幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.63(令道薄淡,皆由斯辈)

  • 法灭尽经略说.63(令道薄淡,皆由斯辈)

音频在线听

 
【奴为比丘,婢为比丘尼,无有道德,淫佚浊乱,男女不别,令道薄淡,皆由斯辈。】
当对佛法生不起信心了,要承认过去的自己,过去的善要肯承认,过去的恶业要敢承认,而且真正的为此而惭愧忏悔自己。
为什么呢?因为我们的随意造作,为无量无边的众生添加了非常深重的灾难。这些灾难可以说罄竹难书,也就是说把我们过去造作过的业力都列出清单,拉出去枪毙二十分钟都可以,可以枪毙几万亿次了。
谁是始作俑者?就是那些内在的魔,就是让我们饱受折磨的各种习气毛病,是五利使五种邪见,是五顿使的贪嗔痴慢疑,是五阴中的执着,是二元中的对立分别,是起于根尘对偶的妄想。
这些习气要一下都去掉是不可能的,所以我们很容易理解为什么一尊佛乃至一尊菩萨的成就,都需要非常漫长的时间努力才能完成。而我们要做的就是把握好当下,去观察自己的心,看看在受什么影响干扰着,看看在受什么牵引驱使着,这些就是我们的魔境界,我们能解决掉这个,我们就能做自己的主人,解决不掉这些,魔就是我们的主人。
于是这个时代在没学佛的时候,还认为自己不错,学佛了才发现,原来已经灾难深重了,真的要勇猛精进些,把自己内在的毛病习气扫一扫丢一丢了。
当人没有道德的时候,什么事情都能做得出来。我听说这样的一个事情,早些年去国外,在签证上如果写没有信仰,在外国人看来这个人是很可怕的,对他的安检和对恐怖组织的安检是一个水准的。
为什么呢?就是没有信仰的人是一个没有道德评判标准的人,一个没有道德评判标准的人就是一个可怕的人。
没有道德也就随便什么事都做,其中最乱的就是男女关系。现在生活也好了,古人说饱暖思淫欲。当人吃的饱穿的暖了,就开始想繁衍后代的事情,因为条件好了,生养后代的物质基础可以保证。这是在动物界泛存的普遍现象,就像有的动物在怀孕的时候,如果食物环境很好很充足,就可以多生几个,也可以选择生雄性的后代,当食物不充足的时候,就会选择少生,或者不生,或者生雌性后代,因为在很多种群中,雌性后代很容易存活,反而雄性后代不容易成活,这是在动物界非常普遍的现象。
所以佛教倡导少吃一点,穿的差一点。而这些帮助我们减少欲望的手段方法都不被认识和执行了,欲望的泛滥自然是不可控制的。
因为道德标准缺失,行为没有道德约束,只要不触犯法律就可以随意了,这就给很多人巨大的造作空间。于是有的人更是不分男女的行淫,越是这样做,道德的标准也就越差,或者道德对人的约束向导力量越薄弱。
如上这些都是谁做出来的?都是由这些内心中魔障丛生的人做出来的。
他们出家也是魔子孙,在家更是魔眷属,所以当一个人发心出家,受戒了,魔是很害怕的。所以比丘有三个名字(乞破怖)乞士、破恶、怖魔。为什么让魔恐怖?就是因为真正的发心修行行做了,魔的眷属少一个,而佛的眷属多一个,这动摇了他的统治地位和利益了。
所以大家说学佛啊,不要学魔了,不要学了一身磨难障碍。那些遮蔽阻碍我们回归的所有的一切都可以叫做魔障,其中最有名也是最大的就是烦恼障和所知障。
烦恼的原因大家知道了,而你在不适合的时候知道的内容,是你后期学习的阻碍,这个前期学到的内容就是后期的所知障了。
所以次第行进按步骤走是非常重要的,佛陀为我们列下的修行步骤是什么?说白了还是自己觉悟了,帮助众生觉悟,在行做这样的事情的时候,不断地完善自己,让自己的觉悟和行做都趋向圆满,这就是自觉觉他觉行圆满了。

上一篇:法灭尽经略说.62(令道薄淡,皆由斯辈)
下一篇:法灭尽经略说.64(求作沙门,不修戒律)