己信佛,就算能欺骗一切但是欺骗不了自己的心。所以当我们对佛法真正理解了,真正懂得了自己的处境,这一对比,我们确实没有办法和佛法平起平坐,完全依靠,完全交付,完全依托,完全领受,完全接受,才有出路。于是当我们想去做什么,想去求什么的时候,你的心是不是真正地完全投靠了?很多人说我真的完全投靠了,看看《地藏经》里婆罗门女救母的过程,看看他的完全投靠是如何做到的?是如何行做的?是如何坚持的?是如何起效的?他为了知道母亲在哪里,能端坐一日一夜,以残坏的身体来做这样的事情,是何等的不容易?但是却能因为这个心是如此的专注和强烈,能做得到一日夜不离不跑。我们呢?做得到吗?

上一篇:法灭尽经略说.63(令道薄淡,皆由斯辈)
下一篇:法灭尽经略说.65(求作沙门,不修戒律)