幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.56(但贪财物,积聚不散,不作福德)

  • 法灭尽经略说.56(但贪财物,积聚不散,不作福德)

音频在线听

 

【但贪财物,积聚不散,不作福德,】

 我们的这个色身就那么几十年的光景,在这几十年的行走中,还要扮演各种身份,去做各种事情,能供我们修持的时间实在是少之又少。在这样少的时间里,自己给自己找理由,找借口,找N个不修行的理由,都是可以理解的。但是生出来的就必须得死,只是死的早死的晚罢了,于是所谓寿命无外乎就是写在墓碑上的数字罢了,对于活人是没有意义的。

身是这样,可以说无常败坏的,如果我们死磕这个身,就很容易被身的消亡摆了一刀,被这个身体出卖了。

因为你念念为他好,但是最后他不和你玩了,你哭着喊着,他也不会回来再让你多活几天或者几小时。而且还在平时为了滋养保护这个身,搞了很多奇奇怪怪的事情,杀生害命,最后身体跑了不玩了,留下了这个魂识主人,这个主人没地方待,风餐露宿很辛苦了。

欠下的债务就全要这个主人来背了。在生的时候如果贪,死后就算是没造作多少恶,也会因为这个贪而入三恶道的,其中最最容易进入的就是鬼道。

如果造业少还有点福气,就是有福鬼,担任点城隍土地山神河神等等的职务,帮助众生忙活忙活,也能受点恭敬祭拜。而那些福报不够还贪的,就麻烦了,那些福报不够还贪而且还造业的众生,就更麻烦了。

所以在生的时候,能懂得让自己不受贪的控制懂得布施,这很好。用这些财富物质布施给那些需要他的人或者众生,这是和众生结善缘了。而如果做个守财奴,一分钱都舍不得用的人,他也不会用这些财物去帮助他人度过难关,更不会见到他人困苦艰辛而为此伸出援手。

因果回旋之下,他自己遭受困苦的时候,也一定没有人去伸手帮助。所以这个积累善行,和众生结善缘,真正是你得利益,我得利益,大家都得利益的好事。

这样的好事不去做,反而积累财物捂出毛也不给人的,就是不懂得因果轮回的道理了。

如果是学佛的人还是这样做,那么就是没学懂佛法是什么,也没看明白佛陀要我们怎么做,更没弄清楚佛陀指给我们的路是什么样的一条路了。

在这样的情况下,说自己学佛是愚痴。愚痴什么?愚痴于佛法就如宝山,但能跟行,哪怕一念一瞬间,也会得无量无边的法财利益,而不能跟,不能去行做,就算是佛陀在面前,也如草木一般,没有信心。

上一篇:法灭尽经略说.55(但贪财物,积聚不散,不作福德)
下一篇:法灭尽经略说.57(但贪财物,积聚不散,不作福德)