幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.58(贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林,伤害众生、无有慈心)

  • 法灭尽经略说.58(贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林,伤害众生、无有慈心)

音频在线听

 

【贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林,伤害众生、无有慈心,】

倒卖人口的罪过在哪里?佛教倡导平等,不只是人与人平等,王公与平民平等,更扩大到众生与众生平等,六道众生和四圣道众生都是平等的,这种平等不会因为什么而有半点差别。这个平等是从何而来?是从我们的自性上来,因为一切众生都拥有成就为佛的这个自性。在这个前提下,成就为佛的伟大佛陀和地狱中的苦难众生是平等的,毫无差别,一般无二。

那么为什么我们现在面对人世间的时候,发现很多不平等呢?就是因为我们只看到这一生的因缘果报,而没有看到无量生众生努力行做后的差别。在一切平等的这个大框下,我们行做的努力精进,路程就会顺畅和快速一些,这是很正常的。而如果我们理解自性平等,那么我可以靠这个成佛,那就等着不修行,什么时候都成不了佛,这也是平等的。多劳多得,不劳不得,谁劳谁得,这是平等。

正是因为众生本就平等,那么也就没有谁隶属谁,谁驾驭谁一说。而贩卖人口,其劣性就在于不承认人与人的平等,连能看得到的人的平等都不能理解,那些看不到的无形众生的平等,就更无从谈起了。所以当佛教在古印度兴起的时候,真的是饱受诟病,因为我们知道那个时候的世界格局中四大文明古国,无一例外的全都处在奴隶制阶段,认为奴隶主拥有对奴隶的生杀予夺的大权。而佛教一出来就打破了这个观点,这是非常令统治阶级权重人士很不舒服的,但是却真正地切入了劳苦大众的心,真正地找得到认可和归宿。

所以这个认为谁隶属谁的想法,应该归类到邪见中去。引申到现在来说,这个认识也是非常重要的内容。我们现在没有奴隶可以贩卖了,但是却依然有人有控制人的想法,如《善人道》里开篇就说,管人是地狱,为什么管人是地狱?就是你管这个人了,就有了你的念头执着了,于是对方是否满足就成为你快乐否的原因,对方做得到与否就成了你快乐的原因。这个我们深入思维就发现,原来谁是谁的奴隶?我们是对方的奴隶啊,因为我们的快乐悲伤愤怒等等,全不在自己手上,全在别人手上,这活的就颠倒了。

什么是奴隶?我们现在很多人不做别人的奴隶,别人管两句说两下,就跑路不干了,才不去忍受这些。但是不做人的奴隶了却做东西的奴隶,比如很多人会发现,自己莫名其妙的做了手机的奴隶,做了电脑的奴隶,做了网络的奴隶,做了房子的奴隶,做了车的奴隶,做了种种的奴隶,却浑然不知。买了双新鞋很开心,走路都十分小心,怕弄脏了鞋子,这个珍惜物品的念头是对的,但是当心念不懂得收回,自己就做了鞋子的奴隶,手表的奴隶,做了物质的奴隶。其实物质只是外在的一个表象,而本质是什么?本质是我们在做自己欲望的奴隶。

我们常常听说中国人的奴性太重,所以需要驱使,这话听起来是这样的,但是却违背了一切众生本有的自性,这个邪见我们很难发现的。所以佛教诞生就对此作出了非常明确的定义,这也是后期连打柴的挑大粪的贩卖的种族都可以出家的原因,如果佛教放弃了这个原则,那么只有婆罗门种族可以出家的话,佛法只能是小道,或者连一个道都不能叫做,就不能成就广大无极的解脱大道了。

那么这个贩卖奴隶,我们想一想,自己是什么的奴隶呢?自己是否在被贩卖呢?是否自己不能做主,而被外在的物质做主,我们的命运我们的走向在受他们的驱使呢?这个贩卖我们深入思维,看看自己到底在受什么约束着,在执着什么,在痛苦烦恼什么?那么自己就是什么的奴隶。在佛法最后,连讲法的事情都要随缘,度众生亦要随缘,这就是在《金刚经》中我们看得到的,佛无一法可说,佛无所说的原因了。如果说了什么,就会成为某类众生的某种执着,这个无说,是用来破执着的。

上一篇:法灭尽经略说.57(但贪财物,积聚不散,不作福德)
下一篇:法灭尽经略说.59(贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林,伤害众生、无有慈心)