幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.45(时有菩萨、辟支、罗汉…诽谤扬恶,摈黜驱遣,不令得住)

  • 法灭尽经略说.45(时有菩萨、辟支、罗汉…诽谤扬恶,摈黜驱遣,不令得住)

音频在线听

 

【时有菩萨、辟支、罗汉,精进修德,一切敬待,人所宗尚,教化平等,怜贫念老,救育穷厄,恒以经像,令人奉事,作诸功德,志性恩善,不侵害人,损身济物,不自惜己,忍辱仁和。设有是人,众魔比丘咸共嫉之,诽谤扬恶,摈黜驱遣,不令得住。”】

 “在法运末期,是非常混乱的时代,偶尔有菩萨、辟支佛、阿罗汉应世,他们能精进修持功德,对待一切众生都恭敬,这种行做被众人推崇和学习。他们能以平等心教化一切众生,怜悯贫穷困苦的人,关怀忧念年老的人,不只自己去这样行做,还教导大众这样帮助众生维护众生,帮助众生从危难中解脱出来,并且恒常的以佛教的经典和佛菩萨的圣像,让人去供奉承事,从而帮助大众做诸功德。

能发心去行做善行,从内而外懂得感恩一切,不去侵占别人的利益,也不去伤害别人,宁可自己吃亏也不让他人失去利益,真正奉献自己的赤诚和仁爱,懂得调伏自己的心,让心柔和包容,慈悲温暖。

但是这样的人一出现,那些被厚厚魔障束缚遮蔽的出家比丘,就会群起攻伐他,并且因为嫉妒他,排挤诽谤这样的人,不只是打击这样的修行者,还到处张扬他的所谓的恶行,哪怕是莫须有的都要找一些理由,好能排挤他,让他不能和大众相处,因为到处说对方的过恶,其他不了解的人,就会跟风地去诽谤排挤这些有修行的人,让他们无处安住,无处立足。”

这是本段经文的第二大段里,佛陀强调末法时期的众生心念的无明遮蔽非常厚重,就算是出家的比丘也无法幸免。只有少数的菩萨慈悲众生,以慈悲精进心,入世示现菩萨行,但是不管如何的平等慈悲,如何的不争包容,这些伟大的行做,都会让这些遮蔽厚重的人担心。

为什么会让他们担心呢?是因为这些行做,动摇了他们的地位,让人看到了不一样的行做,而这些行做是他们自己无法进行的。因为内心嫉妒,所以要打击这样的人,诽谤这些人,说这些人的不对,或者在经文中断章取义找点什么证明,来证明这些人做的不如法。别人做的不如法,那么当然自己就可以稳稳地坐好了,不会担心自己的宝座被人动摇了。

菩萨来到人世间是怎么做的呢?往往都是为了帮助别人,而忘记了自己的安危,为了救护众生,而放弃自己的一切,以这样的行做和心态,精进不辍地行菩萨道,通过种种的行做来积累功德,隐恶而扬善,不只自己这样做,还在引领更多的人都这样做。

菩萨做的是隐恶而扬善,而无明遮蔽厚重的比丘和修行人呢?却是专门挖墙角地咬文嚼字找对方的缺点,鸡蛋里挑骨头地找毛病,吹毛求疵一般。把这些缺点夸大、扩大乃至无限地放大,并且大肆宣扬,生怕天下还有人不知道。

这样的话,菩萨就吃亏了,因为菩萨恒顺众生,不和众生争,也不会去为自己辩解什么,因为菩萨懂得生死的本质,明白宇宙人生的真相,在这个层面菩萨怎么可能和一个愚痴的众生去争什么呢?

这一不争就导致了他们被不断地排挤和打击。就算是这样,他们依然做自己应该做的事情,而不为此改变些许,坚定不移地走解脱的路,走带领众生解脱的菩提路。

越是这样做,就越让这些所谓修行人恼火和嫉妒。所以这种打击是此起彼伏连绵不断的,直到最后把这些人都排挤出他们的势力圈外,才算善罢甘休。

上一篇:法灭尽经略说.44(饮酒啖肉,杀生贪味,无有慈心,更相憎嫉)
下一篇:法灭尽经略说.46(时有菩萨、辟支、罗汉,精进修德,一切敬待,人所宗尚,教化平等......设有是人,众魔比丘咸共嫉之,