幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.57(但贪财物,积聚不散,不作福德)

  • 法灭尽经略说.57(但贪财物,积聚不散,不作福德)

音频在线听

 

【但贪财物,积聚不散,不作福德,】

用世间的东西来做福德,这个我们很容易理解。那么怎么用世间的东西来做功德呢?我们知道功德是出轮回用的,如古德说这叫往生钱,是往生极乐的门票了。

那么怎么用世间的这些物质财富去做出世间的功德?

这个问题就非常有趣了,如果以一个贪求的心去做,不管你做了多么高大,多么不可思议的事情,都是福德罢了,都是在和佛菩萨做买卖,都是花了这些钱财,我要去得到一个什么利益,这其实就是做买卖了。

做买卖的话,佛菩萨慈悲让我们小赚一点,于是我们努力地去做这个小买卖,也可以有利益得到。而出世间的利益,不是这些小利益能比的。

如经文中佛陀常常做的比喻,用整个世界那么大的空间,装满了七宝贝,用来恒常地去布施佛菩萨,这个福德利益大不大呢?当然非常巨大了,因为没有人能做到这样宏大的事情。但是能在佛法中,且行一点,得到的利益就要比这个用满世界七宝布施要大不知道多少倍了。

于是这个且行一点是什么?就是如佛所说,真的去那么做一做啊。

我们人的慈悲比较狭小,叫做见悲。就是看到这样的人可怜了,你能升起慈悲来,而看不到,听不到,不知道这样的可怜事情,就不会升起慈悲心来,所以这个慈悲是比较狭小的一个慈悲,和佛菩萨的广大无极的慈悲是不同的。

那么佛菩萨的慈悲是什么样的?就是一切众生都是自己的孩子,都是自己宿世的亲人,都是不同经历的自己,都是在执行不同任务的佛菩萨,于是他们努力帮助救度,就像父母对待孩子一样,就像大富长者对待穷苦无依的流浪者一样。

当我们去行布施的时候,是因为我们看到这个人需要,而自己又力所能及,所以去这样做。

如果这个时候,我们想:我这个布施是有极限的,只能在这个人身上,我愿世界上一切苦难的众生都能得到对应的布施,身心安乐。这个时候,同样是来源于世间财物的布施,但是福德就转为广大慈悲的功德了。这个心念就不可思议了,佛菩萨也都是这样的,都是用一点点的小事情,激发了对无量无边众生的慈悲菩提心行。

所以当六度也好万行也好,摆在我们面前的时候,他们就是那样的,谁都可以用,但是因为用心不同而有了巨大的差别。

这个差别可能就是天地的差别,可能比这个差别还要悬殊,或许一个布施就是三恶道的贪心炽盛,而同样一个布施,就是出三界轮回,成就菩萨的一个布施,这样的布施才能叫做布施波罗蜜。因为这样的用心,世间万事万物而有差别。

上一篇:法灭尽经略说.56(但贪财物,积聚不散,不作福德)
下一篇:法灭尽经略说.58(贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林,伤害众生、无有慈心)