幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.49(自共于后,不修道德,寺庙空荒......淫佚浊乱,男女不别,令道薄淡,皆由斯辈。)

  • 法灭尽经略说.49(自共于后,不修道德,寺庙空荒......淫佚浊乱,男女不别,令道薄淡,皆由斯辈。)

音频在线听

 

【自共于后,不修道德,寺庙空荒,无复修理,转就毁坏。但贪财物,积聚不散,不作福德,贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林,伤害众生、无有慈心,奴为比丘,婢为比丘尼,无有道德,淫佚浊乱,男女不别,令道薄淡,皆由斯辈。】

随缘不好做,佛法也不那么容易信的,为什么呢?就在于这个过去业行对现在的影响不同上了。也就是同样是一个问题,一个事件,摆在不同的人面前就会有不同的结果和答案,这个不同的结果由什么产生的?个人的主观意图是一个影响因素,还有就是宿世的业缘的影响,而自己主观意图还能勉强控制,但宿世的业力我们控制不了,这样的话,同样是佛法的一个小道理,在某些人那里就可以信受,在某些人那里就粪土一般,在某些人那里可以是指路明灯,在某些人那里就是一段无聊,在某些人那里可以是前进的基础,在某些人那里却是打击的武器。

为什么不同?因为宿世的行做,遗留下来的业行不同,这些业行穿越时空,直接作用在我们身上,让我们成了一个过去的提线木偶。这一生,如果我们没有佛法的帮助,我们依然要延续无量生无量劫以来的业缘,承受过去行做的果报,深陷在宿世捆绑的因果中,不能腾挪半分,不能得到片刻稍安。这就是宿命论。就是因果论的一种变相,而佛教承认因果,却可以通过行做来做促缘,从而影响因果走向,通过慢慢的改变因果走向,改变生命走向,这才是佛教能改命的关键,而非你去做了多少形式主义的事情。

我们懂得了这个道理,也就会明白出轮回是多么不容易的事情了。为什么不容易?就是参与影响我们的力量很多是不可控的,走向也定然无法控制,这就如颠倒的人一样,想去东方,但是却在向西走,你说这是不对的,他要拿出诸多的理由告诉你,他做的是对的。面对这样的人,我们很无奈,那么想一想,佛菩萨面对我们呢?也是何等的无奈啊!

佛法留给我们的就是这个具体怎么行做的指导,而指导失去效力的时候,佛法也就失去意义,就像一个老师面对学生,要把学生教得明白,按次第地教会他们,但是学生来了,非常恭敬地问好,然后跑出去玩了,对老师教导的都不接受,那么老师对这个学生是没有意义的,同样这个学生所谓的恭敬也是对老师无意义的。

佛法,就是成就为佛的方法。如《耳根圆通》里观音菩萨提到的,这个众生要以什么法成就,我就去给他示现,来帮助他成就。

佛菩萨显示三十二相身,实际上三十二相就是无量相、无量行、无量无边的随类说法,应机而教。其目的就是给我们一个明确的指导,为什么我们在这些指导上不能轻松上手呢?必然要说到业力深重和福德浅薄上来,福德浅薄就业力深重,业力深重就是福德浅薄。也就是宿世的债务我们偿还得不够好,如果都去责怪宿世留下的债务太巨大,那么这一生什么都不做的话,人身难得,就太浪费了。

这一生,我们迟迟不得进展的根源,可以归咎为宿世债务太重,但是如《无量寿》中,彼佛为法藏比丘而说经法,譬如大海,就算用小小的斗去打水,只要够坚持,就一定会把大海的水都打干的。就像中国有个精卫填海的故事、愚公移山的故事一样,精诚所至,金石为开。

上一篇:法灭尽经略说.48(自共于后,不修道德。)
下一篇:法灭尽经略说.50(自共于后,.....,皆由斯辈。)