幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.60(贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林,伤害众生、无有慈心)

  • 法灭尽经略说.60(贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林,伤害众生、无有慈心)

音频在线听

 

【贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林,伤害众生、无有慈心。】

这段经文随后做了一小小的总结:伤害众生、无有慈心。就是这样伤害众生是无有慈悲心的。没有慈悲心算什么罪过吗?如果从人天乘来说没有罪过,如果从小乘的阿罗汉辟支佛来说没有罪过,但是如果对大乘菩萨来说,如果没有慈悲心那是罪大恶极的事情。佛陀为什么责骂阿罗汉为焦芽败种?为什么责骂为自了汉?为什么在《楞严经》的开篇,阿难在准备要饭的时候,想到佛陀呵斥迦叶和须菩提为阿罗汉?到大乘的阶段,如果佛陀喊这个人是阿罗汉就已经不是赞许了,而是责骂,是赤裸裸的指责了。为什么?因为阿罗汉生不起这个大乘的慈悲心来。有没有慈悲心?有,但是太小太小,不能把佛法的光明长养壮大乃至流布发扬。

慈悲,我们常常听说,慈能予乐,悲能拔苦。大乘的大就在于心量的大,大乘的慈悲和小乘的慈悲完全不同。小乘的慈悲还仅限于我懂得了佛法,我懂得了法不生灭的道理,我懂得了因果的道理,我懂得了这些但是众生还需要基础和时间去感悟这些。于是阿罗汉的忍是因为慈悲,因为他说出去的内容众生听不懂,八万劫的生死因缘他看得明白,和一个一小时后会发生什么都不知道的人说,这个人怎么可能理解得了?因为理解不了,所以他不去说,忍着,害怕说了众生听不懂反而升起烦恼。所以阿罗汉的忍,不管是生忍也好还是法忍也好,都是基于慈悲。但是这个慈悲只是限于我不去说,他们理解不了,我不能为他们带来伤害和烦恼。

大乘的慈悲就截然相反了,大乘怎么想的?你为什么受苦?是因为你干坏事了,自己种下自己要承受的,但是如果你能早早地就明白因果的道理,知道佛法的道理,那么就不用承受这些痛苦了啊。而看到你这么痛苦,我真的要告诉你这些痛苦的根源和为什么这些痛苦会专门找到你,让你挥之不去。大乘的慈悲,在于告诉众生生死轮回的真相,告诉众生宇宙人生的法则,而能带领众生追随法则寻回真相,这是大乘的慈悲心。

正是因为慈悲心不同,所以能激发对众生的慈悲行,光有慈悲心没有慈悲行做,这慈悲就是空谈。所以能上升到慈悲行,就可以叫做菩提心、菩提行了。菩提心就是慈悲众生的痛苦烦恼,想怎么才能帮助众生都从这些烦恼痛苦中跑出来?这个心就是菩提心,就是度众生的心了。而只有这样的一个设想,没有实在的手段方法也不行的。所以当有了一个手段方法去实现这个目的,这个方法手段就叫做菩提行了,就是帮助众生觉悟的行做,就是成就众生的行做,就是一切诸佛都必须经过的历程了。

上一篇:法灭尽经略说.59(贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林,伤害众生、无有慈心)
下一篇:法灭尽经略说.61(令道薄淡,皆由斯辈)