幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.48(自共于后,不修道德。)

  • 法灭尽经略说.48(自共于后,不修道德。)

音频在线听

 

【自共于后,不修道德,寺庙空荒,无复修理,转就毁坏。但贪财物,积聚不散,不作福德,贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林,伤害众生、无有慈心,奴为比丘,婢为比丘尼,无有道德,淫佚浊乱,男女不别,令道薄淡,皆由斯辈。】

“自从那个时候以后,大家都不去修持自己的道德了,寺院塔庙的道场也荒芜空废了,没有人去修理,很快就败坏不堪,不能再用了。不去修行德行,却贪着财物,很喜欢囤积财货而吝啬不用,也不会懂得拿财物去造作些福德,他们还在搞更恶浊的事情,贩卖奴隶婢女,又开始耕种和开田,还在用火烧山毁林,从而伤害众生,因为没有慈悲心,所以驱使出家的比丘为奴隶,出家的比丘尼就当成了奴婢一样,他们毫无道德可言,淫乱浑浊,也不去分别男女性别,都没有任何顾及了,他们的行做让世间的道德观念更加淡薄,这些情况都是由这些人做出来的啊!”

在这段经文前说了一个类似于地标的现象,就是偶而有菩萨、辟支佛、阿罗汉入世来引领众生,但是被恶性的人和比丘排挤打压,不让这些人在他们的范围内出现。这个为什么叫做地标呢?就是出世间的法的行做标准混乱了,比如往生极乐世界的往生标准,就是发愿往生真信切愿,随缘念佛,保持此一念不失不摇。这是往生的标准,也就是不管其它所有的东西,这个标准你做得到,那么你决定往生无疑。有的时候,我们就会听到更为复杂的标准,让我们摸不着头脑,这就是标准混乱,让人无所适从了。这个出世间的行做标准坏掉了,就相当于从三界出轮回的路没有了,这个路不是从这个娑婆到极乐有十万亿佛土之遥,遥远的不是距离,而是心的不相接。这就导致分层了,自然分层,层与层之间没有交接的地方,也就没有一个信息交换,这样的话,六道之间就是鸿沟,凡圣间就是坚固的结界,这个结界,就是无法达到的彼岸。

为什么会这样?佛菩萨就算应世来引领众生,但是因为众生没有基础来承受,就像博士生的导师来到小学,虽然也能去教授小学的内容,但是他的专业才华实在无的放矢,没有地方施展,所以也就不会再来,换句最白的话,因为大众的基础不够,让慈悲而来的佛菩萨寒心而去。

这才是真正的法灭的标志,也就是说:我们如果连怎么修行的基础标准都丧失了,那么我们承受法的帮助的前提就没有了,佛法存在世间的意义就消亡了,如果大众都是这样昏聩,那么佛法也就真的没必要存在于这样的世界了。

我们懂得一个中道的重要道理就是:恒顺众生,而要随缘。这个恒顺要有智慧为前提,不能什么都答应,什么都答应这是不行的,佛菩萨也是这样,比如佛陀和魔王波徇的战斗中,波徇提出了很多要求,但是佛陀也不是都答应的,如果说佛菩萨应该恒顺众生,那么魔王是众生,佛如果要恒顺他的话,就会不为众生做演而直接入涅槃了。所以我们要懂得这个恒顺不是什么都答应,一股脑不分别的去做,这是不可以的。

随缘,我们很多时候理解得太过消极,随的是什么?缘又是什么?往往很多人什么都不去做,说自己在随缘,这是消极而非佛教中说到的随缘。如常常和大家说:过程中我们要努力精进,但是结果要随缘,要放下看开。随的是什么缘?因为每个人都有自己的业缘,都有自己的亲缘,都有自己的法缘、佛缘、师缘、徒缘,乃至六道的各种缘,每个人都可以有这些:天缘、地缘、人缘、鬼缘、众生缘、善缘、恶缘,当我们努力去做一件事的时候,我们能把握的不那么多,而决定结果的就是这些各种缘分,他们形成影响,导致结果产生。

我们的努力,是在创造一个好的缘,但是宿世间遗留下的各种缘分,也是不能小看的影响力量啊!如果非要我这样去做了,就一定马上见到效果,这就是断灭论,为什么这样说?就是把过去和现在割裂开来了,就是不承认过去的行做遗留给现在的影响。至于结果的走向,是各种参与的缘的交互影响下的结果,就是各种力量平衡制约下的结果。

上一篇:法灭尽经略说.47(时有菩萨、辟支、罗汉,精进修德,......诽谤扬恶,摈黜驱遣,不令得住。)
下一篇:法灭尽经略说.49(自共于后,不修道德,寺庙空荒......淫佚浊乱,男女不别,令道薄淡,皆由斯辈。)