幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.44(饮酒啖肉,杀生贪味,无有慈心,更相憎嫉)

  • 法灭尽经略说.44(饮酒啖肉,杀生贪味,无有慈心,更相憎嫉)

音频在线听

 

【著俗衣裳,乐好袈裟,五色之服,饮酒啖肉,杀生贪味,无有慈心,更相憎嫉。】

消业的关键,就是要认罪啊!要承认自己的罪过。佛教讲忏悔,是在佛菩萨前发露忏悔,而不是在一大堆人面前忏悔自己过去造作了多少多少的罪业,因为大众的根基不同,就像有的贼学会了作案的细节,从哪里学得?是从电视的普法栏目里学到的,同样是电视节目,制作的目的是让大家珍爱生命,但是却因为各人的用心不同,而形成了不同的效果。

罪业的事情,虽然有人提倡在大众前发露忏悔,但是还是以经教中的不扬恶,不炫耀善为根源,这是行于中道。

于是我们可以处处忏悔,因为我们知道心念所到,虚空法界都遍收遍知,我们真正地发心忏悔自己的罪业了,虚空法界的佛菩萨都接受到我们的这个心,这个忏悔就是有效力的。如果以为非要找一大堆人去说自己的过恶,那么这一大堆人有的人会学习你的勇敢,去承认错误,有的人可能就会去学习你的过错,因为你都可以这样做,我也可以做啊。

当我们发露忏悔自己的罪业,就像自己面对一大片的虚空,放下了一切的负累行囊,真正地轻松起来。这个轻松不是佛菩萨给你的,因为佛菩萨的保佑不是在某些事情上给你扭转因果,而是在于我们遵循佛菩萨的教诲,跟随改变,这个改变有力量,这个跟随有力量,这个行做有力量,这个心念有力量,这些的力量合而为一,这就是佛菩萨护佑我们的效果。而如果我们不能懂得这个,总希望佛菩萨为你扭转因果,来代替你做一些什么事情,这是不可能的。因为你不动手,你的那个袜子那个碗就要放在那里,不会因为你信佛,佛菩萨慈悲你就给你洗干净的。

如《普门品》里说到观音菩萨的神通道力可以说非常了得,求观音菩萨都能求得到,但是为什么也有求不到的?

就是因为求的不至诚,或者求的不如法。

不至诚就是我们不那么信受,就像你要请朋友吃饭,朋友推脱不过你的热情准备要答应来了,但是你说了一句,你要是决定来就告诉我,我好去买菜准备。朋友一听你说得真热闹,但是还没买菜呢,这是没打算请我啊,所以他就不会去。于是这个邀请就是不至诚,因为你不信朋友会去,所以不会提前买菜等着朋友来吃。

同样我们不信受观音菩萨,就算做了再多的形式主义,最后也会因为我们的心念不能和佛菩萨的心念贴合,无法真正地把这个信息传递和接轨。

不如法是什么呢?就是说非要求菩萨帮助你做一些不对的事情,佛菩萨行做善行已经多生多劫,可以说行善是他们的基础状态,而我们来了,说如果让我那个讨厌的邻居早点死,我就信你,佛菩萨不会帮你这个忙的。

如法就是不能以伤害众生的方式来圆满谁,如果杀生能长寿,秦汉王公常在世,如果求佛菩萨就能免离一切因果追讨,那么世间只剩下出家僧人了。这个求是我们要发出求离苦的声音,而离开痛苦,还需要自己努力,不能被针扎了痛了,只顾着在那叫唤痛苦,不挪动半分避开针尖,这就是自虐型的不想出离啊!

我们发出出离痛苦的声音,也懂得去承受因果的业力回旋,更懂得顺佛教化,追随而行,改变自己的言行举止心念,这样一来,但凡什么病症,都可以在其中得到解脱。如《地藏经》里提到,这个人重病了,如果做了如上种种的供养布施礼拜功德,可以有两种情况,一就是这个人命尽了,没有寿命了,那么就让他早点结束,别拖延痛苦;二就是这个人命不该绝,那么就病好。

嫉妒就是小心眼,恨人有,笑人无,看到别人有了,气得不行,看到别人不如自己,很开心,那么别人活得好不好,和我有什么关系呢?阿弥陀佛,今天就到这。

上一篇:法灭尽经略说.43(饮酒啖肉,杀生贪味,无有慈心,更相憎嫉)
下一篇:法灭尽经略说.45(时有菩萨、辟支、罗汉…诽谤扬恶,摈黜驱遣,不令得住)