幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.55(但贪财物,积聚不散,不作福德)

  • 法灭尽经略说.55(但贪财物,积聚不散,不作福德)

音频在线听

 

【但贪财物,积聚不散,不作福德,】

学佛的过程不是和别人战斗辩论的过程,也不是向别人表示展露的过程,更不是用虚幻的东西来做什么证明,而是完全对内,真正地从贪嗔痴入手,去灭贪嗔痴。因为这三个是三恶道的种子,如果这三个都灭得掉,那么起码是人天福报,随后善缘圣缘都好成熟,以后的佛缘也容易成熟。如果贪嗔痴都在,我们面对的问题是怎么免离三恶道的水平,却要去讨论如何成佛,这个距离感非常巨大的。

但是进入到末法时期,一个非常无奈的事情摆在我们面前,大家的情况都差不多啊,谁也没比谁好多少啊,于是各种习气毛病一大堆,你是这样,我也这样,他还是这样,怎么办?就只能用奇特法了。这个奇特法是什么?就是净土法门其中的求生净土的方法。为什么说这个是奇特法?我们看过去无量无边的佛陀,包括本师释迦牟尼佛的教化,起步是帮助大家成阿罗汉,是所有的佛都通用的一个套路。然后引导进入大乘,发菩提心,行菩提路,成就为菩萨。而到释迦牟尼佛这里,剑走偏锋,走了一个带业往生出来,这让很多菩萨都无法接受啊。带业往生,就是带着贪嗔痴可以往生净土。这个事情很奇怪啊,在其他世界其他的佛土,其他的佛教化中,没有这样的情况。为什么释迦牟尼佛这里提这个,而且大说特说?就是因为本身释迦牟尼佛的法运就太短,人的寿命又太短,而且遮蔽无明又太深,善根太薄,业力太重,这一大堆困难摆在佛的眼前,如果还是按老套路,引导众生破五阴魔成阿罗汉,就实在太难太难了。正好赶上阿弥陀佛在极乐世界成佛,这实在太完美了。

能修成阿罗汉的就去修,有方法有手段有榜样,而不能修成阿罗汉的求生极乐去。到了极乐世界,寿命无量,福德无量,在这两个无量的基础支撑下,在阿弥陀佛的教化下,成阿罗汉成菩萨就太容易了。所以带业往生极乐的方法是奇特法,就相当于教一点基础的内容,然后保送深造。而过去都是你必须自己考试过关后,你才可以得到深造资格。

这个贪嗔痴是横在我们面前的拦路虎,早晚都要解决的问题。而为什么很多人没有去除掉贪嗔痴,也可以往生极乐呢?是不是必须要除得净贪嗔痴才可以往生极乐呢?这两个问题一列出来,相信大家就有了答案,只要你贪嗔痴的水平不太深重,在求往生的信愿力量的制衡下,能往生极乐,那么这个水平的贪嗔痴就不对你造成影响。而如果信愿不够深切,贪嗔痴又一大把,在这种情况下,我们的去处很可能被贪嗔痴左右,所以这是我们学佛要熄灭贪嗔痴的原因。也不要和他们死磕,以为我没有去掉贪嗔痴啊,我往生无望。如果有人这样想,那么他确实没办法往生极乐的,因为他自己的信就已经失去了,不相信自己可以往生极乐。

上一篇:法灭尽经略说.54(但贪财物,积聚不散,不作福德)
下一篇:法灭尽经略说.56(但贪财物,积聚不散,不作福德)