幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.66(虽名诵戒,厌倦懈怠,不欲听闻)

  • 法灭尽经略说.66(虽名诵戒,厌倦懈怠,不欲听闻)

音频在线听

 

【月半、月尽,虽名诵戒,厌倦懈怠,不欲听闻。】

“这里提到的是佛的诵戒制度,按现在的说法就是:十五的时候和三十的时候,是要大众聚会在一起来诵读戒律的,虽然很多人也都这样做了,但是只是做个样子,实在是从内心厌倦这样的事情,而且提不起精神来,根本不愿意去听闻戒中的义理。”

戒在古印度叫做毗奈耶,就是律藏的意思,在《楞严经》四种清净明诲中,我们知道,汝常听我毗奈耶中,宣说修行三决定义。我们知道戒定慧的开阐是在戒律部分中的,这是什么意思?也就是我们要懂得,学佛的一条主线是什么,修行的主线是什么,主要的方法是什么?这些东西我们一定一定要清晰,如果不清晰,就如《法灭尽》前文提到的,混乱教义,导致法运衰微,世间的人失去了修行的方法,佛法成了一种传说。

或许现在对有的同修来说,佛法是什么,佛法怎么修,我在人世间要怎么行走?也已经是传说中的事情遥不可及了,为什么会这样?就是这些基础的认识,我们不能达成共识,有的人学佛学得好大的执着啊,读了一点点经文,就把这些当成了全部。如四种清净明诲里又提到,你们不能把我不了义的说法,当成自己的理解,为那些要学习佛法的人宣讲,这样的话就会贻误那些初学。

我们去帮助别人,为什么会导致贻误别人呢?就是我们给人指了弯曲的路。在佛法里说到直心是道场,如果你的目的是明确的,那么必定可以有解决的方法。那么这三无漏学,就是修行的主线,戒定慧就是修行的主要方法和内容。在过去我们往往理解得非常简单,说:因戒生定,因定发慧。这是戒定慧的关系和进程,但是如果不读《楞严经》我们很难知道,这里提到的戒,已经是心戒的高度了,而非是我们在平常时候持守的五戒或者十善的高度,已经从身戒的高度完全走到心戒的高度,比菩萨戒还要高啊。

现在对我们来说,菩萨戒相当重要也非常难守。其中有饶益有情戒的部分,就是以戒的形式要求受菩萨戒的同修,去做饶益有情众生的事情。比如说有人来向这位受菩萨戒的同修要东西,那么这位同修一定要尽其所能全力满足,来要十遍,你就得给他十回。如果四十里范围内有人要宣讲大乘的法要,要讲大乘经典了,你不知道是可以的,如果知道了,必须到场去听,就算法师讲得不够好,你受菩萨戒了,那么你必须听,要去做影响众,去影响更多人去听。

这饶益有情戒和我们平常接触的五戒十善是不同的,所以也更难守。如我过去说过,我让很多受菩萨戒的同修犯戒了,为什么呢?我面对面的和大家讲过很多经,其中《地藏经》《楞严经》《法华经》这都是如果受了菩萨戒,知道了,必须要到场来听的。但是有的同修知道了,不来,这就犯戒了。所以也不告诉别人,免得让他们莫名其妙的犯了菩萨戒,这不好。

戒到底要做什么?为什么世尊要以规制的形式来让我们持守呢?为什么在世尊临示现灭度前,告诉弟子一定要好好地持守戒律呢?为什么在佛遗教三经中,几乎戒不离口呢?如果我们学佛,对戒的理解不够清晰,这是非常危险的事情。戒叫做般若提木叉,就是以智慧来提了一个木的叉子,这个叉子做什么用的?就是来保护自己,保护他人的。没有提一个非常锋利的叉子吧?为什么是木头的?因为木头叉子更没有攻击性,只是为保护自己而迫不得已才用得到的。所以戒的本意,就是对众生的保护,最为基础的戒律是五戒。去寺院皈依的时候,随后就会有一个受戒的仪式,有师傅为大众宣讲戒律的意义。五戒是杀盗淫妄酒,其中酒戒是遮戒,而前四个是性戒,就是如果触犯了就是彻底犯了,而遮戒是一个导火索,可以引爆灾难,也可能没引爆危险。

在四种清净明诲中,因为阿难真地发心修持出轮回了,所以佛陀为他宣讲的这四条戒的次序是,淫杀盗妄。在家人守淫戒,是不邪淫就可以了,不和配偶外的人行淫就可以,出家人就是彻底断除淫。在这个部分稍微有点不同,杀盗妄,这是没有什么不同的。

杀,是轮转世间的第一大业因,也是世间最重的罪过。因为杀带给众生的伤害,和带给自己的业力回旋是非常惨烈和深远的。举例来说,一个人为了口舌之欲或者就是为了玩,杀了某个动物。这个业力让众生恐惧了,让众生失去家人了,让众生丢失一切了,让众生短寿早夭了。那么这个人要承受这个被杀的众生和他宿世以来,来来回回的追讨命债,还要承受业的回旋。于是要承受的就是短命,有病,家宅不安,家属不和睦,被偷被骗,被强行剥夺财物等等。

在这里很多同修可能很迷惑,为什么会这样,我不是在承受和这个众生的因果轮回的追讨了,为什么还要承受这样的事情呢?我们要明确的就是罪和业这两个字,罪就是非常明确清晰的恶行,业是我们的行做对外产生的力量影响。也就是说罪是你要承受才能消除的,可以忏悔,忏悔有效果的原因是被我们伤害到的众生,他们原谅了我们对他们的伤害杀害,放下了我们对他们伤害带来的种种痛苦执着和嗔恨,从而和我们之间把这个债务消除了。那么我们就懂得了,你杀了一个人,到那就忏悔了,这个人能不能原谅你才是忏悔有没有用的关键,而不是忏悔文我要做得多漂亮,不是忏悔的仪式我要做的多华丽啊。

真正的忏悔,一定是从心开始,真正在心里承认自己的过错,真正认识到自己的行做,带给对方深重的灾难和痛苦,让对方在痛苦中跋涉了非常久,这种长久的苦难跋涉,会随时间的延长而增加的,于是我们就知道你欠人一块钱,几生的流转可能就要用几万来偿还了。这也是为什么有的人有点钱就必须花掉的原因,就是过去欠下的债务根本没还,而随着时间延长后,这债务变得巨大了,巨大的原因在这个债务的利息上。也就是说如果一个动物被杀,他在想念自己的亲人家人无所依靠,他死一天就会这样想一天,十年就会这样想十年,对杀害他的人的嗔恨随时间是累积的啊,这个累积非常可怕。

所以他来世得了机会,决定不会杀你一人就够的,而会杀你一家,乃至灭你的一族啊! 那么我们不懂因果,被伤害了,自然也和被我们杀的众生一样,会找机会报仇,这一报仇,就让世间的恶业不断膨胀,这就是我们现在世间越来越坏的主要原因,就是杀业太重,又不懂得及时忏悔消除,更没有手段去平复清还。所以我们就必须忏悔,宿世以来对哪怕一个小动物的伤害杀害。这个业力,到现在我们还能安详地走在街头,就一定要感恩佛菩萨慈悲护佑了。如若不然,欠债还钱,一命抵一命的话,我们这一身根本不够用的,就算碎成千万分,每分都能偿还一个杀业,也不够我们偿还宿世杀业的,杀业是牵引我们轮回的最深重的业力。

当对同修说你吃素吧,别吃肉了,就像要他命一样。还有的人不明就里地说:我可不学佛,学佛不能吃肉了,又不能做这样,不能做那样的,太束缚人不自在。那么大家思维是这样的吗?我们再想一下,你吃一顿饭,点了两道菜,那么要有多少动物殒命其中?这一碟子都是什么啊?看仔细了,是尸体,是债务,是无尽的痛苦,是无休止的轮回,是不断的业力追讨,是无量无边的苦难。我们看一看,还敢吃吗? 且不论这些众生因为什么因缘而在我们周围,只是说这个杀业带给我们和众生多大的灾难,罪是明确的恶行,业就是对外的力量影响了。

上一篇:法灭尽经略说.65(求作沙门,不修戒律)
下一篇:法灭尽经略说.67(虽名诵戒,厌倦懈怠,不欲听闻)