幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.50(自共于后,.....,皆由斯辈。)

  • 法灭尽经略说.50(自共于后,.....,皆由斯辈。)

音频在线听

 
【自共于后,不修道德,寺庙空荒,无复修理,转就毁坏。但贪财物,积聚不散,不作福德,贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林,伤害众生、无有慈心,奴为比丘,婢为比丘尼,无有道德,淫佚浊乱,男女不别,令道薄淡,皆由斯辈。】 
不出轮回,是因为这些宿世的身口意的业力没有清洗完毕。
那么我们要想一想,为此我们流转多久了?而每一生遭受到的生死的诸般轮回的因果报应,是不是也都在清洗清算着过去的业力呢?
如果能做到不造作新的业力,这些老旧的业力,只要有手段去消,并能坚持努力,总有一天可以消得完毕的。因为我们人的寿命太短,没有那么长的时间供给我们去这样做,所以我们才应该起而行动,为无量生的自己,做一个直面,为无量劫的业力,做一个承担。
若真这样做了,真的肯面对过去的自己了,我们和过去的业力接轨的同时,我们也和过去的修持接轨,这就很奇妙了。这样我们就能理解阿罗汉可以观八万大劫生死本末因缘的原因了。
再说直白点,就是阿罗汉的心,真正地肯面对这八万劫的生死。我们呢?可能连一个小小的痛苦都不乐意承受,你不承受的岂止是这个小痛苦?而是你无量生的造作,你不承认啊!是我们自己在割裂我们自己,又怎么恢复到宿命通达的状态呢?
道家讲身心合一,人与自然合一。佛教讲得更厉害,人的身就是心的招感,物质世界就是心的作用衍生而来,你能回得去,就是身心合一,就是人和宇宙合一。
这个统一里,还有过去、现在与未来的统一,而不是割裂,不是分裂,不是对抗。当我们这一生的流转,遭遇到的种种,你都知道是什么原因,就不会在心里起波浪了。
追溯回源头,没有时间。因为过去现在未来,其实就是因果的相续不断;
没有痛苦,其实就是因果的不断呈现;没有烦恼,其实就是业力的反馈;没有纠结,其实都是因果使然。
当我们读《地藏经》的时候,读佛教的经典的时候,这因果观,我们做得够不够好?不够好,经文就是别人的故事。看得明白因果了,真正地落实到自己的身心中,指导自己的心平静对待,平等对待,慈悲对待;指导自己的身,这个身就是我们的车船工具,让身配合心,去完成心的使命。
这个身是承受业力的身,业力不是对身而来,是因为这个车船里主人的招感,所以业力随身,追随的是这个车船里的主人。
法要指导的就是这个方法,方法对我们有什么用?那要看我们有什么问题,才会有什么方法来对待,就像不同的病要不同的治疗一样。八万四千法门,完全是因为我们有八万四千种烦恼,我们的每种烦恼在佛教里都可以找得到对治。
不要讳疾忌医,要直面自己的毛病,真正地面对自己的缺点,真正地看到自己的习气,在佛法里找方法,来对治这些,这样的话佛法就有力量了,就是特效药,就是万金油。
有人说条条大路通罗马,这个话大家要小心,因为我们现在走了半辈子,还真没走到罗马那个地方去,所以也就要小心,不要以为世间一切的法都是佛法,那么你也很可能走不出这个轮回。
世间的一切可以归到佛法中,但是你说佛法就是世间法,这就错了。如果条条大路通罗马,那么应该随便行做都出轮回才是,可是结果呢?三界间那么巨大的众生基数,怎么来的?地狱里地藏菩萨分身救度,率领无量眷属在那儿辛苦救拔,还是无量无边的地狱众生,这又是怎么来的?都是条条大路走罗马走进去的啊! 
佛法就是佛法,是出轮回为第一标指,成就为佛为终极目的的方法。我们在这里顺佛而教,先走出轮回,再说其他就顺畅得多了。

上一篇:法灭尽经略说.49(自共于后,不修道德,寺庙空荒......淫佚浊乱,男女不别,令道薄淡,皆由斯辈。)
下一篇:法灭尽经略说.51(自共于后,不修道德,寺庙空荒,无复修理,转就毁坏)