幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.51(自共于后,不修道德,寺庙空荒,无复修理,转就毁坏)

  • 法灭尽经略说.51(自共于后,不修道德,寺庙空荒,无复修理,转就毁坏)

音频在线听

 
【自共于后,不修道德,寺庙空荒,无复修理,转就毁坏。】
 “道德”,简略说是修道的品德,也就是能去修行的品德。这里面有一个问题,就是什么样的品德是适合修行的?
我们不说那么复杂,总括来理解就是帮助我们回归自性的品德。修行的目的就是回归万有的源头,所有的能帮助回归的都是好的,所有违背回归的都是恶的,当然这个说法比较概括,细致推敲里面还有诸多细节,这里就不去细说。
寺院塔庙也都空旷荒芜了,这里的寺院塔庙代表什么?
我们常常听过这样的一句话:直心是道场。很多时候我们理解寺院塔庙是道场。
如果大家都不去修持自己的品德,那么没有良好的品德帮助自己回归,这样的道场就是荒芜的道场,就是空无一人的道场,就是败坏凌乱的道场,最后没有人在这里修行,也就没有人去修理这个道场,这个办道的场所也就转眼就毁坏了。
前面一大段经文说持法者和这些出家人的情况,随后就是修行的场所在法要灭的时候的情况。
那么道场是什么?
是办道的场所,办道,就是修行,修行的场所就可以叫做道场。在佛教初期的时候,是没有定居的地方的,大家都是树下一宿,没有房间也没有后来的精舍可以用,那个时候什么叫道场?
在经文中我们听过叫做“阿练若”,或者“乐阿兰那”,都是一样的意思,就是翻译过来的时候稍微不同点,这是什么意思呢?就是能住在清净的地方修行的意思。
这个清净的地方不是某个固定的地方,而是指心清净,在清净的心地上去修行,这样的人就可以叫做入“阿练若”,或者叫“乐阿兰那行者”,《金刚经》中佛陀就是这样叫须菩提尊者的。
安住在清净的地方,世间一切都是败坏无常的,什么样的地方能叫清净呢?
如心觅外求,世间的种种都不能叫做清净之地,只有心真的清净下来,方能在在处处都在清净之地。
能让心安住在这样的环境修行,起步就是入住位,也就是十信位后,才能讨论将心安住的问题。

上一篇:法灭尽经略说.50(自共于后,.....,皆由斯辈。)
下一篇:法灭尽经略说.52(自共于后,不修道德,寺庙空荒,无复修理,转就毁坏)