幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.59(贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林,伤害众生、无有慈心)

  • 法灭尽经略说.59(贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林,伤害众生、无有慈心)

音频在线听

 

【贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林,伤害众生、无有慈心,】

烧山林这个事情我们很清晰,在《地藏经》里说到这样的行为是在破坏很多众生赖以生存的环境家园,这个业力甚大,有的动物跑得快能活命,而有更多的众生无法从烧山的灾难中免离。所以佛教很明确地告诉徒众,不要轻易去做这样的事情。有一次和一个寺院的住持方丈聊天,他说到:你们看得好,寺庙建的怎么样,这业力谁背?说的业力就是开地建筑,还有随后的寺院怎么去行走的事情,如果做的不够好,这个业力更大。

佛教是讲因果的,我们因为自己的信仰也好、自己的利益也好、自己的某些欲望也好、自己的某种企图也好,让众生在其中承受痛苦了,乃至付出生命了,这些事情都是做得不够好。佛的慈悲,不只是不吃肉了,连让众生烦恼都舍不得,这才是佛的心量啊。烧山的业力回旋是相当可怕的,有的人没有办法安置家,虽然可以结婚但是却居无定所。为什么呢?这就是过去伤害众生,破坏了众生的家,这个业力回旋后,自己必须承受啊。于是我们说来说去,这些因果还是没有贯彻在自己的心里,才会去抱怨,抱怨这个那个,你抱怨的再多,那都是你自己干的坏事,今天承受了果子不好吃了,才懂得不舒服不高兴了,你过去让人家承受的时候,为什么心安理得呢?

狂迷取死报,也是因为对众生的伤害,当自己得了条件的时候,肆无忌惮地对众生伤害杀害,这业力不回旋到自己身上是不可能的。所以今天我们看看周围的人,几乎全都是在一片片恶度中倒下的,有的人好一些,勉强及时学佛,而更多人,在这样巨大繁重的业力回旋下就一命呜呼了。不是佛不慈悲啊,佛教讲的这些道理在三千年前就摆在那里了,我们没去看,还在孜孜不倦地参与着轮回,参与这因果的拖欠和造作。今天承受果报,不爽了,那怪得了谁呢?过去不学佛能理解为缘分不具足,那么现在我们听闻到了,还要再次错过吗?再错过,要多久才能再得人身?要多久才能再遇佛法?要多久才能在佛法的帮助下,树立信心,跟随修持,勇敢出离?

经文中有个耕田种植,这个为什么也是伤害众生的事情呢?对于在家人来说这个事情是生产方式,可以的。而对于出家人来说,是不可以这样的。在《佛遗教经》中非常明确地告诉给弟子们,不允许种植养殖。为什么?这个地你要种,就要翻土,就要浇水,就要趋虫,就要面对和动物打交道的事情。往往在种植中,我们有个基础心态就是希望植物能有个好的结果,那么你浇水了,蚂蚁受得了吗?一顿灌下去,一个洞穴失守,可能要丧命成千上万的蚂蚁,所以这事情很麻烦。随后有了虫子,吃你的植物,你怎么办?正是因为这几个事情都是伤害众生的,而如果在家人去做,尚且要承受业力回旋,因为在家人不懂得这些因果的道理,他们只顾着眼前的事情。如经文中说到投生到动物道了,一天就想着水草那点吃喝的事情了,哪有空去想别的?所以投生到动物道是因为愚痴,所以愚痴的表现也就在于,只顾眼前的那点东西,不会长远地去看,正是因为三界众生都不能长远地看,所以佛陀才应现于世,告诉我们三界火宅,速速出离啊。

而对出家人来说,这些道理是必须要懂得的,如果懂得了还去做,就是根本不懂佛法,哪怕行做得再好,其实都是在佛法的大门外晃悠啊。

上一篇:法灭尽经略说.58(贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林,伤害众生、无有慈心)
下一篇:法灭尽经略说.60(贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林,伤害众生、无有慈心)